中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

光伏行业有希望打破电力垄断吗?

更多

2016年3月23日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

核心提示:

光伏产业在近年经历了一段“寒冬”之后,似乎终于迎来了新的发展机遇。

2015年,全球光伏市场迅猛增长,传统市场依然保持强劲发展势头,此外新兴市场也不断涌现,光伏应用在东南亚、拉丁美洲诸国的发展迅猛。国际能源署预计未来太阳能发电占世界电力供应总量的比例有望在2030年达到10%。

2015年,全球光伏市场迅猛增长,传统市场依然保持强劲发展势头,此外新兴市场也不断涌现,光伏应用在东南亚、拉丁美洲诸国的发展迅猛。国际能源署预计未来太阳能发电占世界电力供应总量的比例有望在2030年达到10%。光伏产业在近年经历了一段“寒冬”之后,似乎终于迎来了新的发展机遇。

在2016年博鳌亚洲论坛期间,央广网财经记者就光伏产业的的现状及发展趋势等问题,对晶科能源副总裁钱晶进行了专访。钱晶表示,目前光伏产业已进入加速期,未来或彻底打破电力垄断,成为新的主流能源。

光伏产业已进入加速期有望打破电力垄断

据相关资料显示,我国光伏新增装机量将达到16.5GW,继续位居全球首位,累计装机有望超过43GW,超越德国成为全球光伏累计装机量最大的国家。截止2015年底,我国光伏业制造业总产值超过2000亿元,我国光伏发电装机容量将达到4300万千瓦左右。

由于我国光伏产业发展起步较晚,所以在电力结构中所占的比例较小,但是发展势头被钱晶所看好。她表示,近五年来,我国光伏应用市场发展非常迅速,几乎是以30%-40%的速度增长,光伏产业已进入了加速期。

钱晶表示,未来光伏产业的发展将呈现以下几个特点:第一,强者更强,优质企业会不断将技术升级,进一步扩大市场份额;第二,分布式崛起彻底打破电力垄断,重写电力市场规则和商业模式,未来有可能电力公司的主营业务不再是售电而是交易加增值服务;第三,分布式发展真正实现能源互联网,与无线通讯技术、感应器、智能芯片、大数据这些现成技术结合,实现电站远程监控和无人式运维。

“在未来,电有可能就成为了一种普通的商品,用户可以自利用光伏发电,余电可自由交易,可以批发、零售,甚至作为期货,未来十年后的电价或许有你来锁定。”钱晶表示,光伏产业的想象空间无限巨大。

全球基础设施互联互通光伏或成为重要载体

在本届论坛期间,晶科能源作为我国光伏企业的代表,受邀出席“B20:全球经济治理中的商界声音与诉求”分论坛,发表主题为“关于光伏能源合作将成为全球基础设施互联互通的重要载体”的主旨发言。

基础设施的核心之一是电力和能源,把光伏纳入基础设施板块,说明以光伏为代表的新能源有望成为新主流能源,成为基础设施重要组成部分。钱晶表示,此举会改变人们生产、输送、配售和使用电力的方式,会让基础设施建设有更多市场主体的参与,和吸纳更多社会各方资本。“以新能源为主要能源,特高压技术为远距离输送,和智能电网解决区域电力智能调度调峰,这三元素为核心的全球能源互联互通版图就很清晰了。”

同时,晶科能源还出席了“能源-资源领袖圆桌”,对话博鳌亚洲论坛主席团成员,讨论“低油价时代”可再生能源的发展机遇,探讨建立“亚洲能源资源伙伴关系”的可能性。

晶科能源计划实现从全球销售到全球制造,到全球投资的转变,并沿着“一带一路”的路线,在南非和马来西亚设立了工厂,此外在非洲、中东、中亚、东南亚等地区都有海外电站开发项目储备。钱晶表示,晶科能源将会带着技术、资金、经验和人才走出去。

此外,在国家鼓励企业自主创新的大背景下,晶科能源计划在3-5年时间里,将60片多晶实验室世纪记录的334.5瓦尽快导入量产,实现规模化,让组件效率进一步提升,换言之成本会继续下降。

“光伏发展的关键是成本,谁能把效率做得最好,成本做得最优,谁就代表最好的技术。”晶科能源也在积极科研新一代革命性技术,不断开发新材料和新工艺。钱晶表示,晶科能源的创新成果直接反映的就是行业第一的利润率和成长速度,这往往是两个方向,追求高毛利就会牺牲市场份额,能做到两者兼顾并不容易。

最新资讯
2016-2021年中国固体废物处理市场深度全景
2016-2021年中国固体废物处理市场深度全景...[详细]
2016-2021年河流生态修复行业竞争格局与投
2016-2021年河流生态修复行业竞争格局与投...[详细]
2016-2020年除尘高温滤料行业深度分析及发
2016-2020年除尘高温滤料行业深度分析及发...[详细]
2016-2020年除尘高温滤料行业竞争格局与投
2016-2020年除尘高温滤料行业竞争格局与投...[详细]
2016-2020年污水处理设备产业深度调研及未
2016-2020年污水处理设备产业深度调研及未...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用