中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

亚洲追随美洲加入减产行列 油市最黑暗时刻或已过去

更多

2016年5月6日 | 中财网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

 近期原油市场供应端不断传来利好消息,比如加拿大发生山林大火、委内瑞拉政局不稳以及美国页岩油开采停滞不前。原油产量下降来的如此之快,似乎光靠美洲就可以解决全球供应过剩问题了,更别提现在亚洲也加入了减产的队伍中。

国际油价在2014年至2016年初期间大跌70%,造成这个结果的原因只有一个:全球每日石油产量比需求高出多达200万桶。然而,由于包括美国、加拿大和拉丁美洲在内的美洲地区减产,加上全球最大石油消费地区——亚洲的产量也在逐步下降,过剩供应正在迅速消失。

据美国能源信息署(EIA)数据显示,美国原油产量预计在未来五个月每日将进一步减少80万桶,而今年迄今的日产量已经下降了41万桶,从2015年中算起则是每日减少了80万桶。

与此同时,根据各国和石油输出国组织(OPEC)的数据,拉丁美洲原油产出正遭遇投入不足的制约,今年第一季产量下降4.6%至每日913万桶,较上年同期每日减少44.1万桶。其中,委内瑞拉的下滑幅度最大,第一季每日减少18.8万桶,该国总统马杜罗(Nicolas Maduro)的政府正努力摆脱深度经济危机。

政府、行业和咨询机构的数据反映出,美洲的总体产出在过去一个季度每日已经下降逾150万桶,亚洲和澳洲的生产商也将日产量削减了约25万桶,从而使全球过剩的供应大幅下降。

渣打银行(Standard Chartered)表示,亚洲最大的原油生产者兼消费者中国2016年原油产量料将下降6%,因油田老化且经济效益不佳。

供应收紧的迹象上周帮助拉抬油价至逾五个月高点。美国原油本周四(5月5日)一度跳升5%,触及日高每桶46美元,逼近年内46.78美元的高点。

Simmons & Co的分析师Guy Baber表示,“今年迄今意料之外的供应中断是导致油市供应比预期更吃紧的关键原因。”他甚至还警告称,如果供应中断情况持续,有限的备用产能不足以满足市场需求。

中东独树一帜 为保市场份额拒绝减产

当美洲和亚洲减产时,OPEC的一些国家如沙特阿拉伯、科威特、伊朗和伊拉克都拒绝减产,不管油价已经大幅崩跌,只是要保住市 场份额并力图排挤那些成本较高的生产商。

数据显示,4月OPEC原油产量继续增长,并接近近代历史上最高水平。其中,伊朗4月产量增幅最大,该国希望在西方解除制裁后,能收复失去的市场份额,因此拒绝在产量回到制裁前水平之前限产。

此外,伊拉克产量也有提高。该国南部4月出口量可能创下纪录新高,取决于4月末装货的船货被计入4月还是5月数据。该国2015年的产量增长为OPEC成员国中最快。

JBC Energy Asia的主管Richard Gorry称,“在过去两年里,供应中断并不是市场关注点,因为市场供需不平衡,但现在情况改变了,市场供应在收紧。”

不过,由于中东产量增加、俄罗斯产量接近纪录高位,以及全球库存逼近极限,供应过剩的情况料还将持续一段时日。

目前五年期布伦特原油较一个月期约升水仅为每桶10美元,表明油价“长期低迷”的景象仍挥之不去。

最新资讯
2016-2021年中国锑矿采选行业发展现状与未
2016-2021年中国锑矿采选行业发展现状与未...[详细]
2016-2020年中国铜加工行业全景调研与发展
2016-2020年中国铜加工行业全景调研与发展...[详细]
2016-2020年中国稀土新材料行业深度分析及
2016-2020年中国稀土新材料行业深度分析及...[详细]
2016-2020年中国非金属矿行业全景调研与发
2016-2020年中国非金属矿行业全景调研与发...[详细]
2016-2020年中国电力建设行业全景调研与发
2016-2020年中国电力建设行业全景调研与发...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用