中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

中国大油企精简资产过关 改革保就业

更多

2016年9月22日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  美媒称,当中国许多臃肿行业内的国有巨头正在寻求整合的时候,中国石油行业的国有公司却在推进规模高达数百亿美元的资产剥离和重组。

  据美国《华尔街日报》网站报道,为了提高具有战略意义的石油行业的效率,中国决策层依靠大量流入的民间资本来帮助石油企业渡过经济增长放缓和价格持续低迷的难关。

  报道称,根据石油公司和分析师的估计,中国大型油气生产商过去两年宣布的国有资产剥离和其他重组计划的总规模已超过300亿美元(约合2000亿人民币)。

  其中,许多交易涉及国有石油巨头将更多非核心业务注入上市子公司,这种做法代表了中国决策层对国有企业未来的基本理念:引入更多民间资本,改善企业管理,但一如既往地保持国有控股地位。

  例如,中国第一大油气生产商中国石油的母公司中国石油天然气集团公司(简称:中国石油集团)本月表示,将把价值约110亿美元(约合755亿人民币)的金融资产注入一家上市子公司,相应的,在这家子公司中的持股比例将从60%左右提高至77%以上。

  报道称,这些金融资产包括一家小型银行的多数股权,中国石油集团长期以来一直利用这家小型银行在伊朗和其他交易上从事交易。作为这宗复杂交易的一部分,在深圳上市的济南柴油机股份有限公司(简称﹕石油济柴)还计划募集至多28亿美元(约合190亿人民币)新资本,为其业务扩张提供资金。

  中国石油集团的另一家上市子公司也已经宣布了收购母公司石油工程业务的计划,不过财务细节尚未公布。

  报道称,向上市子公司注入更多资产拓宽了国有企业进入资本市场的渠道,也减轻了国家支持这些企业的负担。穆迪投资者服务公司高级副总裁胡凯称,这么做还有望改善公司治理。中国石油集团长期以来一直被指不透明,将更多资产注入上市子公司可以强化这些子公司的财务信息披露要求。

  到目前为止,石油行业的资产重组仍主要发生在采油炼油等传统核心业务以外。

  报道称,国有炼油巨头中国石油化工股份有限公司(简称﹕中国石化)宣布,计划出售一条重要天然气管道50%的权益,分析师认为最少可获得人民币200亿元(合30亿美元)。该公司此前还出售了零售部门近30%的权益,该部门在全国的加油站数量不断上升。

  报道称,这些改变总的来说是受欢迎的。但对很多行业观察人士而言,这种做法意味着政府更倾向于渐进式改革而不是全面放开。

  伯恩斯坦研究机构分析师贝弗里奇在致客户的报告中称,2016年本该是改革之年。不过他写道,中国政府采取的是零打碎敲的办法,而不是很多人认为必须的大刀阔斧式的改革。

  就业仍是一个大问题。举例说,中国石油有超过50万名员工,埃克森美孚只有7.5万名雇员。即使在低油价拖累利润的情况下,中国石油仍被命令不得裁员。

  这种保守做法意味着中国不太可能向更多私营企业开放国内石油生产行业。中国石油和中国石化近年来在国内项目上的投资不足已导致中国的石油产量下降,这意味着中国对沙特等距离遥远的产油国的依赖度将日益加大。

最新资讯
2016-2020年中国稀土材料行业市场全景调研
2016-2020年中国稀土材料行业市场全景调研...[详细]
2016-2020年中国铜加工行业全景调研与发展
2016-2020年中国铜加工行业全景调研与发展...[详细]
2016-2021年中国钛合金行业市场调查及投资
2016-2021年中国钛合金行业市场调查及投资...[详细]
2016-2021年中国精炼铜行业供需趋势及投资
2016-2021年中国精炼铜行业供需趋势及投资...[详细]
2016-2021年中国铜金属行业市场调查及投资
2016-2021年中国铜金属行业市场调查及投资...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用