中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

如何才能扩大新能源汽车应用比例

更多

2016年3月25日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

国务院总理李克强不久前在主持召开的国务院常务会议上强调,要扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域新能源汽车应用比例,以结构优化推动绿色发展。

国务院总理李克强不久前在主持召开的国务院常务会议上强调,要扩大城市公交、出租车、环卫、物流等领域新能源汽车应用比例,以结构优化推动绿色发展。

出租车工作时间长,使用强度大,车况较差,超标排放现象严重。正常情况下,一辆出租车相当于十几倍同类车型的排放量。如果超标排放,实际排放量会更大。此外,出租车主要集中在市区范围内运营,对空气质量影响更大。鉴于此,治理大气污染必须控制出租车尾气排放。但笔者在与出租车公司管理人员及出租车司机交流时了解到,目前供给侧还存在一些问题,制约着新能源出租车的推广应用。

缺乏市场应对机制。例如,2014年~2015年间,北京市开始在城区试点推广新能源出租汽车。起初,相对于使用汽油,出租车使用电能更节省成本,推广使用新能源出租车工作进展顺利。但是随着汽油价格不断回落,原来新能源出租车的优势已丧失,而新的优惠政策没有及时调整跟进,导致部分出租车司机转向传统汽油车。

基础设施管理缺位。目前北京市有5000多根公用充电桩,从数量、地理位置布局、新能源车续航里程等来看,如果出租车公司同自建充电桩合理调配使用,基本能够满足当前新能源出租车运营需求。但由于充电桩投资方、停车场管理者及物业公司等之间的利益不统一等,公用充电桩使用效率大打折扣。如停车场为了赚取停车费长期占据充电桩停车位,有些车主因停车位紧张长时间占据公用充电桩等。基础设施管理缺位,导致目前新能源出租车推广使用举步维艰。

服务质量有待提高。新能源出租车受续航里程短、充电时间长等制约,保证正常运营需要更完善的基础设施。在寸土寸金的城区,建设充电桩等基础设施,除成本高外,还涉及供电、市政、规划和辖区管理部门等。靠出租车管理公司自身协调费时费力,会挫伤其积极性。此外,不同充电场所充电价格不一,不同充电场需要办不同的充电卡等问题也困扰着出租车司机。

笔者认为,为了推动新能源出租车发展,需要政府从供给侧加大扶持力度,补齐短板,优化服务环境,激发出租车管理公司和出租车司机使用积极性。

首先,建立动态激励机制。面对还不成熟、处于起步阶段的新能源出租车市场,政府应该从整体利益出发,从大局着想,给予更多关注,制定更多优惠政策。例如,在补贴政策上,采取与市场挂钩的动态机制,保证出租车管理公司和出租车司机收益稳定,甚至略高于同行水平,让支持环保工作者受益,这样才能培养良好的社会氛围。

其次,加强充电设施管理。近年来,为推广使用新能源汽车,政府建设充电桩等基础设施的力度很大,也制定了相应的市场扶持政策。但是,在市场化管理主导作用上出现缺位。很多停车场是承租形式,与充电桩所有者是分离的,他们之间的利益关系自身难以协调,因此政府应发挥主导协调作用,加强对充电设施的管理。例如,制定相应措施,严禁充电桩和停车位管理分离;利用现代信息技术为出租车司机提供服务,实现充电基础设施信息的互联互通,尽可能做到物尽其用。此外,要加大宣传力度,制定相应管理措施,防止个人长时间占用充电桩专用停车位。

第三,优化推广使用环境。目前,建设与新能源汽车相配套的充电桩等基础设施并没有纳入城市建设长期规划。因此,需要政府发挥主导作用,完善城市规划,优化新能源车的使用环境。例如,加大内部协调力度,建立一站式服务窗口,降低企业申报和建设充电桩的难度。可由一个部门负责牵头,主动帮企业协助相关部门,服务到项目落地。另外,在当前新能源出租车市场化发展条件还不具备的前提下,要从长计议,防止相关方为了一己私利自设门槛,阻碍发展。要顺应时代潮流,简化使用成本,在一定区域内统一充电价格、实现一卡通。

最新资讯
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投...[详细]
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未...[详细]
2016-2020年中国铝锰市场深度全景调研及“
2016-2020年中国铝锰市场深度全景调研及“...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用