中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

中石油有望成首批国企改革试点

更多

2016年3月17日 | 证券日报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  消息称,中石油将是中国国企改革试点的首批企业之一。改革后,中石油将成为战略控股公司。

  “战略控股就是中石油以后不做垂直管理,不直接管理各业务单元的经营,而是作为协调者、统筹安排各分支结构的关系。”香颂资本执行董事沈萌告诉《证券日报》记者。

  作为我国最大的油气公司,中石油对油气上下游垄断已久,油气改革和国企改革正在逐步深入,以期望在各产业链环节打破这种垄断。

  卓创资讯分析师高健向《证券日报》记者表示,应该不断疏通管理通道,简化办事流程,提高管理效率,以后集团会从战略高度给予方向和原则上的指引,让下属子公司拥有更多自主权,中石油集团组织太过庞大,控股公司统管是不现实的,难免会影响效率,滋生各种问题。未来的趋势也是集团内部放权,行业也会逐步放开引入竞争。

  在高健看来,中石油是国内最大的油气公司,而石油和天然气领域是国有资本相对集中的领域,也是政府进行混合所有制改革的重点领域,所以中石油作为首批国企改革试点企业也是情理之中。

  中石油相关人士向《证券日报》记者表示,公司的改革一直在推进,试点一事应该是由国资委层面来主导,目前还没有收到相关通知。

  值得注意的是,中石油董事长王宜林日前表示,公司正考虑将旗下油田服务业务分拆并独立上市。

  “中石油将旗下的油田服务业务分拆上市,有助于缩减成本、精减增效。”野村控股驻香港亚洲油气研究主管指出,中石油这一次的钻井业务分拆是中国国有企业改革蓝图中的一项内容。面对能源价格的下挫,国有石油公司在进行资产重组的同时也一直在实行缩减成本改革。

最新资讯
2016-2020年危险废物处理行业竞争格局与投
2016-2020年危险废物处理行业竞争格局与投...[详细]
2016-2020年危废处理行业竞争格局与投资战
2016-2020年危废处理行业竞争格局与投资战...[详细]
2016-2020年中国锰铁合金行业市场前瞻与未
2016-2020年中国锰铁合金行业市场前瞻与未...[详细]
2016-2020年中国镁锶合金行业市场前瞻与未
2016-2020年中国镁锶合金行业市场前瞻与未...[详细]
2016-2020年中国镁合金触变行业市场前瞻与
2016-2020年中国镁合金触变行业市场前瞻与...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用