中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

东北首座核电站一期工程全面建成 国产化率高达75%

更多

2016年9月20日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

辽宁红沿河核电站对外宣布:我国东北第一座核电站及最大的能源投资项目——红沿河核电一期工程全面建成,平均国产化率逾75%。

辽宁红沿河核电有限公司总经理廖伟明在红沿河核电一期工程全面建成新闻发布会上表示,红沿河核电一期工程平均国产化率逾75%,且机组国产化率逐渐提高。我国一些关键核电设备在红沿河核电项目更是首次实现国产化。其中,红沿河1号机组反应堆压力容器是我国首台自主设计、制造的百万千瓦级核反应堆压力容器,实现了我国在该领域的历史性突破。

此外,蒸汽发生器、汽轮发电机等关键核电设备均由国内厂家制造,部分设备由辽宁企业生产。据统计,红沿河核电一期工程在辽宁省的采购额达到34亿元。

作为我国“十一五”期间首个开工的核电项目,红沿河核电一期工程一次核准四台机组的规模创下了当时我国核电建设的纪录。据了解,红沿河核电二期工程两台机组已于2015年开工建设,计划在2021年全面建成发电。

红沿河核电一期工程是我国东北地区首个核电项目以及最大的能源投资项目,对促进东北老工业基地振兴、调整东北地区能源结构、促进绿色发展、低碳发展和我国核电装备制造业及核电产业链发展、培养核电人才等诸多方面均具有积极作用和深远意义。

“红沿河核电一期工程4台机组的全面建成,是我国核电事业发展中的里程碑事件,彰显了我国作为世界核电大国的自信。”廖伟明说。

红沿河核电一期工程由中国广核集团、国家电力投资集团、大连建设投资集团按45%、45%、10%的股比共同投资建设,于2007年8月开工建设,采用我国自主品牌的CPR1000核电技术,单台机组装机容量达111.8万千瓦。

最新资讯
2016-2021年中国稀土镁合金行业供需趋势及
2016-2021年中国稀土镁合金行业供需趋势及...[详细]
2016-2021年中国锡基合金行业供需趋势及投
2016-2021年中国锡基合金行业供需趋势及投...[详细]
2016-2021年中国纤维素行业供需趋势及投资
2016-2021年中国纤维素行业供需趋势及投资...[详细]
2016-2020年中国钛金属行业市场分析与投资
2016-2020年中国钛金属行业市场分析与投资...[详细]
2016-2020年中国土壤修复行业市场分析与投
2016-2020年中国土壤修复行业市场分析与投...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用