中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

化工巨头怎样解决中国市场严重过剩?

更多

2016年9月8日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  中国经济现在面临着一个非常难堪的状况就是产能严重过剩,化工行业也面临着严重过剩的局面,个别产品近几年出现的快速增长已经造成了产能远远大于市场需求。化工巨头企业该如何面对现在中国市场严重过剩的状况?
  近日,长江商学院发布《中国产业经济2016年二季度报告》称,目前产业经济面临的最大挑战仍是产能过剩。在调查中发现,第二季度产能过剩严重的行业前三名为有色金属、石油加工和黑色金属冶炼。
  其实,化工行业面临产能过剩问题也是老生常谈,化工行业属于高污染行业,可是,化工行业与人们的衣食住行又是息息相关,于是,市场上出现了一种现象,化工企业不断的生产产品、上马新项目,但随着市场需求不断扩大与创新,上游市场若满腔热情的生产、上马项目,产能大大提高,从而大于市场需求。笔者认为上游市场切记不能盲目生产,一定要了解下游市场需求,有针对性的生产、上马项目,产能过剩现象才可得到缓解。
  跨国化工巨头公司沙特基础工业公司(SABIC)副董事长兼首席执行官尤素福?阿尔-拜延先生在这一问题上,有独到的见解,“中国是SABIC在全球非常重要的一个市场,今年3月份参加了博鳌亚洲论坛,在论坛上中国政府介绍了一些去产能措施,我们非常受鼓舞,包括化工行业、钢铁行业还有水泥行业,中国政府都出台了比较具体的措施去减少现有的产能,我觉得这是一个非常具有战略性、非常明智的选择,特别是能够去掉那些低效、无效的工厂。”
  据笔者了解到,SABIC所关注的并不是今天的中国市场,因为,中国政府现在还在采取一些纠错的措施来改变目前的现状,减少多余的产能,这些措施将会使得无效、低效的化工企业被市场淘汰,而剩下来的可靠的、高效的、贴近消费者、贴近客户的化工企业将会在这样一个竞争环境中能够有更好的发展。
  目前,根据化工行业发展的情况中国政府出台一个新的政策,在未来五年不上马新的化工项目,这一政策与沙特国王所提出的2030发展规划在很多方面有很多共同点,所以,SABIC来参加B20会议,也是一个很好的机会让中沙两国能够进一步加深双方在各个领域的认识和见解,能够更好的推动双方的合作。比如,通过交流,鼓励中国企业到沙特去投资于石油、石化、交通、建筑、工程等行业,同时也鼓励沙特的企业到中国市场进行投资。
  另外,跨国化工企业的发展策略要紧紧跟随中国市场的发展,才能在中国市场创出一片新天地。SABIC发展策略和中国现在对于创新的重视也是不谋而合的,如果说有好的项目,有可行性比较强的项目,国家发改委是肯定能够为我们上马新的项目开绿灯的。
  跨国化工企业技术创新发展助于在中国市场的发展,技术创新主要表现在产品方面的创新。SABIC在全球各地的研发中心有2000名科学家,这些科学家正在不断开发新的应用、新的产品,而有些产品和应用在中国市场上还没有上市,这对于SABIC在中国市场的发展也是一个非常大的利好。
  综上所述,跨国化工巨头企业具有长远的发展目光,积极响应国家政策,与国内市场步伐保持一致。除此之外,技术创新是企业不断壮大的基础,唯有走技术创新之路才能解决产能过剩的问题。
最新资讯
2016-2020年中国高纯铝市场深度全景调研及
2016-2020年中国高纯铝市场深度全景调研及...[详细]
2016-2020年中国钡市场深度全景调研及“十
2016-2020年中国钡市场深度全景调研及“十...[详细]
2016-2020年中国铂市场深度全景调研及“十
2016-2020年中国铂市场深度全景调研及“十...[详细]
2016-2020年中国高岭土市场深度全景调研及
2016-2020年中国高岭土市场深度全景调研及...[详细]
2016-2021年中国钾行业市场调查及投资前景
2016-2021年中国钾行业市场调查及投资前景...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用