中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

低油价压力下 中国海油正加速回归国内

更多

2016年3月31日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

在低油价压力下,中国海油正加速回归国内。

3月30日,中国海洋石油总公司发布《中国海洋石油总公司2015年可持续发展报告》(下称《报告》),这是该公司继2005年以来连续11年发布此类报告。据披露,2015年中国海油油气供应能力创历史新高,全年油气总产量首次突破1亿吨油当量大关,年末总资产11642亿元,缴纳利税费821亿元;投入公益慈善资金16822万元。

值得注意的是,在低油价压力下,中国海油正加速回归国内。《报告》显示,2013年和2014年中国海油海外资产占比分别达到39.5%和39%,而2015年该指标下降到37.2%。中国海油董事长杨华此前在其上市公司中国海洋石油有限公司2015年业绩发布会上表示,多年来,公司在建立全球业务、开发加拿大油砂等非传统油气储备方面面临艰巨的挑战,现在已将注意力转回到中国。

2013年,中国海油溢价61%以近200亿美元总成本收购加拿大尼克森项目,至今仍是中企最大海外并购。但之后一直面临成本超支、产量受限、漏油以及工人死亡招致监管部门调查等问题,项目产量降至初期产能的三分之一。

年报显示,去年中国海油海外油气产量增长5%至1.723亿桶油当量,增速远低于国内油气生产大约20%的水平,其中在加拿大的油气产量减少了14%。与此同时,成本也是差异明显,去年中国业务的运营成本大约为每桶油当量8美元,而海外项目接近13美元。

今年,油价仍在低位徘徊,中国海油计划进一步削减资本开支,幅度将超过10%。而在2015年其资本支出为665亿元,同比下降37.9%。具体而言,勘探方面,中国海油将优先配置中国海域的勘探投入。受此影响,今年的年度油气产量将出现2001年上市以来首次萎缩。

与此同时,主营业务在上游勘探的中国海油也一直尝试中下游的布局。《报告》称,2015年公司创新成品油销售思路,大胆探索差异化的开发模式和合作方式,通过油气联手布局服务终端,开辟成品油线上营销渠道,大力拓展特许经营、合作经营等低成本油站合作模式,重点推动成建制合作项目,实现了成品油营销网络的快速发展。截至2015年底,公司已全面完成国Ⅴ车用汽柴油升级置换改造工作;公司销售成品油1207万吨,新增加油站169座,加油站总数达到739座。而2014年该公司新增加油站为125座。

而在天然气方面,中国海油以长江三角洲、珠江三角洲和环渤海湾为重点,持续开拓天然气供应网络,积极建设LNG接收站、天然气管道和加气站,努力打通沿海天然气大动脉。截至2015年底,公司天然气业务分布国内24个省级行政区78个地市。

最新资讯
2016-2021年中国锡行业市场投资潜力分析及
2016-2021年中国锡行业市场投资潜力分析及...[详细]
2016-2020年中国锡基合金行业市场前瞻与未
2016-2020年中国锡基合金行业市场前瞻与未...[详细]
2016-2020年中国稀土永磁材料行业市场前瞻
2016-2020年中国稀土永磁材料行业市场前瞻...[详细]
2016-2020年中国稀土新材料行业市场前瞻与
2016-2020年中国稀土新材料行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国稀土镁合金行业市场前瞻与
2016-2020年中国稀土镁合金行业市场前瞻与...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用