中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

煤炭过剩产能 河南首批关闭89座煤矿

更多

2016年9月19日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  煤炭行业打响了第一枪。近日从省发改委获悉,我省公布今年首批关闭退出的煤矿名单,共有89座煤矿,能化解产能2215万吨。根据安排,今年起至2018年,我省禁止批准新建煤矿项目,并计划关闭退出煤炭产能6254万吨,涉及矿井256座。

  今年我省去煤炭产能两千多万吨

  在供给侧结构性改革中,其主要任务之一便是去产能,而煤炭过剩产能首当其冲。

  根据《河南省煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展总体方案》(简称方案),2016—2018年我省计划关闭退出产能6254万吨,涉及矿井256座,资产总额342亿元,负债总额305亿元,金融机构借款144亿元,需要安置职工13.63万人。其中,今年退出矿井89座,产能合计2215万吨,涉及人员6.22万人。

  在省发改委此次公布的关闭煤矿名单中,记者发现,不乏大型煤炭集团下辖的煤矿。比如,涉及郑煤集团煤矿有四座,郑州煤炭工业(集团)崔庙煤矿有限公司、郑州煤炭工业(集团)有限责任公司张沟煤矿、郑州煤炭工业(集团)老君堂煤矿有限公司、郑州煤炭工业(集团)三李煤业有限公司。

  还有平煤神马集团旗下煤矿五座:中国平煤神马能源化工集团有限责任公司梨园矿宁庄井,以及平煤神马集团控股子公司平煤股份旗下的其他四座:平顶山天安煤业三矿有限责任公司、平顶山天安煤业七矿有限责任公司、平顶山天安煤业股份有限公司朝川矿二井、平顶山高安煤业有限公司。

  哪些煤矿企业会被关闭退出?

  哪些煤矿会被列入关闭退出的“黑名单”?对此,我省有着清晰而明确的限定,具体来讲有13种情况。根据方案,首批关闭的煤矿范围,从安全技术、资源环保、其他等三个方面进行规定。如果存在下列情况之一的煤矿应予以关闭退出:

  从安全技术方面来看,采用国家明令禁止使用采煤方法、工艺的;高瓦斯和煤与瓦斯突出煤矿瓦斯防治能力没有通过评估,且拒不停产整顿的;与大型煤矿井田平面投影重叠的;煤与瓦斯突出、水文地质条件极其复杂,且经县级以上政府组织专家进行论证,在现有技术条件下难以有效防治的。

  从资源环保方面看,开采范围与自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等区域重叠的;生产能力为15万吨/年且剩余服务年限不足3年的。

  还有其他方面,诸如,采矿许可证过期未按规定申请延续的;未按要求完成兼并重组任务的;县级以上政府规定应依法予以关闭的;其他自愿退出的。

  今年起3年内禁止批准新建煤矿项目

  我省正处于产业结构转型升级关键期,根据安排,从2016年起3年内,我省原则上停止核准新建煤矿项目。因结构调整、转型升级等原因确需在规划布局内新建煤矿,严格按照关小上大、减量置换的原则,确保不新增煤炭产能。

  未来,我省原则上3年内不再进行煤矿生产能力核增,已纳入“十二五”机械化改造规划且2015年年底前已开始的机械化改造项目,生产能力核定工作原则上要在今年12月底前完成。对基本建设手续不齐全的煤矿,一律责令停工停产;对拒不停工停产、擅自组织建设生产的,依法实施关闭。

最新资讯
2016-2020年中国固体瓦斯行业供需市场调研
2016-2020年中国固体瓦斯行业供需市场调研...[详细]
2016-2020年中国合成原料气行业供需市场调
2016-2020年中国合成原料气行业供需市场调...[详细]
2016-2020年中国焦炉气行业供需市场调研分
2016-2020年中国焦炉气行业供需市场调研分...[详细]
2016-2020年中国煤合成气行业供需市场调研
2016-2020年中国煤合成气行业供需市场调研...[详细]
2016-2020年中国液化天然气行业供需市场调
2016-2020年中国液化天然气行业供需市场调...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用