中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

光伏扶贫如何实现了“输血”到“造血”的转换?

更多

2016年3月23日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

光伏扶贫已在去年的中央扶贫工作会议上被确定为“十三五”期间的精准扶贫模式之一。

全国人大代表、晶科能源总裁陈康平表示,扶贫的关键不是输血,而是帮助其造血,要实现粗放扶贫到精准扶贫的转变,在这一点上,光伏扶贫具有得天独厚的优势。扶贫资金帮助其建立户用光伏发电系统后,可以为其提供周期长达25年以上的每年稳定收入来源,实现了“输血”到“造血”的转换。

据了解,目前分布式光伏发电在光伏扶贫领域的应用范围较为广泛,该模式最适合于精准扶贫。2015年以来,安徽、贵州、广东、广西、云南、湖北、四川、重庆等全国多个地区陆续开展了分布式光伏扶贫。

其中以安徽省国家级贫困县金寨县取得的光伏扶贫成绩尤为瞩目,目前该县为贫困户共计建成2008座分布式光伏电站,家庭电站数量居全国第一。

如今在金寨实施项目的贫困户只需安装一套3千瓦分布式光伏发电设备,平均日发电10千瓦时至15千瓦时,按照“自发自用”每千瓦时可获国家补贴0.42元、“余电上网”每千瓦时按标杆电价0.9709元计算,每个贫困户每年可获收入3000元左右。

金寨光伏扶贫模式的成功对全国其他地方实施分布式光伏扶贫将起到十分重要的引领作用。

阳春三月,光伏扶贫又迎来利好政策。3月5日总理的政府工作报告提出,今年将继续实施脱贫攻坚工程。在实施方面,中央财政扶贫资金增长43.4%,坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策;3月10日国家能源局在发布《关于印发2016年定点扶贫与对口支援工作要点的通知》中提出,扩大光伏扶贫实施范围,真正做到精准扶贫。

虽然我国光伏产业自2013年回暖以来实现了快速发展,但相对于集中式光伏而言,目前分布式光伏发展相对缓慢。数据显示,截至2015年底,中国光伏发电累计装机容量4318万千瓦。其中,集中式光伏达到3712万千瓦,分布式光伏仅有606万千瓦。

在强有力的政策措施的推动下,伴随着光伏扶贫范围的不断扩大,分布式光伏将会迎来发展机遇期。

最新资讯
2016-2021年中国固体废物处理市场深度全景
2016-2021年中国固体废物处理市场深度全景...[详细]
2016-2021年河流生态修复行业竞争格局与投
2016-2021年河流生态修复行业竞争格局与投...[详细]
2016-2020年除尘高温滤料行业深度分析及发
2016-2020年除尘高温滤料行业深度分析及发...[详细]
2016-2020年除尘高温滤料行业竞争格局与投
2016-2020年除尘高温滤料行业竞争格局与投...[详细]
2016-2020年污水处理设备产业深度调研及未
2016-2020年污水处理设备产业深度调研及未...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用