中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

2020年石墨烯预计形成百亿产业规模

更多

2016年4月8日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

石墨烯微片产品路径已经迎来重要产业化机遇期,将率先在新能源锂电池领域点燃应用。

新材料作为先进制造业等新兴产业的基石,其研发和产业进程将成为我国实现制造业强国的关键支撑

2016年3月初,“十三五”规划纲要(草案)正式公布,这份重磅文件不仅定调了未来五年中国的发展趋势,更明确了国家经济布局,蕴藏着巨大的投资机会。其中,大力发展形状记忆合金、自修复材料等智能材料,石墨烯、超材料等纳米功能材料,磷化铟、碳化硅等下一代半导体材料,成为“十三五”规划纲要(草案)的关键词。

“今年是“十三五”规划开局之年,预计从中央到地方各级的新材料产业“十三五”规划将陆续出台,新材料行业作为新兴产业重要组成部分也将纳入“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,这必将掀起一股新材料产业发展的热潮。”经济学家宋清辉对记者表示。

近日消息称,《石油和化学工业“十三五”发展指南》及科技、环保两个专项规划和油气、煤化工、化工新材料等21个子行业的“十三五”发展规划均已制定完成,将在4月12日召开的2016年石化产业发展大会上予以发布。由此可以看出,新材料“十三五”规划渐行渐近。

宋清辉认为,新材料作为“十三五”规划中产业升级的主要驱动力,作为重要的战略性新兴产业和优先发展的产业,发展潜力巨大,其投资价值有望进一步提升。

华泰证券研究所研究总监陈雳认为,在国家战略指引下,我国石墨烯研发和专利持有已在全球占据一席之地。国家在“十二五”规划中间明确将新材料列为重要的战略性新兴产业;国家自然科学基金委员会已经陆续拨款超过3亿元资助石墨烯相关项目。

石墨烯对于投资者而言并不是一个陌生的名词,其实早在过去几年在二级市场已经出现了炒作的风潮。从整体的产业链分布可以看出,其分为上游、中游和下游,上游主要包括制备石墨烯的材料和设备,中游主要是各类石墨烯的产品,下游就是应用,目前来看主要包括复合材料、电子信息、存储等多个领域。

西部证券高级投资顾问马征认为,从整个领域上来看,对于未来石墨烯的定义总体目标是:2020年形成百亿产业规模,2025年整体产业规模要突破千亿元这样一个战略性目标。

目前,全球石墨烯产业正处于早期研究向中期应用转变的阶段。2014年我国从事石墨烯产业的企业就已经突破1000家。

平安证券也认为,新材料作为先进制造业等新兴产业的基石,其研发和产业进程将成为我国实现制造业强国的关键支撑。重点关注石墨烯领域,我国在石墨烯的研究与国外处于同一起跑线,且研究的高度热情也带动了产业化的超预期进展,石墨烯微片产品路径已经迎来重要产业化机遇期,将率先在新能源锂电池领域点燃应用。

最新资讯
2016-2020年铁氧体永磁市场发展现状调查及
2016-2020年铁氧体永磁市场发展现状调查及...[详细]
2016-2021年中国铜镍锡合金市场深度全景调
2016-2021年中国铜镍锡合金市场深度全景调...[详细]
2016-2020年中国铝铜中间合金行业深度分析
2016-2020年中国铝铜中间合金行业深度分析...[详细]
2016-2020年养殖业污水沼气产业深度调研及
2016-2020年养殖业污水沼气产业深度调研及...[详细]
2016-2020年新型环保节油器产业深度调研及
2016-2020年新型环保节油器产业深度调研及...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用