中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

亚太地区引领低碳未来 为人类做出卓越贡献

更多

2016年9月22日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  今年夏天,亚太地区遭受了极端不稳定天气的冲击,促使人们更加关注提升气候变化和极端天气适应能力的需求。

  今年五月,印度西部拉贾斯坦邦的气温创下历史纪录,最高温跃至51°C。而在太平洋、南亚和东南亚的大部分地区,降雨有所推迟,一些地区甚至滴雨未下,河流干涸,井水枯竭,湖泊也变成了尘土飞扬的平原。随后,干旱突然变为洪灾,孟加拉国、不丹、中国、印度、尼泊尔和巴基斯坦等国的大部分地区均受到了影响。

  作为全球气候最脆弱的地区之一,亚太地区的温室气体排放量与日俱增,占全球总量的40%左右,因此,这一地区在应对气候问题方面应发挥主导作用。

  然而,要实现这一点,亚太地区必须满足三个基本条件。

  第一,各国必须履行去年巴黎气候大会上许下的承诺。各国的国家自主贡献预案必须转化为切实的气候投资计划,推进创新技术,从而发展可再生能源,提高能源效率,并推动城市可持续发展。但是,国家自主贡献预案不仅限于推动低碳增长。许多国家都提出了适应能力方面的需求,包括适应能力更强的基础设施和气候智能型农业。要加强未来的气候适应能力,这些国家就需要获得开发合作伙伴的支持。

  第二,各国必须坚定地将气候行动与政策和结构性改革挂钩。此类改革有一个很好的例子,那就是中国正在进行的由能源密集型制造业转向服务业的结构性转型,这一改革有助于中国削减过剩工业和制造业产能,帮助其在2030年之前实现碳排放达峰。印度也推出了一项宏伟的太阳能计划,其中包括到2022年实现太阳能装机容量100 吉瓦的规划。此类改革将帮助各国为低碳增长打下经济基础。

  第三,各国需要强大的资金流。为此,亚洲开发银行(亚行)的气候融资到2020年将翻倍至60亿美元。由于公共融资只能满足各国的一小部分资金需求,相应地转变并优化投资模式(主要是在私营部门)就至关重要。最近,亚行通过绿色债券筹集了13亿美元,用于气候变化缓解和适应项目。此外,亚行还支持了亚洲首支认证气候债券,该债券由一家私营企业于今年年初发行,用于支持菲律宾一个地热项目。

  为落实绿色增长政策,实现气候友好型的发展成果,全球绿色增长研究所正在帮助各国调动所需资源。2015年,全球绿色增长研究所在哥伦比亚、埃塞俄比亚、印度和印度尼西亚开展的国内工作总共调动的投资达1.31亿美元。

  然而,国际支持不应仅限于融资。各国也要帮助实施国家自主贡献预案,以便高效、透明地使用金融资源。气候投资立项和预算、出台气候智能型监管政策等方面的能力建设与融资同样重要。因此,必须将气候变化行动视为广义的减贫事业的一部分,为实现联合国可持续发展目标做出贡献。

  虽然面临严峻挑战,但是面对气候变化的紧迫性,我们要有强大的政治意愿,国际社会也要精诚合作。有了政府、私营部门、亚行和全球绿色增长研究所等开发合作伙伴、民间团体以及其他利益相关方的参与,亚太地区能够引领低碳的、适应气候变化的新未来,从而造福全球。

最新资讯
2016-2020年中国稀土材料行业市场全景调研
2016-2020年中国稀土材料行业市场全景调研...[详细]
2016-2020年中国铜加工行业全景调研与发展
2016-2020年中国铜加工行业全景调研与发展...[详细]
2016-2021年中国钛合金行业市场调查及投资
2016-2021年中国钛合金行业市场调查及投资...[详细]
2016-2021年中国精炼铜行业供需趋势及投资
2016-2021年中国精炼铜行业供需趋势及投资...[详细]
2016-2021年中国铜金属行业市场调查及投资
2016-2021年中国铜金属行业市场调查及投资...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用