中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

坪山力争在辖区范围推广2925辆新能源汽车

更多

2016年3月25日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

《坪山新区新能源汽车推广应用行动方案》(简称《方案》)正式出台。

记者从新区经济服务局获悉,《坪山新区新能源汽车推广应用行动方案》(简称《方案》)正式出台。根据规划,至2017年,新区将力争在辖区范围推广2925辆新能源汽车,建设各类快充电桩546个,慢充电桩2788个。

2016年是“十三五”开局之年,也是新区以深圳“东进战略”为契机,打造“东北门户”,建设“现代田园都市”的关键之年。根据新区“十三五”规划,未来5年,新区将依据《深圳市新能源汽车产业基地综合发展规划》,依托国家级新能源汽车产业基地,助力比亚迪做强整车制造,培育自主品牌,吸引国际知名品牌入驻,打造全国新能源汽车整车制造集聚区。

记者从《方案》中看到,新区将坚持大力发展新能源汽车产业与推广新能源汽车的战略方向,不仅制定了详细的发展目标,还对重点任务和责任进行了分解。根据发展目标,新区力争到2017年,在辖区范围推广使用2925辆新能源汽车。其中,公交车500辆,出租车140辆,环卫、邮政、物流等专用车225辆,执法通勤车60辆,私人领域2000辆。

“未来几年,新区将通过加大政策扶持力度、配套良好应用环境、发挥市场主体作用,扩大新能源汽车的应用规模,建立配套的基础设施服务体系,促进产业快速发展,打造新能源汽车推广应用和运营示范区。”新区经济服务局相关负责人表示,将发挥巴斯巴、沃特玛等辖区企业的带动作用,壮大产业链,在关键零部件领域实现突破性创新,打造全国新能源汽车技术创新中心和关键零部件生产基地。到2020年,力争新能源汽车产业实现产值600亿元。

“‘建设现代田园都市’不是一句口号,要想留住蓝天白云,就要从源头努力。推广新能源汽车是新区建设现代田园都市的重要举措之一。”新区相关负责人表示。

如何确保新能源汽车产业的健康发展和推广应用,当然离不开完善的配套设施。新区在出台《方案》的同时,还发布了《新能源汽车充电设施布局指引》(简称《指引》),引导各类新能源汽车充电设施全面发展、合理布局,至2017年,将建设公交专用快充电桩297个,环卫专用快充电桩37个,公用快充电桩212个,慢充电桩2788个。

《指引》共分两个阶段,至2017年为试验推广阶段,该阶段以政府推动为主,依靠政府补贴和主导宣传,逐步替换现有的传统垃圾清运车、公交车、大型企事业单位公用车、少量社会车辆和出租车。第二阶段是运营普及阶段,从2018年至2020年。期间,将以市场推动为主,在大量出租车和私家车主中推广使用新能源汽车。

数读

截至目前,新区已建设有碧岭村总站、大窝总站、坪山充电站等3个新能源公交充电站,公交专用充电桩共计56个;可供出租车使用的快充点1处,提供快充电桩20个;可供大型新能源车充电的站点有2处,分别位于新区管委会红楼、多彩工业园,有充电桩12个;可供私家车慢充的设备点2处,其中,新区管委会大院内慢充电桩10个,比亚迪一厂慢充电桩400个。

坪山新区各类充电设施建设总布局图(阶段一:至2017年)

新能源车专用快充站点:新区内公交车快充站点共计17处,充电桩共计297个;大型环卫车专用快充站点2处,专用充电桩7个;电动环卫三轮车快充站点18处,充电桩共计30个。

新能源车公用快充站点:新区内公用快充设备点共计12处,充电桩共计212个;近期小车公用快充桩5km2服务半径中心城区覆盖水平达90%。

新能源车慢充设备点:新区内私家车慢充设备点共计62处,充电桩共计2788个。

最新资讯
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投
2016-2020年互联网+环保行业运营模式及投...[详细]
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与未...[详细]
2016-2020年中国铝锰市场深度全景调研及“
2016-2020年中国铝锰市场深度全景调研及“...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用