中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

如何保证“十三五”水电行业的健康发展?

更多

2016年3月16日 | 中国电力报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

为保证“十三五”水电行业的健康发展,应适当加大水电项目的开工力度。

中国电力报:去年以来,“新常态”“供给侧改革”等词语成为了流行于整个社会的热词。您认为,电力企业应该如何正确理解、看待新常态?在结构性产能过剩的背景下,水电企业应如何应对?

戴波:我国经济步入中高速增长的新常态,电力行业结构性产能过剩、电力市场供需矛盾、电源利用效率不高等问题将更加突出,电力行业进入了全面深化改革的关键期。在此背景下,电力企业要践行十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开发、共享五大理念,持续推进做强做优。一是以低碳绿色发展为引领,谋划好企业“十三五”发展规划。二是坚持创新发展,主动适应电力体制改革。三是借力“一带一路”,走出国门,加强国际合作。

中国电力报:在去年对您的采访中,您提到了对解决弃水问题的一些建议。但从2015年的情况来看,弃水问题并未有效解决,同时,新开工项目严重不足。如何才能保证“十三五”水电行业的健康发展?

戴波:造成水电大量弃水的原因是多方面的,既有装机规模的增加与社会用电需求背离的原因,也有能源项目建设与电网规划不匹配的因素。为保证“十三五”水电行业的健康发展,应适当加大水电项目的开工力度。水电是优质的可再生能源和清洁能源,对实现经济和社会的可持续发展有着重要的作用,必须继续积极发展水电,加快“十三五”期间水电项目的核准与开工。

创新探索消纳水电的新途径、新机制。按照新一轮电改的精神和要求,打破网、省(区)间电力市场壁垒利益藩篱,探讨、形成有利于水电消纳上网的市场机制,完善价格政策,开展市场化交易和跨省跨区电力交易,提高用电增长空间,更大范围的消纳水电。

中国电力报:去年末推出的新电改是推动整个行业实现新发展的大事。您如何看待这一轮的电改?

戴波:电力体制改革是贯彻落实国家全面深化改革战略部署的必然要求。

首先,新电改有利于稳增长、调结构。电力体制改革将有序放开输配以外的竞争性环节电价,实现高效环保机组多出力,提升电力行业生产效率。其次,通过建立市场交易机制,放开售电及增量配电业务,充分发挥市场配置资源的作用,实现改革红利惠及更多利益群体。再次,新电改把保障民生用电放在优先位置。通过建立优先发、购电制度,保障居民、农业、重要公共事业和公益性服务等用电,充分考虑企业和社会承受能力,确保这些领域用电价格相对平稳。

在新电改有关精神提出之后,目前,我们正在加强政策研究,建立健全公司营销管理体制和工作体系,推进参与电力市场竞争相关工作的开展。

中国电力报:2015年,大唐广西公司“创造了两项纪录、实现了一个第一、完成了一件大事”,在取得这样的骄人成绩之后,围绕大唐集团公司提出的“1142”发展方略,贵公司在今年及“十三五”期间会有哪些具体部署?

戴波:2016年及“十三五”时期,大唐广西分公司将围绕中国大唐集团公司提出的“1142”发展方略,坚持价值思维和效益导向,充分利用上市公司融资平台,全面落实“节约、清洁、安全”的能源战略方针,重点发展水电,稳步开发风电和光伏发电,择优发展气电,积极参股核电,择机发展高参数百万级火电,积极参与“一带一路”项目建设。

着力开展怒江松塔水电站前期工作,做好红水河流域电站的深度开发以及广西、贵州等区域风电、太阳能清洁能源项目开发。继续深化内部改革,推进依法治企和管理提升,不断强化安全生产、经营管控、资本运作、队伍建设、从严治党等工作,推动各项工作再上新台阶。

最新资讯
2016-2020年中国铅白行业竞争格局及投资发
2016-2020年中国铅白行业竞争格局及投资发...[详细]
2016-2021年中国高纯钛行业运营格局分析及
2016-2021年中国高纯钛行业运营格局分析及...[详细]
2016-2020年中国智慧环保行业“十三五”市
2016-2020年中国智慧环保行业“十三五”市...[详细]
2016-2020年中国臭氧发生器行业市场竞争趋
2016-2020年中国臭氧发生器行业市场竞争趋...[详细]
2016-2020年中国铁氧体永磁行业市场竞争趋
2016-2020年中国铁氧体永磁行业市场竞争趋...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用