中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

煤二代从坐拥数十豪车到靠微商还债?

更多

2016年3月24日 | 中国新闻网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

武晶晶希望未来能扩大销售规模,让自己的“全球百货超市”货物种类更加丰富,“努力赚钱还债。”

随着煤炭行业进入“寒冬”,山西煤商武晶晶的家庭从拥有数十辆百万豪车到负债累累,仅用了数年时间。

初春,山西省太原市长治路一所仓库内,装着日本化妆品、美国洗衣精的快递箱堆成小山,29岁的微商武晶晶踮着脚清点高架上的货物。她衣着简单,仅手腕上的卡地亚首饰还残留着昔日煤商的豪富痕迹。

近年,随着煤炭行业进入“寒冬”,煤炭大省山西的无数煤商陷入经济“泥潭”。23日,武晶晶接受记者采访时说,因煤炭行业低迷,她的家庭从拥有数十辆百万豪车到负债累累,仅用了数年时间。

和其父武贵元因煤暴富的粗犷型经济相比,煤商二代武晶晶选择的微商行业是一种基于互联网社交时代的新型经济模式。

山西省晋中市灵石县是一个典型的资源型县城,全县含煤面积达860平方公里,占全县总面积的71.3%。

出生于灵石县一个农民家庭的武贵元只有小学学历,但是因特别善于交际,能从煤矿买到煤,能把煤炭卖出去,他很快靠贩煤起家。上世纪90年代初,他已拥有一个20多辆车的运煤队,这是灵石县最大的运煤队。每天早晨天未亮,他就出门找煤、找销路,直到很晚才回到家。

据武晶晶介绍,煤炭从出坑口到抵达港口,中间要经过3、4位中间商,每个环节都有利润。而武贵元就是其中一环,靠将煤炭运到省外挣钱。1995年左右,他在晋中市平遥县承包了一个铁路货运站,将煤炭运到山东、河北等地。

2000年左右,中国经济一路腾飞,煤炭需求狂涨,吨煤价格从最初的不到200元/吨一路飙升到2008年7月的1070元/吨。山西迎来煤炭“黄金十年”,武贵元等煤商搭上“顺风车”。

武晶晶说:“最大的感觉是不缺钱,我们到天津买宝马汽车,再开回来。家里有数家洗煤厂、一家养老院、一家化工厂和一个私人会所。”生意巅峰时期,悍马、宝马、奔驰等数十辆豪车停在她家的养老院内。而她的一套首饰动辄价值上百万元。

大学期间,武晶晶开始为父亲供煤,从煤矿将煤运到货运站,赚差价,“别人每吨煤赚10元到30元,我只赚3元,最多5元。”最辉煌时,每天有200辆大车替她运煤,一天运3万吨。按照每吨煤3元的利润计算,她每天能赚6万元。

她到外地买煤时,身背一个双肩包,包里装着数十万元现金,晚上在旅店休息时,枕着背包睡觉。

从2012年开始,在需求减少、产能过剩、环保压力加大等因素影响下,山西煤价一路下跌,企业利润大幅下滑。据公开资料显示,目前,山西的吨煤坑口价在180元到190元,而成本价在278元到340元,即每吨煤亏100元左右。

而武家的生意正是被下游产业拖垮的。武贵元的一位朋友和河北一家企业分别欠其3000万元和5000万元煤款,至今无法偿还。

银行纷纷抽贷,催促武家还贷款。因资金链断裂,武家只能宣布破产,豪车、豪宅全部抵押。目前,武晶晶名下没有任何资产,出行只能以出租车代步。

据商务部数据显示,2015年,中国电子商务交易额预计为20.8万亿元,同比增长约27%。包括微商在内的互联网经济成为推动中国经济的新增长点。武晶晶意识到,她必须改变之前的经济模式。

2014年,武晶晶开始二次创业,向亲朋好友借了300万元,通过朋友从香港、日本、美国等地代购回奶粉、化妆品、衣服等优质产品,在自己的微信号“武有才”朋友圈销售。

因交友广泛,她的微商事业迅速发展,目前,一个月的流水账为70多万元,纯利润约为20万元。最火爆的那次,她卖原汁机,三天赚了2.5万元。

武晶晶希望未来能扩大销售规模,让自己的“全球百货超市”货物种类更加丰富,“努力赚钱还债。”


最新资讯
2016-2021年中国固体废物处理市场深度全景
2016-2021年中国固体废物处理市场深度全景...[详细]
2016-2021年河流生态修复行业竞争格局与投
2016-2021年河流生态修复行业竞争格局与投...[详细]
2016-2020年除尘高温滤料行业深度分析及发
2016-2020年除尘高温滤料行业深度分析及发...[详细]
2016-2020年除尘高温滤料行业竞争格局与投
2016-2020年除尘高温滤料行业竞争格局与投...[详细]
2016-2020年污水处理设备产业深度调研及未
2016-2020年污水处理设备产业深度调研及未...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用