中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

《石化行业产能预警报告》发布

更多

2016年3月29日 | 经济参考报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

同时面世的还有《石化行业产能预警报告》,该报告已是连续第三年发布。

从中国石油和化学工业联合会获悉,《石油和化学工业“十三五”发展指南》及科技、环保两个专项规划和油气、煤化工、化工新材料等21个子行业的“十三五”发展规划均已制定完成,将在4月12日召开的2016年石化产业发展大会上予以发布。

据经济参考报3月29日消息,同时面世的还有《石化行业产能预警报告》,该报告已是连续第三年发布。值得注意的是,大宗石化产品第一次普遍出现历史性的产能过剩,2015年煤制油平均产能利用率仅16%,化工新材料结构性过剩有扩大的趋势。

根据“十三五”规划目标,全行业主营业务收入年均增长7%左右,到2020年达到18.4万亿元,在化解产能过剩、巩固提升传统产业的同时,要着力培育新兴产业,优先发展化工新材料和专用化学品,稳步推进现代煤化工升级示范。据透露,为配合“十三五”规划的落实,《石化行业转型升级三年行动计划》已经进入发改委会签阶段,有望在4月份发布。

与以往不同,《指南》在两大主要任务中,首次把“调结构”放在了“稳增长”之前,突出创新驱动和绿色发展两大战略。根据规划的目标,十三五期间结构调整要取得重大进展,传统产业产能过剩矛盾有所缓解,化工新材料等战略性新兴产业占比明显提高。同时,创新能力显著增强,科研投入占全行业主营业务收入的比例持续提高,重点突破一批重大关键共性技术和重大成套设备,抢占一批科技创新制高点。此外,绿色发展方式初见成效,行业万元增加值能源消耗、二氧化碳排放量、用水量及化学需氧量、氨氮等主要污染物排放总量都要比“十二五”末下降一定幅度。

具体来看,石油天然气行业重点是加强油气勘探开发,加快管网和基础设施建设;石油化工行业则着力从优化产业布局和原料结构,促进产品高端化发展等方面实现突破;传统化工的最大任务是通过严格控制过剩产能,大力实施技术改造,加强应用开发,实现结构调整和优化升级;新兴产业要优先发展化工新材料和专用化学品,稳步推进现代煤化工升级示范,逐步培育新的经济增长点。

值得注意的是,《石化行业产能预警报告》显示,油价导致煤制油产能利用率下降。2015年煤制油平均产能利用率仅16%,煤制气、煤制烯烃、煤制乙二醇等行业开工率虽未见明显下降,但企业效益大幅下滑。

“煤制油等新型煤化工,是未来能源结构很重要的补充,目前国家对其的定义是处于升级示范阶段,给时间让其去发展完善,但也要警惕激进,出现过热局面。”赵俊贵说。

作为新兴产业的化工新材料,也面临结构性过剩扩大的趋势。TDI、MDI、有机硅单体、聚四氟乙烯、聚甲醛、碳纤维等产品开工率明显不足,均出现不同程度产能过剩。

“低端产品过剩,但高端产品还需要进口。我们在预警报告中将其点出来,就希望对企业行为进行引导,加强应用开发,目前国内一些高端产品已进入中试等阶段,技术突破在即。”石化联合会产业发展部副主任王孝峰说。

最新资讯
2016-2020年中国铝铜中间合金行业研究与投
2016-2020年中国铝铜中间合金行业研究与投...[详细]
2016-2021年中国垃圾焚烧烟气脱硝市场深度
2016-2021年中国垃圾焚烧烟气脱硝市场深度...[详细]
2016-2021年中国金属铝屑市场深度全景调研
2016-2021年中国金属铝屑市场深度全景调研...[详细]
2016-2020年中国环保与洁净设备市场深度调
2016-2020年中国环保与洁净设备市场深度调...[详细]
2016-2021年中国镁硅铁合金行业深度调研及
2016-2021年中国镁硅铁合金行业深度调研及...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用