中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

新能源汽车预热“初夏”行情

更多

2016年3月17日 | 中国证券报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

作为新能源汽车的龙头企业,特斯拉近期宣布新的平民化汽车Model 3将于月底发布。与此同时,国内助力新能源汽车的政策不断,为新能源汽车发展提供了支撑,新能源汽车将维持高景气度,而各地新能源补贴政策落地,这也提前预热了新能源汽车市场,新能源汽车的逻辑已经从政策驱动转为业绩驱动。建议投资者关注两个方向:一是整车行业;二是产业链上游资源龙头。

新能源汽车维持高景气度

特斯拉正式向外媒送出新品发布会邀请函,宣布将于3月31日在美国加州霍桑工厂内举办发布会,而本次发布会的主角,则是特斯拉一款平民化的新车—Model 3。此前特斯拉推出的Model S、Model X车型,虽然造型酷炫,性能出众,但是过高的售价只能让众多平民车主望车兴叹。于是,一款可以走量的大众电动汽车成了特斯拉和消费者的共同需求,承担起这一使命的,正是Model 3。此前,特斯拉已经接受1000美元的Model 3预定金,届时发布会上可能也会进行车辆预订。按照之前的预测,特斯拉Model 3的市场售价仅为35000美元。

与此同时,杭州市副市长在周三与中央主流媒体稳增长调结构的座谈会上表示,杭州将大力建设充电桩,今年起推行新能源汽车不限购、不限行。杭州公交车也将于年底前全部改成新能源汽车。

新能源汽车市场维持高景气度。据中汽协数据统计,2016年1-2月新能源汽车生产37937辆,销售35726辆,同比增长1.7倍。其中纯电动汽车销售24835辆,同比增长2.7倍;插电式混合动力销售10891辆,同比增长68.5%。细分来看,纯电动汽车表现略超市场预期,产销量同比增长2.6倍和2.7倍,考虑到一些去年销量排名靠前的纯电动乘用车如康迪等今年还未开卖,纯电动汽车今年依然会表现亮眼。3月之后,进入旺季,产销量同环比都会上升,地方补贴的出台,会加速上升的幅度。有别于2015年由于经验不足,叠加电池供应不足导致的4季度集中抢装,今年可能会提前就出现抢装,这意味着二三季度,行业就会预热。

业绩驱动助力“初夏”行情

从当前时点来看,全国各地都在加快新能源汽车基础设施建设,比如天津预计到今年底,初步实现中心城区每5公里以内、郊区8公里以内可找到充电桩,完成169座充电站、2785台充电桩的建设目标,广东省中山市近期出台多项措施加大新能源汽车相关配套设施的建设,计划到2017年底,建设完成16个充电站和20700个社会充电桩。此外,地方补贴相继落地。新能源汽车需求重点地区,如北京、上海、深圳、河北、山西等省市均已出台最新地方补贴政策,其他省市也将很快出台,地补政策的出台将刺激需求的快速释放。

新能源汽车的逻辑已经从政策驱动转为业绩驱动。2015看销量,2016看业绩。随着2016年销量快速增长,新能源行业标的已具备“低估值+高成长”双要素,建议配置产业链龙头。

一方面,关注整车行业结构分化行情,2016年1-2月乘用车占比扩大,其中插电混动表现尤为亮眼,商用车占比下滑,说明行业内生需求已经开始发力。插电混受益明星SUV车型放量,销量占比由2015年18%上升至27%,结构分化利好具备产能及车型优势的行业龙头公司。

另一方面,关注产业链上游龙头公司的业绩高增长预期。2016年动力电池产能将进一步放量,产出缺口缩减。随着国内外电池巨头动力电池产能的逐步投放,将有效拉动上游隔膜、电解液、钴、锂资源需求的进一步增加。

最新资讯
2016-2020年危险废物处理行业竞争格局与投
2016-2020年危险废物处理行业竞争格局与投...[详细]
2016-2020年危废处理行业竞争格局与投资战
2016-2020年危废处理行业竞争格局与投资战...[详细]
2016-2020年中国锰铁合金行业市场前瞻与未
2016-2020年中国锰铁合金行业市场前瞻与未...[详细]
2016-2020年中国镁锶合金行业市场前瞻与未
2016-2020年中国镁锶合金行业市场前瞻与未...[详细]
2016-2020年中国镁合金触变行业市场前瞻与
2016-2020年中国镁合金触变行业市场前瞻与...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用