中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

振兴民族硅业 打造中华硅谷

更多

2016年3月25日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

商南县硅科技产业园2014年被确认为陕西省重点县域工业集中区,项目已列入省“十三五”计划,是省市县确定的重点建设项目。

3月10日,记者在商南县硅科技产业园项目建设现场看到,轰鸣的挖掘机正在紧张地对山体进行开挖,数十辆大型铲车、压路机、卡车也在平整着地面,处处是一派热火朝天的建设场面。

据商南县中剑公司董事长蔡华宪介绍,商南县硅科技产业园2014年被确认为陕西省重点县域工业集中区,项目已列入省“十三五”计划,是省市县确定的重点建设项目。园区占地1624亩,总投资50.8亿元,规划建设3.5万吨高纯硅、万吨太阳能级多晶硅、自备电厂等10大产业项目。他信心满怀地告诉记者:“硅科技产业园建成后,年实现产值超百亿元,实现利税25亿元,节能5亿吨标准煤,可安排就业岗位2300多个。”

商南县硅科技产业园建设管理处处长李文涛说,2015年10月26日产业园项目启动后,目前已投入建设资金1.5亿元,购置装载机、挖掘机、压路机、工程车等机械40多台套,移动土石方260余万立方,平整土地300多亩。今年计划实施的3.5万吨高纯硅项目,是商南硅科技产业园的基础性项目,其产品高纯硅是生产太阳能级多晶硅的基础材料,目前项目已完成勘察、规划、设计等前期准备工作,平整土地即将完成,正在开展生产厂房、研发大楼、办公大楼及配套设施勘测、设计等工作。

记者在采访中获知,商南县中剑公司是省发改委、工信厅确认的鼓励发展类产业,是中国冶金法技术创新联盟成员单位、陕西省太阳能光伏产业重点企业和重要原材料基地,承担着“十二五”、“十三五”陕西工业转型升级和光伏产业振兴计划的重要任务。公司原址占地面积141亩,现有4条高纯硅生产线、1条太阳能级多晶硅生产线、4套除尘生产线及相应的配套设施,硅科技产业园是它的延伸扩展和转型升级。公司自主研发了“用石油焦作还原剂生产工业硅的方法”、“高温分离生产高纯硅的方法”两项国家发明专利技术,“矿热炉熔渣吹气精炼制备4-5N高纯硅技术”、“冶金法、短流程、低能耗、环保型太阳能级多晶硅制备技术”、“763计划”行业领先。“中剑牌”商标为陕西省著名商标。产品远销国内30多个厂家和欧美、亚非等10多个国家及地区,2015年实现销售收入1.62亿元。

中剑公司副总经理陈瑛清告诉记者:“商南硅科技产业园区分为硅材料生产区、光伏生产区、质检研发区、综合办公区、员工生活休闲区5大区域。布局的高纯硅、太阳能级多晶硅、多晶硅铸锭切片、太阳能电池、光伏组件、余热发电、微硅粉回收综合利用、渣剂、高纯水与气体制备等10大产业项目,打造‘硅石→高纯硅→太阳能级多晶硅→铸锭切片→太阳能电池→光伏组件’产业链,将对区域经济发展和清洁能源利用产生积极推动作用。”

据了解,商洛市境内硅石资源储量550万吨,远景储量650万吨,可供年产3.5万吨高纯硅正常生产60年以上。“商南硅科技产业园建成后,将打破制约我国光伏产业发展的‘瓶颈’,改变我国光伏产业受多晶硅成本制约的被动局面,对普及我国光伏产业、改变我国大气污染的现状有着里程碑式的意义。”建设管理处处长李文涛自豪地说。

直挂云帆济沧海,乘风破浪正当时。商南硅科技产业园项目建设者正在奋发冲刺冶金法硅材料“763”科技制高点,鼎力建设国际领先、国内一流硅科技产业园,在秦岭深山描绘“振兴民族硅业,打造中华硅谷”的壮丽华章。

最新资讯
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投...[详细]
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未...[详细]
2016-2020年中国铝锰市场深度全景调研及“
2016-2020年中国铝锰市场深度全景调研及“...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用