中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

今年电力行业的压力将会非常大

更多

2016年3月21日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

随着经济发展进入新常态,电力行业经营发展环境面临着新的困难和挑战。中国国电集团公司董事长乔保平预计,发电企业的产能过剩在20%以上,除了企业自身的约束外,各主管部门应该有统筹要求控制规模。

乔保平是在3月19日北京举行的2016年中国发展高层论坛上作出以上表述的。乔保平认为今年电力行业的压力将会非常大:2015年中国火电利用小时数下降到了4329小时,是69年来最低水平,用电量也只增长了0.5%,预计2016年火电利用小时还要下降300小时。

乔保平称,即使如此,“每年的新增装机都在1亿千瓦以上,所以这个规模的扩张和实际的需求差距还是在增长”。

此外,2016年1月燃煤电价下调3分钱每千瓦时,对发电企业影响很大,乔保平称仅国电一家,今年一年的减利就大约有100多亿。

乔保平建议,第一要严格控制规模,不能再无序发展,盲目竞争。

第二要优化电源结构。“每每看到雾霾天气那么严重,我们都在思考电力是重要的排放企业,深感肩上的社会责任重大,要扩大我们国家新能源的比重,加快发展像风电、水电和其他可再生能源”。

第三就是加大走出去的力度,“我们有些技术是很先进的,像现在在南非做了30万装机的风电,用自己生产的设备,效益比较好。加拿大也有我们自己的风电,我们要把这些走出去的步伐大大加快”。

第四要加快新能源技术的创新。第五要统筹兼顾。电力行业除了自身约束以外,像国资委等各方面主管部门应该有些统筹要求来控制规模。


最新资讯
2016-2021年中国原水处理设备行业市场调查
2016-2021年中国原水处理设备行业市场调查...[详细]
2016-2021年中国养殖业污水沼气行业市场调
2016-2021年中国养殖业污水沼气行业市场调...[详细]
2016-2021年中国新型环保节油器行业市场调
2016-2021年中国新型环保节油器行业市场调...[详细]
2016-2021年中国新能源供热设备行业市场调
2016-2021年中国新能源供热设备行业市场调...[详细]
2016-2021年中国污水处理成套设备行业市场
2016-2021年中国污水处理成套设备行业市场...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用