中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

北京将率先进入“京六”时代 油品升级提速

更多

2016年6月5日 | 中国经营报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

近日,北京市环保局组织起草了北京市地方标准《车用汽油》和《车用柴油》(征求意见稿)并公开征求意见。这意味着北京油品将率先进入 “京六”阶段。

据了解,这一旨在“减少机动车污染排放,改善空气质量”的油品升级举措被业界解读为接近“世界最严”标准。

众所周知,汽车尾气排放是当下空气污染的重要来源之一。而油品的优劣是影响汽车尾气排放污染的关键因素。

2015年4月28日,国务院召开第90次常务会议,明确提出加快成品油质量升级步伐,发改委印发了关于《加快成品油质量升级工作方案》的通知。按照通知要求,全面实施国Ⅴ车用汽柴油的时间由2018年1月1日提前至2017年1月1日。

“作为国内主要成品油供应商之一,中国石油在过去的5 年间实现油品质量从国Ⅲ到国Ⅴ的‘两连跳’并将于2017年1月1日完成全国国Ⅴ车用汽柴油质量升级。”6月1日,《中国经营报》记者从“中国石油绿色发展新闻发布会”上获悉。

此前,中国石油在两次油品升级方面已经投入356亿元,完成了国Ⅳ汽油升级和国Ⅳ柴油升级。

在炼厂升级改造方面,截至2015 年年底,中国石油25 家炼化企业中,19 家企业具备生产国Ⅴ车用汽油能力,所有企业具备国Ⅴ车用柴油的生产条件,普通柴油质量比国家标准要求提前1年多达到国Ⅴ标准。

据悉,在车用燃油京六标准中,硫含量依旧是10ppm,改进的主要是汽油中的烯烃、芳烃、苯、馏程等成分,以及柴油中的密度、多环芳烃等。

“油品质量指标越来越严格。主要表现为三降低、一提高。”中国石油质量与标准管理部副总经理赵金法在上述发布会上表示,经过数次升级,汽柴油硫含量从50ppm下降到10ppm,下降80%;汽油烯烃含量从28降至24,下降了4个单位;汽油锰含量从8ppm下降到2ppm,下降了75%;柴油十六烷值从49提高了51,增加了2个单位。

国家环保部宣教中心副主任何家振认为:“在石油行业,如果把油品解决了,把天然气的比重提高了,实际上就是对中国生态环境最大的贡献。”

据了解,中国石油已就国家《加快成品油质量升级工作方案》,对照升级时间节点,制订升级工作计划和项目投产时间表,通过加大投资、加快新技术研发和应用,推动汽柴油产品质量升级,努力为市场供应更清洁和高效的油品,以能源产品升级促进能源消费结构优化。

据悉,“十三五”开局之年, 中国石油计划再投入127亿元用于油品升级,确保2016年年底所属25家炼厂全部具备国Ⅴ车用汽柴油生产能力。

另外,中国石油将加强技术研发和储备。通过对现有装置流程和工艺参数的完善和调整,开展中石油自有技术(DSO技术、GARDES技术和M-DSO技术)用于国V标准清洁汽油的稳定生产工业试验。开展柴油加氢改质技术工业应用试验,形成满足国V标准的清洁柴油生产系列技术。

据了解,未来,中国石油油品质量升级的目标是满足国家提前于2017年1月全国供应国Ⅴ车用汽柴油;满足部分重点城市(北京、上海)提前实施国Ⅵ标准的需要;满足2020年全国提前实施国Ⅵ车用汽柴油的准备。

最新资讯
2016-2020年中国钾长石市场深度调查与投资
2016-2020年中国钾长石市场深度调查与投资...[详细]
2016-2020年版铝粉项目商业计划书
2016-2020年版铝粉项目商业计划书...[详细]
2016-2020年版有色金属项目商业计划书
2016-2020年版有色金属项目商业计划书...[详细]
2016-2020年版铝合金产业园区定位规划及招
2016-2020年版铝合金产业园区定位规划及招...[详细]
2016-2021年全球炼焦烟煤市场行情态势分析
2016-2021年全球炼焦烟煤市场行情态势分析...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用