中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

八省去产能政策频繁出台 煤企龙头拉开关停煤矿序幕

更多

2016年4月11日 | 《证券日报》  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

业内认为,各省去产能目标陆续公布,涉及各个煤企,关停煤矿和减员分流等具体改革措施也将进一步细化

日前,各省去产能关煤矿如火如荼。大型煤企尽管在本轮改革中占有一定的优势,但是也不得不关停煤矿。

煤炭工人

记者了解到,神华、同煤、平煤等大型煤企都已经出台了关停煤矿减产的具体措施。

业内认为,两会过后,各省去产能目标陆续公布,涉及各个煤企,关停煤矿和减员分流等具体改革措施也将进一步细化。从目前煤企的态度来看,基本上都在积极响应去产能改革。

大型煤企拉开关停煤矿序幕

随着煤炭行业去产能力度不断加大,大型煤企也开始着手关停煤矿。近日,神华也拉开了新一轮的减产限产大幕。

记者记者从神华官方微信公众号了解到,按照中央要求,神华集团成立了“去产能”领导小组,由凌文总经理任组长,李东副总经理和张子飞副总裁任副组长,用一周时间制定了去产能方案。主要包括去掉经营成本高的产能,去掉生产过程中安全隐患多的产能,去掉产品质量不高(生产能耗高、煤质不环保等)的产能。

神华副总经理李东表示,从2016年开始,神华计划主动停产、停建煤矿12处,减少产能近3000万吨/年。

需要一提的是,这几年,作为“煤老大”,神华一直在主动限产。据了解,2014年以来,神华集团认真落实国家要求,严格清除不安全生产和劣质煤生产,主动限产减产,压缩了下属4家煤炭公司近10个煤矿的产能,两年累计减产9500万吨。

同时,日前,全国人大代表、大同煤矿集团董事长张有喜表示,“十三五”期间,大同煤矿集团拟关闭退出12座矿井,化解产能1255万吨,减少亏损12.4亿元,涉及人员约1.5万人。2016年将集中攻坚,先期关闭5座矿井,化解产能660万吨,涉及近万名富余人员。

对于大型煤企来说,关闭煤矿所涉及的问题比小煤矿要复杂很多。因为对于它们来说,人员负担较重,煤矿关闭后,人员安置负担沉重。

对此,同煤提出了人员安置“三个一批”的方法,即通过关闭矿井提前内退分流安置一批,通过建新矿、产能置换分流安置一批,通过转产转型分流安置一批。

此外,平煤集团也部署了2016年集团煤炭板块部分矿井止亏脱困事宜,明确集团下属7家原煤生产单位、11对矿井的关停止亏和人员分流方案。

据记者记者了解,尽管目前还有很多煤企都没有正式出台去产能的目标,但实际上,在煤炭行业困境之下,不少煤企都已经在陆陆续续关停资源枯竭的煤矿。

在煤炭行业严峻形势下,为加快推进企业改革进程,陕煤集团前期已主动关闭铜川矿业公司王石凹煤矿、鸭口煤矿、徐家沟煤矿;澄合矿业公司王村斜井煤矿、权家河煤矿;陕煤建司苍村煤矿、宁夏石炭沟煤矿;蒲白矿业公司白水煤矿8对资源枯竭矿井。

有山西煤企高管向记者记者表示,关闭煤矿尤其是资源枯竭的煤矿是煤企的必然选择,再拖下去对自己没有任何好处,尤其很多煤矿现在已经成为负担。

八省去产能目标密集出台

继2月5日国务院发布《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,要求在近年来淘汰落后煤炭产能的基础上,从2016年开始用3年至5年的时间,再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右之后,各地加紧制定了煤炭去产能计划。

记者粗略统计,截至目前,已有四川、甘肃、山东、重庆、贵州、内蒙古、山西、安徽等八省份公布了相应的煤炭去产能目标。

具体来看,据安徽煤矿安监局消息,“十三五”期间,安徽省将有9对矿井关闭,2对矿井停止建设,2对矿井停产留矿,减少活动采区74个;此外,贵州省发布的《关于推进供给侧结构性改革提高经济发展质量和效益的意见》称,将用3年至5年时间关闭退出煤矿510处、压缩煤矿规模7000万吨左右。

总体而言,各省区产能的目标超过业内此前的预期。

业内认为,两会过后,其它各省去产能目标有望陆续出台,各个煤企具体的去产能以及关停煤矿的措施也将细化。除个别煤矿资源优良的煤企,大部分煤企都将涉及关停煤矿减产等事宜。

最新资讯
2016-2020年中国稀土行业研究与投资分析报
2016-2020年中国稀土行业研究与投资分析报...[详细]
2016-2020年中国稀土镁行业研究与投资分析
2016-2020年中国稀土镁行业研究与投资分析...[详细]
2016-2020年中国锡粉行业研究与投资分析报
2016-2020年中国锡粉行业研究与投资分析报...[详细]
2016-2020年中国锡球行业研究与投资分析报
2016-2020年中国锡球行业研究与投资分析报...[详细]
2016-2020年中国电解铝行业研究与投资分析
2016-2020年中国电解铝行业研究与投资分析...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用