中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

为什么光伏扶贫项目吸引力这么大?

更多

2016年3月11日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  李河君:光伏扶贫金融政策继续出台

  汉能控股董事局主席李河君建议:“希望银监会指导金融机构出台光伏扶贫金融政策,由承建企业统一对接金融机构,解决资金缺口问题。”

  刘汉元:光伏扶贫可防止“脱贫再返贫”

  通威集团董事局主席刘汉元认为光伏扶贫具备“造血”功能,能有效防止“脱贫再返贫”问题,并提三点建议:将国家扶贫资金直接补贴并作为光伏扶贫项目初始投资;协同西部大开发扶贫攻坚,打造西部成片光伏新能源基地;加快贫困地区电网改造升级,为产业扶贫保驾护航。

  傅军:利用光伏产业精准扶贫

  新华联集团董事局主席兼总裁傅军在提案中建议,创新光伏扶贫融资模式,采取扶贫小额贴息贷款、ppp政府与社会资本合作运营等方式,以财政支持为主、社会参与为辅、以村带户自筹部分资金为补充,推动光伏产业扶贫规模化发展。开辟光伏扶贫补贴及优惠绿色通道,提升光伏扶贫市场化运作能力。以及通过光伏扶贫项目,加快农村电网改造升级。

  陈康平:综合考虑户用与小规模集中式相结合的模式

  晶科能源CEO陈康平建议:户用与小规模集中式相结合。明确扶贫为银行的责任之一,从资金量、年限和利率等方面落实扶贫政策,在目前政府大力推动扶贫的基础上,明确银行体系每年的光伏扶贫金额指标,且要求按15年甚至更长期年限、2~3%的年利率给予支持,从而保证扶贫工作的有效覆盖。

  为什么光伏扶贫项目吸引力这么大?

  能豆君为此采访了众多光伏扶贫项目的参与者,据某个参与项目的业内人士介绍,光伏扶贫的量并不大,但是在试点地区有很多政策优势:优先并网、当地金融机构贷款可能贴息,最具有吸引力的就是不用企业出资,“光伏扶贫优先并网且有政府出资,无论中央或地方出多少钱,总要出一部分,剩下的由银行出资或农民少出资。个别还有光伏企业垫付少部分靠收益偿还。资金问题总是不愁的,因此大家才看好扶贫市场,按照光伏扶贫每年3Gw的规划,市场也非常大。”

  不过,虽然国家鼓励光伏扶贫,并把光伏扶贫当做十大扶贫类型里产业扶贫的重要组成部分,但国家对光伏扶贫的专项资金貌似还未确定。数据显示,2015年,中央财政预算安排扶贫资金补助地方部分460.9亿元,但其中有多少拿出来做光伏扶贫,中央并没有明确说明。而且,政府以前固有的扶贫资金花费模式也比较固定,好项目多,资金难分配。

  该业内人士介绍,光伏扶贫本来在国家的计划之中的,但参与量远超预期,在实际操作过程中,试点县的扶贫转款到账工作开展得并不理想。由于中央并没有硬性规定扶贫资金各类用途的额度,目前国家把扶贫资金拨到省里后,省里怎么用还是地方上说了算,因此究竟哪个项目能申到资金,就看谁更快准狠。

  除了政府补贴以及代表委员们提到的,包括出台光伏扶贫金融政策,创新融资模式、建立补贴发放绿色通道、银行贷款门槛减低等在内的资金问题。

  光伏扶贫在落地过程中遭遇的问题可远不止这些。

  试点省份业内实践者:光伏扶贫项目中资金难题只是问题之一

  亚坦新能科技(上海)有限公司总经理李辉跟能豆君分享了他的项目经验。他接触到的光伏扶贫项目有两种资金来源:一种是政府或扶贫单位全额提供,另一种是企业牵头+国家补贴+政府出资小部分(30%)+剩下的由村民通过贷款募得资金(70%)。后者电站所有权归村委会,项目的前五年收益和补贴直接发给贷款银行/信用社,当五年左右收回成本时,收益就直接由村委会持有分配。

  除了村民向银行贷款难的问题之外,这位光伏扶贫项目参与者看来,还面临这些问题:

  1.光伏扶贫项目为分布式光伏,但无法做到多点上网。目前是各户光伏发电电量汇入到同一个点再集中上网,增加了成本降低发电量,也违背了分布式光伏发电的初衷,期待农村电网基础设施改善。

  2.扶贫项目缺乏监管,项目质量难有保障。建设投资企业基本上一年就可以获利撤出,接下来20年的发电量风险由村民用户承担。建议政府设立项目监管机制,企业资本必须要保证电站有稳定的发电量的情况下,才可以退出项目。

