中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

因制裁中断7年 中企重获伊朗最大油田开发项目

更多

2016年5月18日 | 观察者网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

伊朗北阿扎德甘油田项目

原标题:中国企业获得伊朗两处大油田项目将增加伊朗石油进口量

国际社会对伊朗的制裁解除后,中国企业正在迅速增加在伊石油产量。作为回报,伊朗终于将该国最大油田的下一阶段开发重新交给了中国。

中伊签署新备忘录

据伊朗媒体报道,伊朗石油部长赞加内16日表示,将把位于伊朗中西部伊斯法罕省的北阿扎德甘油田和位于伊朗南部胡齐斯坦省的亚达瓦兰油田第二阶段的开发工作交由中国的石油公司进行。

《德黑兰时报》报道称,15日,伊朗石油部副部长扎马尼尼亚(AmirHosseinZamaninia)同中国国家能源局副局长张玉清签署了一份为期5年的谅解备忘录。扎马尼尼亚表示,该备忘录涵盖了一系列的合作,包括石油天然气的勘探开发、设备制造、提炼和石油化工等项目。

赞加内次日会见了张玉清,他表示,中国和伊朗在石油开发领域有良好的合作,并希望后制裁时期扩展这一关系。

赞加内说,备忘录聚焦于伊朗的装备制造业,以及中国企业在伊朗的投资。

赞加内并未透露上述两处油田承包给了哪家中国企业,但由于此前中石油和中石化已经分别获得了北阿扎德甘油田和亚达瓦兰油田的第一阶段项目,不出意外的话,二期也会由这两家企业获得。

国家能源局副局长张玉清

同伊朗方面签署谅解备忘录

伊朗曾取消北阿二期项目

在这两处项目中,北阿扎德甘油田最受舆论关注。观察者网此前曾介绍,阿扎德干油田是伊朗近30年来发现的最大油田,也是世界最大的油田之一,原油储量约420亿桶。2009年1月,中石油已与伊朗签约开发北阿扎德干油田,同年8月,双方又签署有关南阿扎德干油田的合作备忘录。

不过随后伊朗核危机爆发,2010年末开始,中国的能源公司纷纷暂停或减缓了在伊朗的能源项目,以防可能遭到美国为首西方国家的制裁。

2014年4月,伊朗政府称,由于中石油未能履行其相关合同义务,伊朗将取消与中石油签订的25亿美元南阿扎德干油田开发协议。

直到2015年国家制裁取消后,中国企业才得以恢复在伊朗的开发工作。去年10月,北阿扎德甘油田和亚达瓦兰油田相继投产,目前日产量可达到16万桶。

据彭博社报道,今年4月伊朗的原油日产量为350万桶,创2011年12月以来新高。

赞加内16日表示,中国与伊朗签署的新协议也就出售石油和凝析气的问题达成共识。他说:“尽管中国已经从伊朗进口超过60万桶石油,但是进口总量可能将因为中国企业目前着手的项目而增加。”

最新资讯
2016-2020年木质颗粒燃料市场发展现状调查
2016-2020年木质颗粒燃料市场发展现状调查...[详细]
2016-2021年中国煤炭开采洗选行业分析及发
2016-2021年中国煤炭开采洗选行业分析及发...[详细]
2016-2021年中国水泥煤炭预制品行业分析及
2016-2021年中国水泥煤炭预制品行业分析及...[详细]
2016-2021年中国煤炭洗精行业分析及发展预
2016-2021年中国煤炭洗精行业分析及发展预...[详细]
2016-2021年海上风力发电行业“一带一路”
2016-2021年海上风力发电行业“一带一路”...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用