中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

浙江现世界最早水坝 早于大禹治水

更多

2016年3月17日 | 新华网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

记者15日从浙江省文物考古研究所获悉,经专家实地考察确证:杭州良渚古城外围水利系统,是迄今所知中国最早的大型水利工程,也是世界最早的水坝,距今已经有4700至5100年。

良渚古城,位于浙江省杭州市余杭区瓶窑镇内,此次确证的良渚古城外围水利系统,位于良渚古城的北面和西面,共由11条堤坝组成。这些堤坝根据形态和位置的不同可分为长堤和连接两山的短坝,其中短坝又可分为建于山谷的高坝和连接平原孤丘的低坝。

早在上世纪90年代,考古人员就曾发现其中最长的一条水坝遗址——塘山遗址。2009年开始,10条水坝遗址陆续出土,它们与古城北面的塘山遗址共同构成了一个完整的水利系统。

浙江省文物考古研究所研究员、考古领队王宁远介绍称,有两重证据可以证明这些水坝是良渚时期的。

“一方面,我们把7条坝体的样本送去北大(北京大学)实验室里进行碳14检测,结果显示,时间都在距今4700-5100年之间,属于良渚文化早中期。除数据之外,我们还在老虎岭,发现坝上有一条良渚时期的沟,里面有良渚文化的陶器碎片。”王宁远说。

良渚古城外围水利系统的确证,是中国古代水利史研究的重大突破,将中国水利史的开卷从“大禹治水”提前到了“良渚文明”。

“它(良渚古城外围水利系统)是世界上最早的拦洪水坝系统,与埃及和两河流域早期文明以渠道、水窖等以引水为主要目的的水利系统形成鲜明对照,体现了东西方稻作文明和麦作文明不同的特征。这也让华夏文明有了同时期堪比埃及、两河文明的水利系统。”王宁远说。

王宁远表示,世界各地早期文明的出现,都与治水活动密切相关,良渚古城是中国最早进入国家形态的地点,是中华五千年文明的实证。良渚古城外围的水利系统和古城在空间和时间上具有不可分割的密切关系,对研究良渚古城的出现和发展乃至中国文明的起源都具有重要意义。

同时,良渚古城外围水利系统庞大的规模和先进的技术更进一步证实了良渚社会已进入王国阶段。

“该水利系统的确认证实良渚古城具有完整的都城结构,由内而外依次为宫城、王城、外郭城和外围水利系统。其价值可与同时期的其他世界文明媲美。”王宁远说道。

最新资讯
2016-2020年危险废物处理行业竞争格局与投
2016-2020年危险废物处理行业竞争格局与投...[详细]
2016-2020年危废处理行业竞争格局与投资战
2016-2020年危废处理行业竞争格局与投资战...[详细]
2016-2020年中国锰铁合金行业市场前瞻与未
2016-2020年中国锰铁合金行业市场前瞻与未...[详细]
2016-2020年中国镁锶合金行业市场前瞻与未
2016-2020年中国镁锶合金行业市场前瞻与未...[详细]
2016-2020年中国镁合金触变行业市场前瞻与
2016-2020年中国镁合金触变行业市场前瞻与...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用