中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

积极研究对接国际规则 建立矿业资本市场

更多

2016年9月26日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

    国土资源部矿产资源储量司司长于海峰表示,矿业是我国进一步扩大对外开放的重要领域,我国正在积极研究对接国际矿产资源储量分类标准和信息披露规则,促进矿业资本市场的建设。
  据新华社消息,举行的2016中国国际矿业大会上,国土资源部储量司主办了关于矿产与金融的分论坛,分享了我国近年来对国内外矿产资源储量分类标准和信息披露规则的比对分析成果,介绍了拥有“矿业WTO”之称的CRIRSCO(矿产储量国际报告标准委员会)的有关情况,并对我国加入CRIRSCO的路径进行了探讨。
  国土资源部矿产资源储量评审中心副处长李剑说,与国际应用最广泛CRIRSCO分类标准相比,我国现行的固体矿产资源储量分类标准更适用于政府对资源的管理,而在金融资本市场的作用没有充分体现和发挥。
  “中国是世界上最大的能源生产国和消费国,但我国现行的固体矿产资源储量分类标准与世界上普遍适用的规范体系不符,使我国与外国地质学家对项目的资源量和存储量存在一定的分歧,也给矿业企业开展国际交流合作带来了更高的成本。”中国五矿集团公司总经理助理兼矿产资源部总经理王炯辉说。
  王炯辉认为,全球趋同已成为矿产资源储量分类标准的必然发展趋势,考虑到我国矿产资源领域的全球化战略,加入CRIRSCO有利于我国融入国际主流的矿产资源标准体系、提高我国在国际矿产资源领域的话语权,有利于我国加快建立高效、透明、环保、可持续发展的矿业市场,有利于加快建立我国自己的矿业资本市场。
  2015年9月,我国矿产资源储量技术标准体系建设国家专项正式启动,一系列对接国际矿产资源储量分类标准和信息披露规则的准备工作正在稳步进行。
  据了解,CRIRSCO成员国证券交易所上市的矿企资本总值目前已占全球矿企上市资本的80%以上,在矿业界扮演着“汇率”的角色,为各个国家之间矿产储量的分类和信息披露提供了一套国际通用的参考标准。
最新资讯
2016-2021年中国粉末冶金制品行业市场调查
2016-2021年中国粉末冶金制品行业市场调查...[详细]
2016-2021年中国黑色金属冶炼行业竞争格局
2016-2021年中国黑色金属冶炼行业竞争格局...[详细]
2016-2020年金属磁粉心市场发展现状调查及
2016-2020年金属磁粉心市场发展现状调查及...[详细]
2016-2021年中国清洗及保洁服务行业竞争格
2016-2021年中国清洗及保洁服务行业竞争格...[详细]
2016-2020年空气净化装置市场发展现状调查
2016-2020年空气净化装置市场发展现状调查...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用