中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

全球能源互联网大会在北京举行

更多

2016年4月1日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

3月30~31日,以“全球能源互联网──以清洁和绿色方式满足全球电力需求”为主题的2016’全球能源互联网大会在北京举行。

3月30~31日,以“全球能源互联网──以清洁和绿色方式满足全球电力需求”为主题的2016’全球能源互联网大会在北京举行。国务委员王勇出席大会开幕式并致辞。国家能源局副局长郑栅洁出席大会开幕式。中国国家电网公司董事长刘振亚致欢迎辞,并作题为“构建全球能源互联网,走向人类可持续发展新时代”的主旨演讲。

王勇指出,能源是经济社会发展的重要物质基础。中国政府高度重视能源转型工作,近年来积极促进清洁能源发展,加快建设清洁低碳的能源供应体系,已成为全球可再生能源利用规模最大的国家。中国将进一步采取措施,加快推进能源变革,推动清洁能源持续快速发展,走出一条清洁、高效、安全、可持续的能源发展之路。

王勇强调,能源互联网是推动能源革命的战略支撑,构建全球能源互联网,需要世界各国和有关方面一起努力。各国应凝聚共识,加强政策协调,形成开放共享的国际能源合作新趋势;紧紧围绕关键技术、核心装备开展联合攻关,突破制约全球能源互联网发展的技术难题;共同推动能源互联网标准化建设,构建全面、先进、涵盖相关产业的国际标准体系;共同加强能源互联网安全防护体系建设,打击网络攻击行为,切实保障能源互联网安全,努力实现能源与经济、社会、环境协调可持续发展。

刘振亚在主旨演讲中指出,世界能源发展面临资源紧张、环境污染、气候变化三大挑战,根本出路是建立安全、清洁、永续供应的能源保障体系,就是构建全球能源互联网。全球能源互联网是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,是永续供应、绿色低碳、经济高效、开放共享的能源系统,能够以清洁和绿色方式满足全球电力需求,是实现人类可持续发展的必由之路,具有巨大的经济、社会、环境综合效益。

刘振亚强调,构建全球能源互联网,要集约规模开发各大洲清洁能源,灵活经济开发各类分布式能源,实现多能互补、灵活互济、协调利用。加快跨洲跨国电网互联,将获得显著的时区差、季节差、电价差效益,大幅提升清洁能源的安全性、经济性和稳定性,实现能源生产全球化、配置全球化、贸易全球化。建设先进智能电网,这是集电能传输、资源配置、市场交易、信息交互、智能服务于一体的“物联网”,能够自动预判、识别各类故障和风险,适应各类集中式、分布式清洁能源大规模接入和大范围配置要求,满足各类用户多样化、智能化用电需求,构建功能强大的公共服务平台。推进能源消费电气化,大力推动工业、交通、商业和居民生活等领域的电能替代,以电代煤、以电代油、以电代气,提高社会综合能效,降低社会成本。

刘振亚表示,全球能源互联网将深刻改变世界能源发展格局,让人人享有充足廉价的清洁能源和智慧服务,享受更舒适的生活、更繁荣的经济、更宜居的环境、更和谐的社会,为全人类带来巨大福祉。构建全球能源互联网,是人类共同的事业,倡议为了人类共同利益行动起来,致力共商、共建、共享、共赢,在创新发展上实现新突破,积极推进重大示范项目,共同营造良好发展环境。中国国家电网公司愿与大家一道,锐意创新,携手共进,共同推动全球能源互联网发展,造福世界人民,造福子孙后代,开启人类可持续发展的新篇章。

