中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

环保企业“大手牵小手” 提升环保产业竞争力

更多

2016年10月11日 | 中国能源网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭


  国家发展改革委日前下发的《关于培育环境治理和生态保护市场主体的意见》中指出,到2020年环保产业产值达到2.8万亿元,计划培育50家以上产值过百亿元的环保企业。
  近年来,随着环境治理市场逐步开放,政策体系相继完善,环境信用体系建设进一步成型,越来越多的央企跨界节能环保产业,凭借自身强大的背景和雄厚的资本在环保产业市场占有重要一席,提升了中国节能环保产业的国际竞争力。

手中资源是“秘籍”
  节能环保产业之所以被称为战略性新兴产业,和近年来国家对环境的重视与投入密不可分。与民营企业相比,央企有着许多天然优势。
  央企自身需要节能环保,这就衍生出企业内部的节能环保企业,并逐步走向市场。以国电集团为例,火力发电企业本身就需要脱硫脱硝业务,再加上中国电力能源难以摆脱煤、石油等化石能源的现实需要,企业逐步从自身环保项目上延伸出来,涉足更多企业的节能减排项目。
  与此同时,央企自身的客户资源也成为其布局节能环保产业的重要利器。以中国能源建设集团有限公司旗下的葛洲坝集团为例,该公司通过原有水利项目中积累的水处理客户做文章,充分发挥自身优势和技术探索的经验,迅速成为市场中的佼佼者。
  “近年来,越来越多的央企与民营、中小企业展开合作,共同拓展市场。”魏丽解释称,“这源于近几年越来越多的央企和国企跨界进入节能环保行业中,像中国石油、中国石化这样的企业,他们多年从事的是供给导向的产业,但是节能环保行业是需求导向的市场,央企和国企在节能环保行业中,往往受到以往‘思维定式’的影响,这就给某些民营企业、中小企业带来市场机遇。这些企业的技术创新更有针对性,服务意识也更强,在项目开展的过程中,执行效率更高。”当然,这些都是部分民营、中小企业特有的优势,但这些企业也缺乏国有企业的优势,因此,从项目落地以及可持续发展的角度来讲,合作在未来很长一段时间,将成为央企跨界节能环保产业的主旋律。

最新资讯
2016-2020年版褐煤产业政府战略管理与区域
2016-2020年版褐煤产业政府战略管理与区域...[详细]
2016-2020年版煤炭钢铁产业政府战略管理与
2016-2020年版煤炭钢铁产业政府战略管理与...[详细]
2016-2020年版煤炭洗煤产业政府战略管理与
2016-2020年版煤炭洗煤产业政府战略管理与...[详细]
2016-2020年版污泥处理产业政府战略管理与
2016-2020年版污泥处理产业政府战略管理与...[详细]
2016-2020年版污染治理产业政府战略管理与
2016-2020年版污染治理产业政府战略管理与...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用