中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

代表委员围绕五大发展理念建言献策

更多

2016年3月16日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

2016年全国两会,注定是有着重大历史性变革使命的不平凡的两会。

这一年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年。

这一年乃至今后五年,在经济新常态下能源电力行业将如何发展?业内代表委员围绕五大发展理念积极建言献策。

五大发展理念要一以贯之

“五大发展理念是一个科学的长期的发展理念,可以贯穿‘十三五’‘十四五’‘十五五’,是一以贯之的理念。它体现了科学的精神、人类发展的内在规律。”全国政协委员、中国电力建设集团原董事长范集湘在接受 《中国电力报》记者专访时表示。

“十三五”规划纲要(草案)提出,把发展基点放在创新上,以科技创新为核心,以人才发展为支撑,推动科技创新与大众创业、万众创新有机结合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

全国政协委员、国家发展改革委原副主任解振华认为,这体现了我国坚持绿色发展的信心和决心。我国争取2020年实现碳强度降低40%~45%。如果“十三五”规划制定的目标基本完成,我国碳强度将实际下降49%左右,超额完成任务,体现出中国负责任大国的形象。

对绿色发展是“负担”的说法,全国政协委员、中石化原董事长傅成玉并不赞同。他表示,相关企业不要只看到眼前的困难,比如,油品升级看似增加成本,实则可以获得效益,因为产品升级就是技术升级,可提升企业竞争力。

“十三五”规划贵在落实

国家发展改革委主任徐绍史在3月6日全国人大举行的新闻发布会上表示,“十三五”规划纲要(草案)的特点和亮点体现在五个方面:一是“十三五”规划的指向是全面建成小康社会、实现第一个百年目标。二是体现了“五位一体”的总体布局、“四个全面”的战略布局,和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。三是将贯彻落实发展新理念、引领经济新常态贯穿于整个规划的各个领域和各项重大政策举措上,其中的主线是供给侧结构性改革。四是确定了全面建成小康社会主要任务目标。五是重大工程、重大项目均体现在规划纲要(草案)的专栏当中。

“我们参与了能源电力行业‘十三五’规划的编制,作为政协委员,我认为这是一个接地气的规划,非常赞成。”全国政协委员,国家电投集团董事长、党组书记王炳华在接受 《中国电力报》记者专访时表示。国家发展改革委精确提炼出未来五年中的100件大的项目或实践,如果这100件大项目能够按期完成,我国的经济社会发展将上一个新台阶。

全国政协委员、中国广核集团董事长贺禹在接受《中国电力报》记者专访时表示,能源电力行业是经济社会发展   的重要支撑,做好能源电力“十三五”规划,对促进行业发展,调整能源结构都能起到重要作用。目前,电力产能过剩,主要是两个方面的问题,一方面是过剩的产能,另一方面是消费拉动不够。“另外,要大力发展清洁能源,一是制定清洁能源发展的五年规划,二是做好核电发展规划。总体而言,就是要落实好、实施好‘十三五’规划最重要。”

供给侧改革要找准落脚点

推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。从中央财经领导小组第十一次会议习近平总书记首次提出 “着力加强供给侧结构性改革”,到中共中央政治局第三十次集体学习时习近平总书记将这项改革形容为“十三五”时期的一个发展战略重点,直到他在江西考察之际再次围绕这一概念提出要“加法、减法一起做”,我国供给侧结构性改革“路线图”日渐清晰。

在能源电力领域,传统化石能源如煤炭、石油等产业产能过剩已经显现,特别是煤炭,存在大量过剩产能;对于风能、太阳能等新能源,出现了一定程度的产能过剩,西北地区的弃风、弃光现象有越来越严重的趋势,新能源的发展速度与其配套设施不匹配的矛盾已经逐渐凸显,推动能源领域供给侧结构性改革迫在眉睫。

“在推进供给侧结构性改革方面,一是去产能要未雨绸缪,一些不在去产能规划范围内的产能也要提前控制。电力在供给侧已经出现过剩,电力产业的资金密集,去产能可能会造成大量的沉没资本,现在就应当开始控制,煤电基地建设速度也要放缓。二是新能源发展很好,但也面临大量弃风弃光和政府补贴不到位的问题,原因是没有贯彻落实《可再生能源法》,政府依法行政不到位将会影响政府的公信力。”全国政协委员、原中国电力投资集团公司总经理陆启洲在接受《中国电力报》记者采访时表示。

“在供给侧结构性改革以及对供给体系要求提高的背景下,部分人群对相关概念把握不准。建议加强研究和探讨,在规划纲要第一篇中进行勾画性补充阐述,使各方对此的理解更加清晰。”全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康表示,如补充制度供给、规划供给、政策供给、科技供给、投融资供给、人才供给、自然资源供给等多层次供给结构的内容,指导营造良好的供给侧环境与机制,提高全社会的法治化治理和创新能力。

针对供给侧结构性改革、化解过剩产能和降本增效问题,全国政协委员郝国强建议:一是注重产业体系规划前瞻性,搞好顶层设计,避免地方无序发展,造成新的产能过剩。二是建立深化科技体制改革政策的实施细则,细化相关执行标准,明确各级政府部门的事权和责任,推动政策措施落地。三是加强政府管理标准体系建设,明确执行标准、程序标准、考核评价标准及岗位责任,避免懒政怠政,提高政府效率。

最新资讯
2016-2020年中国铅白行业竞争格局及投资发
2016-2020年中国铅白行业竞争格局及投资发...[详细]
2016-2021年中国高纯钛行业运营格局分析及
2016-2021年中国高纯钛行业运营格局分析及...[详细]
2016-2020年中国智慧环保行业“十三五”市
2016-2020年中国智慧环保行业“十三五”市...[详细]
2016-2020年中国臭氧发生器行业市场竞争趋
2016-2020年中国臭氧发生器行业市场竞争趋...[详细]
2016-2020年中国铁氧体永磁行业市场竞争趋
2016-2020年中国铁氧体永磁行业市场竞争趋...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用