大会开幕式上,全球能源互联网发展合作组织揭牌成立。该合作组织由中国国家电网公司独家发起成立,是中国在能源领域发起成立的首个国际组织,以“推动构建全球能源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求”为宗旨,以理念传播、规划研究、技术创新、沟通交流、项目合作为重点,着力打造共商、共建、共享、共赢的全球能源互联网发展合作平台。刘振亚担任合作组织首届主席,美国能源部前部长朱棣文、中国国家电网公司总经理舒印彪、日本软银集团总裁孙正义担任副主席。首批会员80家,来自亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲等五大洲国家,包括2名个人会员、10家社会团体、10家研究机构与院校、58家企业(其中世界500强企业22家),覆盖能源、电力、科技、环保、金融等领域,具有广泛性和代表性。合作组织的成立,标志着全球能源互联网进入全面发展的新阶段。

大会期间,中国国家电网公司、韩国电力公社、日本软银集团、俄罗斯电网公司共同签署了《东北亚电力联网合作备忘录》;发布了北极风电资源开发研究报告和全球能源互联网研究报告。

大会还发表了《全球能源互联网发展合作宣言》,提出明确发展方向、搭建组织平台、加强理念传播、开展规划研究、推动技术创新、强化沟通交流、推进项目合作、共创美好未来等八点倡议,表达了全体与会代表致力于推动全球能源互联网创新发展、促进世界能源转型和人类可持续发展的共同心愿。

这次会议得到各方高度重视。联合国、国际能源署、世界银行等国际组织,美国、俄罗斯等国政府部门代表,中国中央政策研究室、国资委、外交部、科技部、工信部、环保部、能源局等有关政府部门负责人和能源领域两院院士出席大会。联合国副秘书长吴红波,国际能源署署长毕罗尔,埃塞俄比亚水、灌溉及电力部部长梅加萨,蒙古矿产能源部部长卓里格特,巴基斯坦水电部常务秘书达伽,巴西驻华大使江豹,日本软银集团董事长兼总裁孙正义,韩国电力公社社长赵焕益,美国阿贡实验室主任利特伍德,爱迪生电气协会副会长琼斯,斯坦福大学教授普林兹,国际电工委员会秘书长弗雷斯维克,电气电子工程师学会标准协会主席克雷默,俄罗斯电网公司第一副总经理别尔德尼科夫,葡萄牙经济部工业国务秘书德瓦斯康塞洛斯,气候议会执行董事库马尔,ABB集团电网业务部总裁方秦,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授,华北电力大学校长、中国工程院院士刘吉臻,中国电力企业联合会常务副理事长杨昆,正泰集团股份有限公司董事长兼总裁南存辉等嘉宾在大会上作了精彩演讲和发言。与会嘉宾对全球能源互联网给予高度评价,认为构建全球能源互联网条件具备,呼吁有关各方加强合作、形成合力,共同推动全球能源互联网发展。

大会还安排能源发展战略政策与经济、特高压与电网互联、储能技术及应用、新能源与可再生能源发展、智能电网技术与实践、电能替代与电动汽车等6个分论坛,共收到论文300多篇。与会代表交流研讨全球能源互联网最新理论与实践成果,共商全球能源互联网发展大计,取得丰硕成果。

据悉,本次大会由中国国家电网公司、联合国关注气候变化行动、国际能源署、爱迪生电气协会联合主办,中国电力企业联合会、中国电机工程学会、中国机械工业联合会、国际电工委员会、电气电子工程师学会协办。来自联合国等国际组织和亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲26个国家的政府部门、行业组织、相关企业、科研院校等300多家单位,共计600多位代表参会。

最新资讯
2016-2020年中国水务行业市场竞争格局分析
2016-2020年中国水务行业市场竞争格局分析...[详细]
2016-2020年中国城市供热行业全景调研与投
2016-2020年中国城市供热行业全景调研与投...[详细]
2016-2021年晒鼓行业市场调研及投资前景预
2016-2021年晒鼓行业市场调研及投资前景预...[详细]
2016-2020年中国人造金刚石行业市场调研及
2016-2020年中国人造金刚石行业市场调研及...[详细]
2016-2021年中国三光气行业消费策略及投资
2016-2021年中国三光气行业消费策略及投资...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用