中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

新能源限电困局 “风车停摆”警示各部门

更多

2016年4月12日 | 经济日报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

“风车停摆”,是由于资源富集地区就地消纳难、外送通道建设滞后等原因造成的,更是近些年不少地方大干快上新能源项目的后遗症。

发电" height="182" alt="风力发电" src="/userfiles/20160412/20160412090706_9950.jpg" width="302" />

“风车停摆”,是由于资源富集地区就地消纳难、外送通道建设滞后等原因造成的,更是近些年不少地方大干快上新能源项目的后遗症。新能源限电困局是个带有普遍性的问题,管理部门、地方政府、广大企业都要引以为鉴。而且,反思过后,还要付诸行动,该拆的台子要拆,该打的板子要打,该补的漏子要补。

近日,“大型风电基地停摆”的报道广受关注。有的地方近四成的风力发电设备被限制使用,当年耗资上千亿元打造的风电基地,如今只能闲在戈壁上晒太阳。

看着“风车停摆”,人们不禁要问,当年这些新能源项目审批建设前没有做过市场分析吗?从表面看,新能源限电是由于资源富集地区就地消纳难、外送通道建设滞后等原因造成的。再往深处说,则是近些年不少地方大干快上新能源项目的后遗症。梳理后不难发现,遭遇发展困局的不仅是新能源领域,如今,许多产能过剩和库存压力较大的行业都有一个共同点,即都经历过一个非正常快速增长的时期。

之所以说“非正常”,就是因为这些行业的快速增长并非是按照市场规律实现的,而是在眼前利益、地方利益和官员政绩利益的驱使下,一哄而起、大干快上,甚至弄虚作假、采取非常规审批手段得来的,繁荣局面最终只能昙花一现,随后就不得不吞下库存增加、产能过剩的苦果。从这个意义上说,新能源限电困局敲响的警钟,不为一企、一业、一地而鸣。这样带有普遍性的问题,应该引起广泛反思,管理部门、地方政府、广大企业都要引以为鉴。

一是要处理好眼前利益和长远发展的关系。出现新能源限电困局,与电网建设滞后于电源建设导致的“窝电”有关。若把西北地区富集的新能源当做“土特产”的话,那么电网建设就是“高速路”。在路没有修好的时候,就大规模种植土特产,产品再好也只会“烂在地头”。同理,无论多么有前景的行业,如果不能有序开发,必会一团乱麻。正是因为没有掌握好节奏和速度,盲目追求眼前利益,才陷入如今的过剩困境。

二是要处理好局部利益和全局利益的关系。以新能源为例,要想解眼前困局,唯有跨地区外送。西部多电,东部多霾,将清洁能源输至经济发达地区,本可皆大欢喜。但中东部一些地方宁可费尽心机新上火电项目,也不愿用外送而来的电,根本原因绕不开一个“利”字。在全球能源互联网的概念逐渐普及的今天,个别省区还在为几个火电厂贡献的GDP打着小算盘。这种“只顾自己碗里,不管全家锅里”的发展理念,最后只能导致谁也吃不饱。因此,国家层面不妨在加快电网建设的同时,出台可再生能源跨省配额制,实现清洁能源有效利用。各地更要立足实际,多讲大局观,少打小算盘。

三是要处理好地方发展和官员政绩的关系。现实中,个别官员为官一任,不是追求造福一方,而是为了轰动一时,赚取政绩效应。新能源等行业眼前遭遇的很多问题就像“皇帝的新装”,从项目前期设计和规划阶段就露出了苗头,尽管人人心知肚明,但又心照不宣。有的地方为了项目获批,故意用一些理论数据夸大收益,刻意忽视制约因素,甚至罔顾客观规律,在项目布局和建设上一味求大求快。凡此种种,无非为了追求政绩单更好看些。主政官员打着“地方发展”的旗号升迁走人,留下一块烫手的山芋给后任。因此,对官员的考核,不能只是静止地看眼前数据,而要视其所以、观其所由、察其所安,用发展的眼光看成绩。

亡羊补牢,犹未晚矣!反思过后,必须付诸行动,该拆的台子要拆,该打的板子要打,该补的漏子要补。

最新资讯
2016-2020年中国复合带行业市场前瞻与未来
2016-2020年中国复合带行业市场前瞻与未来...[详细]
2016-2020年节能环保装备市场发展现状调查
2016-2020年节能环保装备市场发展现状调查...[详细]
2016-2020年铅合金市场发展现状调查及供需
2016-2020年铅合金市场发展现状调查及供需...[详细]
2016-2020年中国环境质量检测行业市场前瞻
2016-2020年中国环境质量检测行业市场前瞻...[详细]
2016-2021年中国锡基合金行业市场调查及投
2016-2021年中国锡基合金行业市场调查及投...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用