中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

我国核电确定将迎来大规模重启

更多

2016年3月22日 | 证券时报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  据证券时报报道,中国核电近日宣布2016年度投资计划,公司拟投资314.2亿元,用于核电建设项目、核电前期及厂址开发、基建改造项目和其他配套项目。

  这一投资数目远远超出公司去年前三季度的总营收199.62亿元,更是公司首发上市募集资金131.9亿元的两倍有余。

  中国核电如此大手笔的投资计划有着深厚的政策支持和行业发展预期。

  国家十三五规划纲要提出,推进包括高效智能电力系统、煤炭清洁高效利用、可再生能源、核电、非常规油气、能源输送通道、能源储备设施、能源关键技术装备等能源行业八大重点工程,其中明确要积极推进核电建设,拟在2020年运行核电产能5800万千瓦,拟在建核电产能超过3000万千瓦。

  两会期间,中国核电控股股东——中国核工业集团董事长、全国人大代表孙勤在接受媒体专访时表示,国际上现在有70多个国家已经或正在计划发展核电,其中“一带一路”沿线国家占40多个,正在计划发展的有十多个国家。

  预计到2020年,全球将新建约130台核电机组,到2030年前这一数字将达到约300台,其中,“一带一路”国家和周边国家将占到新建机组数的约80%。我国力争2030年前在“一带一路”沿线国家建造约30台海外机组。

  而中广核董事长、国电投董事长、中国核动力研究设计院院长等全国政协委员亦联名提交了《确保核电按基荷运行 推动实现能源供给侧结构性改革》的提案,建议从政策上明确核电按基本负荷方式运行,确保核电满发、多发。

  值得注意的是,第四届核安全峰会将于3月31日至4月1日在美国华盛顿举行。另据报道,西屋电气预计今年将向其在中国的第一座核电站注入燃料,从现在到2050年底,为提高核电发电量,可能会有1万亿美元的支出投入中国核电市场。

  有研究报告指出,我国核电确定将迎来大规模重启,核电的“走出去”在持续加速,核电审批和建设的进度在不断加快,相关设备供应商将受益于国内国外的核电建设双高峰。分析人士认为,中国核电此番宣布巨额年度投资计划,将对核电核能板块产生较大的正面影响。

最新资讯
2016-2021年中国钢铁工业节能减排市场深度
2016-2021年中国钢铁工业节能减排市场深度...[详细]
2016-2021年中国废弃资源循环再利用市场深
2016-2021年中国废弃资源循环再利用市场深...[详细]
2016-2021年中国纺织废料处理市场深度全景
2016-2021年中国纺织废料处理市场深度全景...[详细]
2016-2021年中国电镀污水处理系统市场深度
2016-2021年中国电镀污水处理系统市场深度...[详细]
2016-2021年中国城镇垃圾处理设施建设市场
2016-2021年中国城镇垃圾处理设施建设市场...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用