中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

2015年从俄罗斯进口石油增加800万吨

更多

2016年3月16日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

3月15日,三一北京南口产业园3.818MW的分布式光伏电站累计提供清洁电力超过10万度,平均比预计的发电量高出10%。据三一集团相关负责人介绍,未来五年,计划投资300亿用于分布式太阳能发电领域的投资和运营,并将打造行业领先的智能微电网和能源互联网云平台。

分布式太阳能助推新能源板块发展

近年来,分布式太阳能受到世界青睐,它能利用建筑屋面的优势,零距离地提供清洁能源。

“新能源是第三次工业革命的动力,也是未来社会发展的需求。” 三一重工董事长梁稳根说,目前国内经济已经进入“新常态”,工程机械行业处于调整中,因此公司正积极寻求转型。而新能源领域作为“新三一”三大核心战略板块之一,将被“毫不动摇地打造成世界级品牌”。目前三一在新能源方面,风电已经具备很强的竞争力,分布式太阳能也正式起步。

2015年下半年,三一正式将光伏发电提上战略议程,成立了太阳能筹备小组,并将第一站定在了南口产业园,逐步将外部电力替换为分布式太阳能。

建站之初,针对行业内普遍存在的衰减率高和质量低的问题,三一采用了最好的组件与逆变器,严格控制工程质量,保障最高的发电效率。同时,从国家电网请来专家对整体规划进行评审,并进行了大量培训。

3月8日,三一南口产业园3.818MW的分布式光伏电站正式并网发电,并在随后一周时间内为产业园提供了超过10万度的清洁电力,平均比预计的发电量高出10%。

计划投资300亿用于投资与运营

据了解,此次实现并网发电仅是三一分布式太阳能板块的第一步。未来,还将充分利用集团资源,通过“点、线、面”对太阳能进行推广与投资。

“公司现有产业园就是‘点’。我们有500万平方米的厂房屋顶,将分批建设分布式太阳能电站。”据三一相关负责人介绍,除南口产业园外,珠海、长沙、临港等地的产业园都已开工或积极筹备。今年上半年,计划完成产业园屋顶约100MW分布式电站的并网发电。届时,公司大部分工厂将实现清洁能源供电。

此外,三一在工程机械产业链上所积累的资源,如供应商、代理商及客户等,所拥有的大量的屋顶资源将组成一条“线”。而“面”则是指,以三一各个产业园的分布式电站为样板工程,辐射区域周边的企业群。三一保守估计2016年将完成200MW分布式光伏电站的并网,这些电站每年可为10万户城市家庭提供一年的清洁用电,每年减少二氧化碳排放约12万吨。

“在未来五年,我们计划投资300亿,用于分布式太阳能发电领域的投资和运营。”该负责人透露说,三一还将在北京回龙观产业园建设太阳能最新技术应用的主题公园,集成光伏、光热、储能系统、充电站、直流技术研究等前沿技术,并打造行业领先的智能微电网和能源互联网云平台。

3月16日(星期三)上午十二届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大四次会议的中外记者,并回答记者提出的问题。李克强总理表示:中俄互为最大的邻国,在诸多领域都有多项合作,不仅政治关系好,经济方面也有升温趋势,去年我们从俄罗斯的石油进口又增加了800多万吨。

一下为文字实录:

今日俄罗斯国际通讯社记者

李总理,您好。中俄两国曾多次表示,俄中两国经济合作水平跟不上政治发展,双方承诺会努力改善这种局面,不仅致力于推动贸易往来,还将大力发展投资合作。然而我们看到,中国投资者并未大量进入俄罗斯,这是为什么?这是否与西方国家对俄制裁有关或者与俄罗斯经济情况有关?中国企业在与俄合作中是否受到来自美国等国的压力?此外,一些专家认为,中国并不想投资俄罗斯,而仅仅对该国廉价能源感兴趣,您对此有何看法?

李克强

中俄互为最大的邻国,而且是全面战略协作伙伴关系,中俄关系可以说是全方位的。习近平主席和普京总统经常会晤,我们不仅是政治关系好,在经济方面也是有升温趋势的,因为我们在诸多领域都有多项合作。中国始终遵循着相互尊重、互利共赢的原则和俄罗斯发展关系。中国奉行的是独立自主的外交政策。中俄关系不会因为国际形势的变化受到影响,不受第三方的压力。我们还会继续推进中俄关系向前发展。当然,中国奉行不结盟政策,我们之间的合作也不针对第三方。

我说经济方面的合作也在升温,有一个例子,去年我们从俄罗斯的石油进口又增加了800多万吨。但是很不幸,世界大宗商品的价格下跌,我们整个进出口,不仅是对俄罗斯,都是下降的,虽然数量没有减,但是贸易额下来了,这个责任还真不在我们双方。去年年底我和贵国总理梅德韦杰夫先生进行了深入探讨,比如我们可以在油气一体化方面进行合作,这样可以吸引中方对俄的投资。我们还可以拓展贸易渠道,实现贸易多元化。我愿意看到明年你再参加这个记者会,我能回答你中俄经贸投资趋势出现了转折性的向好。


 

最新资讯
2016-2020年中国铅白行业竞争格局及投资发
2016-2020年中国铅白行业竞争格局及投资发...[详细]
2016-2021年中国高纯钛行业运营格局分析及
2016-2021年中国高纯钛行业运营格局分析及...[详细]
2016-2020年中国智慧环保行业“十三五”市
2016-2020年中国智慧环保行业“十三五”市...[详细]
2016-2020年中国臭氧发生器行业市场竞争趋
2016-2020年中国臭氧发生器行业市场竞争趋...[详细]
2016-2020年中国铁氧体永磁行业市场竞争趋
2016-2020年中国铁氧体永磁行业市场竞争趋...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用