中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

北京市和内蒙古将实现跨区碳排放权交易

更多

2016年4月8日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

北京市确定今年将与内蒙古自治区呼和浩特市、鄂尔多斯市之间实现跨区交易。

7日从碳排放权交易培训北京开放日获悉,在与河北省承德市首度实现跨区域碳排放权交易后,北京市确定今年将与内蒙古自治区呼和浩特市、鄂尔多斯市之间实现跨区交易。

此前,北京市发改委、内蒙古发改委、呼和浩特市人民政府和鄂尔多斯市人民政府联合发布了《关于合作开展京蒙跨区域碳排放权交易有关事项的通知》,开展京蒙跨区域碳交易,提出在国家政策和机制框架内,按照北京碳排放权交易市场现行政策,京蒙跨区域碳交易统一实行二氧化碳排放总量控制下的配额交易机制,鼓励三地林业和草地碳汇项目碳减排量进入京蒙跨区域碳交易市场进行交易。

2014年底,北京与承德市开始实行“统一机制、一个市场”的跨区域碳交易机制,打造了全国首个跨区域碳交易市场。京冀碳排放权交易市场优先开发林业碳汇项目,2015年底已为承德林场创收超过250万元,不少林场的农民也获得了实惠。来自市发改委的数据显示,目前已累计实现京冀碳汇交易量7.3万吨。

2012年3月开始,北京市启动了碳排放权交易试点建设,次年11月28日开市交易。两年来,碳市场累计成交量592万吨,成交额超过2.56亿元,市场供需平衡,碳价走势平稳。此外,碳市场已经覆盖了电力、热力、水泥、石化、其它工业、服务业、交通运输等7个行业,参与单位不仅包括工商业企业,还包括高校、医院、政府机关等公共机构以及公交、地铁等公共服务单位,涵盖央企、外企和合资企业等多种类型,去年底,覆盖单位数量也由500余家扩展到大约1000家。

碳交易市场建设两年来,北京市以年均0.9%的能耗增长支撑了7.1%的经济增长,单位生产总值能耗和二氧化碳排放累计分别下降11.1%和13%左右,累计实现节能量约860万吨标准煤,减少二氧化碳排放约2000万吨,减排二氧化硫、氮氧化物、细颗粒物等大气污染物约5万吨。

最新资讯
2016-2020年铁氧体永磁市场发展现状调查及
2016-2020年铁氧体永磁市场发展现状调查及...[详细]
2016-2021年中国铜镍锡合金市场深度全景调
2016-2021年中国铜镍锡合金市场深度全景调...[详细]
2016-2020年中国铝铜中间合金行业深度分析
2016-2020年中国铝铜中间合金行业深度分析...[详细]
2016-2020年养殖业污水沼气产业深度调研及
2016-2020年养殖业污水沼气产业深度调研及...[详细]
2016-2020年新型环保节油器产业深度调研及
2016-2020年新型环保节油器产业深度调研及...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用