中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

领导专家为2016我国电力投资谋划路线图

更多

2016年3月22日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

“预计2016年全社会用电量增幅处于中低速区间,机组年平均利用小时数明显下降,部分地区较大规模煤电面临清洁排放与发电定位调整的考验。”中电联党组书记、常务副理事长杨昆表示。

3月19日,中电联在京召开“2016年经济形势与电力发展分析预测会”,来自国家财政、金融、能源等领域的领导、专家为2016我国电力投资谋划路线图。

电力投资结构将优化

国家发改委投资司最新数据显示,1-2月份,我国整体投资形势出现良好开局,全国固定资产投资(不含农户)38008亿元,同比增长10.2%,比2015年全年投资增速提高了0.2个百分点。受总体投资形势拉动,全国能源电力方面投资形势表现良好。电力、热力生产和供应投资为1353亿元,同比增长17.5%。电力、热力生产和供应民间投资为404亿元,同比增长达到30.1%。

国务院参事室特约研究员姚景源表示:“随着经济增速的放缓,我国需要进一步发挥投资在稳定经济增长中的作用,能源基础设施领域存在巨大的投资空间,需要优化投资结构,防止制造新的过剩产能”。

中电联日前发布的《2016年度全国电力供需形势分析预测报告》显示:2015年,全国主要电力企业合计完成投资8694亿元、同比增长11.4%。完成电源投资4091亿元、同比增长11.0%。全国净增发电装机容量1.4亿千瓦,创年度投产规模历史新高,其中风电新增投产超预期、达到历史最大规模。

日前,国家能源局公布的数据显示,2015年,我国电源建设全年净增火电装机7202万千瓦,为2009年以来年度投产最多的一年,年底全国全口径火电装机9.9亿千瓦,同比增长7.8%。但是水电投资却连续两年下降,全国主要发电企业常规水电在建规模仅有3200万千瓦,全年水电投资同口径同比下降17.0%,已连续两年下降,预计未来几年水电新增规模较小。

显然,2015年我国火电投资过热倾向明显,水电投资偏冷,这也为2016年我国电源投资建设带来新的调整空间。

杨昆表示:“2016年,我国需要严格控制电源新开工规模,合理压缩投产规模,集中消化现有过剩产能;要努力提高调峰电源比重,加快抽水蓄能等调峰电源建设;要优先开工水电和核电项目,促进电力结构绿色转型和低碳发展”。

融资成本或降低

2016年能源电力投资最大亮点即将出现在电网建设领域成为与会专家的共识。

根据《配电网建设改造行动计划(2015~2020年)》等文件要求,我国电网公司2015已经完成电网投资4603亿元、同比增长11.7%;完成电源投资4091亿元、同比增长11.0%。预计到2020年,我国高压配电网变电容量达到21亿千伏安、线路长度达到101万公里,分别是2014年的1.5倍、1.4倍,中压公用配变容量达到11.5亿千伏安、线路长度达到404万公里,分别是2014年的1.4倍、1.3倍。而预计2015-2020年共释放配电网投资不低于2万亿元。2016年国家电网公司工作会议材料显示,国家电网公司计划今年还将投资4390亿元用于电网建设。

面对巨大电网投资,融资或许也成为未来电网投资发展的关键。中国人民银行金融市场司处长马贱阳表示:“随着2016年利率市场化改革的进一步推进,人民币利率有进一步下行趋势,企业融资成本或将进一步降低,同时随着人民币国际化步伐加快,国际融资也将为企业融资提供新路径,这将进一步对降低电力企业负债率将起到积极作用”。

国家发展发改委投资研究所副所长杨萍说:“我国贷款利率市场化进程加快,市场化定价能力也在提升,将有利于电网在发行超短融和中期票据等直接融资中筹集到更低成本的资金”。

电网巨大的投资额度,电网投资在整个电力行业的基础作用也在逐步凸显,杨昆表示:“要加强电力统一规划,促进各类电源之间、电源电网之间协调发展;要加快清洁能源基地外送通道建设,优化系统调度运行,远近结合、多措并举解决‘弃水’、‘弃风’、‘弃光’问题。要加快实施电能替代,采取灵活电价机制等手段挖掘需求侧潜力,提高可再生能源消纳能力”。

最新资讯
2016-2021年中国钢铁工业节能减排市场深度
2016-2021年中国钢铁工业节能减排市场深度...[详细]
2016-2021年中国废弃资源循环再利用市场深
2016-2021年中国废弃资源循环再利用市场深...[详细]
2016-2021年中国纺织废料处理市场深度全景
2016-2021年中国纺织废料处理市场深度全景...[详细]
2016-2021年中国电镀污水处理系统市场深度
2016-2021年中国电镀污水处理系统市场深度...[详细]
2016-2021年中国城镇垃圾处理设施建设市场
2016-2021年中国城镇垃圾处理设施建设市场...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用