中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

徐亮:展望煤炭行业的未来走势

更多

2016年3月28日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

“预测2016年煤炭供需总量均下降2%左右,煤炭价格将维持低位

“预测2016年煤炭供需总量均下降2%左右,煤炭价格将维持低位,甚至有30块钱下跌的空间,下水煤还有可能跌破330元/吨。到2018年,如果通过2-3年产能的化解和落后煤矿的退出,煤炭产量能够控制在35-36亿吨,供需将达到基本平衡。这个时候煤炭行业是真正进入健康可持续的状态,价格也回归到合理的区间内。”在3月25日召开的2016年(第六届)国际炼焦煤资源与市场高峰论坛上,中国煤炭工业协会煤炭建设协会副秘书长徐亮博士展望了煤炭行业的未来走势。

徐亮指出,2015年以来,煤炭市场延续了上一年度的趋势,呈现“一升七降”的运行特点。具体表现在煤炭消费下降、煤炭产量下降、煤炭进口减少、价格下滑、企业效益下滑和库存持续上升等方面。2016年我国的经济增速将进一步放缓,煤炭下游产业仍然过剩。经济下行压力进一步扩大,通过化解过剩产能和脱困发展将是未来两年内的重要任务,且难度很大。

徐亮在演讲中指出,随着我国经济发展进入新常态,以及新能源的发展壮大,环保要求的逐渐加强,未来煤炭消费量下降将是趋势。国家统计局公布的数据显示,2015年能源消费总量43亿吨标准煤,其中煤炭占64%,水电、风电、核电、天然气等清洁能源占17.9%。全国万元国内生产总值能耗下降5.6%,能源消费弹性系数下降到0.3。《中国能源展望2030》报告提出,2020年、2030年总量分别达到48亿吨标煤和53亿吨标煤。一次能源消费结构持续优化,煤炭消费比重将有较大幅度下降。2020年、2030年煤炭占比分别为60%、49%。

此外,煤炭业本身亦存在诸多问题:产能过剩、结构不合理、企业负担重、清洁利用水平不高等。数据显示,目前全国煤炭总产能57亿吨,其中正常生产及改造的煤矿39亿吨;新建改扩建煤矿14.96亿吨;停产煤矿3.08亿吨,过剩20多亿吨。如山西省现有煤矿已核准的产能达14.53亿吨,2015年产量9.7亿吨,有接近5亿吨建设规模尚未释放;788座重组整合矿井中,已经投产301座、联合试运转64座,这些煤矿的产能还将陆续释放。在我国年产9万吨以下的小煤矿有5400多个,且这些煤矿都是非机械化开采。小煤矿的产量占比不到20%,但是安全事故却占到了70%。

面对“内忧外患”,煤炭业的发展受到了广泛关注。徐亮说,在未来相当长的时间内,煤炭在能源结构中的主导地位是不会改变的,能改变的是煤炭行业自身。

他指出应从四个层面来解决煤炭行业所面临的问题。

政府层面应推动煤炭供给侧结构改革。严控新增产能,淘汰落后产能,退出过剩产能,解决人员安置问题,转移优势产能。区域层面要优化区域布局。东部地区:大力淘汰落后产能,生产矿井推进精采细收;中部地区:结合区域布局和煤种分布进行兼并重组,控制开发规模,提高开采效率;西部地区:作为战略储备基地,已经接续的开发项目应根据市场、转化输送条件适度开发煤电一体化项目。

行业层面是煤炭清洁高效利用技术。煤电联营和煤电一体化,煤炭清洁高效利用项目。

企业层面要创新驱动转型升级。创新发展战略,创新煤炭科技,创新商业模式。

最新资讯
2016-2020年中国高碳铬铁行业竞争分析及发
2016-2020年中国高碳铬铁行业竞争分析及发...[详细]
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投...[详细]
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用