中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

北京、广州电力交易中心同日挂牌成立

更多

2016年3月23日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

两家交易中心的组建和首笔大规模跨区直接交易的开展,是对国家深化改革决策部署的贯彻落实和突破式进展,将对深化我国电力市场建设、协调推进各项改革任务发挥重要作用。

  3月1日,北京、广州电力交易中心同日挂牌成立。与此同时,北京电力交易中心组织开展了我国首笔跨区电力直接交易——2016 年度银东直流跨区电力用户直接交易,交易总成交电量达90亿千瓦时,涉及山东30家电力用户和西北地区824家发电企业。

  两家交易中心的组建和首笔大规模跨区直接交易的开展,是对国家深化改革决策部署的贯彻落实和突破式进展,将对深化我国电力市场建设、协调推进各项改革任务发挥重要作用。

  一、北京、广州电力交易中心成立后做什么?

  在国家发改委、能源局批复的组建方案中,对两家交易中心定位的描述虽略有不同,但不难看出,其职能都将主要集中在跨区跨省市场化交易的组织管理和交易服务方面,致力于构建大范围资源优化配置平台。

  预计两家交易中心近期将以中长期、年度、月度等各类电能交易相关的交易业务为主,未来将根据实际需要逐步增加可再生能源配额、容量市场、电力期货和衍生品等交易品种,并逐步推进全国范围内的市场融合。

  二、北京、广州电力交易中心的成立有哪些好处?

  对于我国电力市场建设有什么作用?——提升市场交易效率,推动资源配置方式由计划向市场转变。中发9号文要求加快构建有效竞争的市场结构和市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用。北京、广州电力交易中心作为电力市场的运营机构,可以为电力商品和生产要素的流动与市场化配置提供高效、便捷的交易平台和交易场所,对于我国推动资源配置方式转变、促进竞争性电力市场建设具有重要的意义。

  市场主体能获得哪些红利?——提升市场主体参与交易的积极性,激发市场活力。两个电力交易中心的组建使得市场主体可以及时掌握有关交易动态和交易规则,自主选择交易对象和交易方式,大大提升各类发电企业、售电企业、电力用户参与市场竞争的积极性。市场主体的充分参与有助于提升市场竞争度,能够促进电力企业进一步降低成本、提高效益,激发市场投资活力。

  能否助力于国家能源战略落实、低碳清洁发展?——提升资源优化配置水平,促进清洁能源消纳利用和雾霾治理、节能减排等目标的实现。目前,我国已经形成大范围西电东送、北电南送的能源输送格局。未来我国能源开发中心将加快西移北移,跨区跨省资源配置需求更为迫切。两个电力交易中心成立后,通过交易平台组织开展跨区跨省电力交易,能够更好地促进大型综合能源基地集约高效开发和电力大规模输送,实现大范围电力供需平衡。同时,两个交易中心成立后,不但为清洁能源参与电力市场交易提供了平台和场所,也能够增强电力系统消纳清洁能源能力,促进节能减排、雾霾治理和低碳转型。

  三、交易机构如何做到公平规范运营?

  两家交易机构的组建之后,要想保障电力市场平稳、高效运行,还需要从机制设计、监督监管、基础条件等方面不断完善,做好“四个加强”:

  一是进一步加强规则和制度建设。不断完善市场交易规则和监管制度,确保交易机构各项工作有规可依。二是进一步加强规范运作和信息透明。通过建立市场管理委员会、加大信息公开力度、强化内部合规管理等举措,建立有利于公平透明规范运作的机制。三是进一步加强软硬件基础条件建设。包括电力交易技术支持系统、电力交易队伍和市场服务能力建设等,不断提升优质服务能力。四是进一步加强市场风险防范。超前做好市场紧急情况的应急预案,加强市场风险防范和诚信体系建设等。

  电力市场建设任重而道远,北京、广州电力交易机构的成立是对我国电力市场和电力交易改革的先行先试,当前许多省(市)也正在筹建省级电力交易机构。未来,北京、广州电力交易中心与各省电力交易机构将共同构成完整的电力交易机构体系,承载各范围、规模和市场主体的交易需求,为我国电力市场的高效运作提供平台和服务保障。

最新资讯
2016-2021年中国固体废物处理市场深度全景
2016-2021年中国固体废物处理市场深度全景...[详细]
2016-2021年河流生态修复行业竞争格局与投
2016-2021年河流生态修复行业竞争格局与投...[详细]
2016-2020年除尘高温滤料行业深度分析及发
2016-2020年除尘高温滤料行业深度分析及发...[详细]
2016-2020年除尘高温滤料行业竞争格局与投
2016-2020年除尘高温滤料行业竞争格局与投...[详细]
2016-2020年污水处理设备产业深度调研及未
2016-2020年污水处理设备产业深度调研及未...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用