中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

2015年中国石油勘查新增探明地质储量11.18亿吨

更多

2016年4月7日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

虽然受到产能过剩、国际油价走低等因素影响,地质勘查投入有所放缓,但中国石油天然气探明储量连续多年保持高位增长。

虽然受到产能过剩、国际油价走低等因素影响,地质勘查投入有所放缓,但中国石油天然气探明储量连续多年保持高位增长。

中国国土资源部矿产资源储量司司长于海峰6日在北京透露,2015年中国石油勘查新增探明地质储量11.18亿吨,是第13个、也是连续第9个超过10亿吨的年份;新增探明技术可采储量2.17亿吨。

天然气的探明地质储量同样持续增长。2015年,天然气新增探明地质储量6772.20亿方,新增探明技术可采储量3754.35亿方。“十二五”期间,中国天然气每年新增探明地质储量连续五年超过5000亿方。

此外,处于开发初期阶段的页岩气增长也十分迅猛。“十二五”期间,中国页岩气勘查获得重大突破,累计新增探明地质储量5441.29亿方。自2014年正式进入商业开发以来,中国页岩气总产量已达57.18亿方。2015年全国页岩气产量44.71亿方,同比增长258.5%。

2016年以来,持续徘徊在每桶30美元左右的国际油价创下十余年的新低。国际石油巨头亏损,石油企业也纷纷削减勘探等上游投资。那么低油价对中国油气勘探影响几何?

国土资源部地质勘查司副司长车长波解释说,低油价对于中国这类高度依赖进口的国家是很有利的。有些声音认为,既然国际油价这么低,那就不开采不勘探,直接购买就行了。但车长波指出,一旦产油国不开采,那么国际油价马上就会做出反应。但为什么没有石油输出国限产呢?因为一旦停产、份额被他国所占,可能伤及整个石油产业,而且停产后大量的工人安置存在问题。所以即便是在当前低油价的情况下,石油输出国仍在争储争产。

对于中国该怎么办的问题,车长波指出,国土资源部提出五项措施:一是要加大油气基础调查评价;二是要加大油气勘查开采投入;三是进行油气资源潜力评价;四是加大油气勘查开采课题攻关;五是加强油气监管。

最新资讯
2016-2020年中国环保垃圾桶行业市场竞争趋
2016-2020年中国环保垃圾桶行业市场竞争趋...[详细]
2016-2020年中国家庭垃圾处理机行业市场竞
2016-2020年中国家庭垃圾处理机行业市场竞...[详细]
2016-2021年中国家庭垃圾处理机行业供需趋
2016-2021年中国家庭垃圾处理机行业供需趋...[详细]
2016-2021年垃圾处理设备行业“一带一路”
2016-2021年垃圾处理设备行业“一带一路”...[详细]
2016-2021年中国环保垃圾桶行业供需趋势及
2016-2021年中国环保垃圾桶行业供需趋势及...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用