中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

弱势油价或将困扰埃及经济

更多

2016年4月7日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

短期看低油价令工业生产受益;但从石油产业链和长期影响看,弱势油价将困扰埃及经济。

随着国际油价持续低迷带来新的变数,埃及经济欲振还休。分析人士称,短期看低油价令工业生产受益;但从石油产业链和长期影响看,弱势油价将困扰埃及经济。

埃及经济研究论坛主席拉沙德·阿卜杜对新华社记者说,油价降低首先利于埃及缓解财政赤字困难,今年政府在财政预算中预估的油价是每桶40美元,油价大幅下降无疑给政府更多空间平衡预算。

他说,2011年以来埃及经济深陷泥潭,旅游业收入大幅下滑,外汇储备堪忧,油价走低自然可以节省开支。但从长远看,油价低迷将给埃及经济带来的负面影响不容忽视。

石油产业链变动会影响埃及石化产品的出口,进而影响外汇收入。此外,埃及出口少量石油,油价低迷会减少石油出口收入。埃及经济极度依赖进口,外汇收入降低将对埃及经济产生显著影响。

“虽然埃及不是主要石油出口国,但埃及参与石油产业链,油价走低必将对埃及经济造成影响,”阿卜杜说。

他说,油价走低会削弱海湾阿拉伯国家的贷款与投资。海湾阿拉伯国家历来是埃及的“金主”。2015年3月沙特阿拉伯、阿联酋、科威特三国承诺向埃及提供共计120亿美元的投资和援助,埃及政府还与阿联酋达成总额450亿美元的投资协议。巨额资金注入对埃及经济来说无疑是一剂“强心剂”。

但是,受制于地区复杂局势和石油出口收入锐减,沙特等国对埃及的投资意愿有所降低。今年2月,沙特政府回绝了埃及80亿美元投资提议,阿联酋等国也纷纷采取类似行动,将某些贷款与援助项目转换为投资。

埃及能源专家易卜拉欣·扎赫兰说,油价对海湾阿拉伯国家的影响显而易见,这些国家对埃及的投资和援助意愿必然会降低。此外,油价走低促使部分石油行业外国公司减少在埃及的投资,目前石化行业产量已呈现下降趋势。

海运行业人士表示,由于油价下跌,埃及自新苏伊士运河开通以来欲提高船只过路费用以增加收入。如果非时间敏感性的大宗海运业务未经苏伊士运河而绕行好望角,作为埃及重要外汇收入来源的苏伊士运河经营将面临挑战。

埃及经济学家伊哈卜·达苏基说,国际油价总是牵一发而动全身,不仅有经济影响,更会牵连埃及的政局和社会问题。

他说,增速缓慢、外储匮乏和高失业率凸显经济困境,政府只得采取发行高利率债券、向国际金融机构贷款等措施,而埃及的经济问题更是结构性的。面对这一不利局面,油价大幅变动所引发的外溢效应还将会波及政治和社会稳定。

“因此,油价持续走低不应被单纯地视为利好消息,政府应加大结构调整力度并推动经济逐步复苏,”达苏基说。

最新资讯
2016-2020年中国环保垃圾桶行业市场竞争趋
2016-2020年中国环保垃圾桶行业市场竞争趋...[详细]
2016-2020年中国家庭垃圾处理机行业市场竞
2016-2020年中国家庭垃圾处理机行业市场竞...[详细]
2016-2021年中国家庭垃圾处理机行业供需趋
2016-2021年中国家庭垃圾处理机行业供需趋...[详细]
2016-2021年垃圾处理设备行业“一带一路”
2016-2021年垃圾处理设备行业“一带一路”...[详细]
2016-2021年中国环保垃圾桶行业供需趋势及
2016-2021年中国环保垃圾桶行业供需趋势及...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用