中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

煤价持续回暖 不要好了伤疤忘了疼

更多

2016年9月13日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  随着煤炭价格持续回升,出现了一些不同声音,认为去产能的步子可以放缓,甚至可以暂停。这样的观点,其实是好了伤疤忘了疼。

  近年来,煤炭产业陷入产能过剩困境,煤炭市场价格大幅“腰斩”,煤炭企业度日如年。为了帮助煤炭企业摆脱困境,中央祭出重拳,坚定不移地推进供给侧结构性改革,安排专项资金帮助煤炭产业去产能,抑制煤炭市场供给侧快速增加的局面。巧的是,国际煤炭市场也有所起色,国际煤价有所回升,带动了国内煤炭市场价格回升,这才有了环渤海5500大卡动力煤价格的11连涨。

  不过,我们也要看到,目前的煤炭价格回升,一方面是对过去两三年来煤炭价格水平不合理下跌的一种矫正;另一方面,这样的回升并非基于市场供求关系发生了根本性转变。

  有关资料显示,目前,全国各类煤矿产能总规模可能超过60亿吨,但国内煤炭市场空间仅有37亿至39亿吨,可见产能过剩仍然非常严重,解决供大于求矛盾依然任重道远。

  在这样的背景下,我们决不能因为前期的去产能工作取得一定成效而沾沾自喜,也不能因为市场价格短期回升而麻痹大意,而要扎扎实实地踢好去产能的“下半场”,始终坚持煤炭控产量、去产能的决心不动摇、力度不减弱。否则一旦煤炭供给出现大幅反弹,煤炭价格会应声下跌,企业将再陷困境。

  当然,在坚定不移去产能的过程中,也要注意长期政策与短期策略相结合,实现产能规模与需求规模的动态平衡。

最新资讯
2016-2020年铁合金市场发展现状调查及供需
2016-2020年铁合金市场发展现状调查及供需...[详细]
2016-2021年中国铝锰行业供需趋势及投资风
2016-2021年中国铝锰行业供需趋势及投资风...[详细]
2016-2021年中国镁合金触变行业供需趋势及
2016-2021年中国镁合金触变行业供需趋势及...[详细]
2016-2021年中国镁锶合金行业供需趋势及投
2016-2021年中国镁锶合金行业供需趋势及投...[详细]
2016-2020年直接还原铁粉行业深度调研及投
2016-2020年直接还原铁粉行业深度调研及投...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用