  3.从扶贫的角度来讲,光伏扶贫对于村民来说是直接送钱的项目,贫困地区更需要带动经济发展、更长期有利于贫困人口生存的项目。因此,光伏扶贫可能不具有可持续性。

  能豆君还采访了多家参与光伏扶贫项目的光伏企业,一家在宁夏投资建设扶贫项目的大型太阳能光伏制造商的工作人员向无所不能(caixinenergy)透露:他们在项目建设过程中收到了大量来自村民方面的阻碍,由于前期沟通不足,很多村民不了解分布式光伏,一方面怀疑光伏项目的安全性,另一方面也存在坐地起价,要求企业提供更多收益的现象。尽管企业尝试在地方政府的帮助下进行协商,但是效果不佳,甚至出现阻碍施工进程造成工程暂停的状况。

  五种成功的光伏扶贫模式整理

  目前,在国家扶贫办、国家能源局的领导下,结合不同地区、不同条件,许多扶贫模式大同小异,持续关注光伏扶贫问题的业内人士张卫红在大量调查之后,从众多模式中归纳出了5种比较成功的模式,供大家参考。(欲了解更多关于光伏扶贫的行业状况,请看今天微信二条《光伏精准扶贫模式最全汇总》)

  1.扶贫资金+农户银行贷款(云南模式)。云南红河州200套,政府出资70%,政府担保、农户从信用社贷款30%。

  2.扶贫资金+农户银行贷款(江苏模式)。江苏盱眙228户每户3KW,政府出资9万元,第三方担保公司担保,农户从当地农商行贷款95%以上。贷款期15年内每年净收益1000,15年后每年收益3000元。相比云南模式,该模式在政府出资很少的情况下关键要延长银行贷款期。

  3.扶贫资金+企业垫付(贵州模式)。贵州罗甸40套,政府出资80%,企业垫付20%,后期农户以发电收益分期偿还企业。

  4.扶贫资金+地方财政配套(山西模式)。山西临汾光伏地面电站100千瓦,有中央扶贫资金和地方财政配套,农户没有负担。

  5.扶贫资金+地方投资公司垫付(安徽模式)。安徽泗县,5000套,政府出资70%,当地投资公司垫付30%,后期农户以发电收益分期偿还投资公司。

  以上5种模式,顺利解决了农户需要承担8000元左右初始投资,用2-3年的发电收益还清贷款,之后可获得长期稳定的每年3000元以上发电收益。还有一种模式就是著名的金寨模式,采取的是政府资金+企业赞助+农户出资的模式,资金由政府支持、光伏企业赞助、农户出资各三分之一的模式提供。该种由光伏企业赞助的模式对光伏企业并无利润可言,因此未列入上5种模式。

  非试点省份业内实践者:光伏扶贫还可以玩出新模式

  在前期建设过程中缺少政府补贴扶持的非试点省份,也有不少地方政府和企业在进行光伏扶贫项目的尝试。

  在正泰新能源跟杭州市政府农办合作的108kWp桐庐项目中,杭州市政府尝试了将扶贫,新能源开发和节能减排结合在一起的新模式,投资由市扶贫办出资,交给光伏企业管理,投资周期为20年。桐庐项目的项目开发人员向无所不能介绍了他们的运作方式,企业先投资建设后,政府向企业支付扶贫资金,然后企业再每年固定向村民返还资金,20年后电站归村子所有。据了解,在桐庐项目中,企业收益较少,但是农村每年可以增加9万多元的收入。

  除此之外,还有企业在“两会”代表委员口中光伏扶贫的“造血”功能上进行了创新尝试。

  能豆粉陈先生是做信息通讯技术起家,在他眼中,光伏扶贫项目是普及农村信息技术的一种渠道。跟大家分享一下这位读者的观点和基本信息:

  公司强项:信息通讯技术研发、应用

  参与光伏扶贫模式:目前是自主投资,请EPC建设安装分布式光伏项目,公司会在逆变器上会安装一些信息模块,通过技术手段监测发电量,期望可以通过技术手段简化补贴下放流程。

  目标地区:四川、西部等贫困地区

  你可能会问,附加信息技术不是会增加成本吗?在贫困地区搞这个不太现实吧?这个问题就见仁见智了,陈先生认为通过技术手段可以在贫困地区实现两大好处:

  一是可能会简化补贴下放流程,提高效率;

  二是通过光伏扶贫的渠道,打通贫困地区的信息网络,传送更多的信息给农民。

  因此,从广义扶贫的角度来讲,这是个好事;而从容量越大,边际成本越低的角度来讲,cover成本或者作为参与者赚到钱应该也不是问题。从他目前的情况来看,最迫切的需求是希望国家将四川纳入光伏扶贫项目试点。“希望四川有专项资金下发下来,否则就很难大规模的开展。”这位同学说。

  当然啦,他们也不是在被动等待。据这位能豆粉介绍,他们正在把自己的想法付诸实践,在西部地区做试点。目前,试点项目的SCADA、AMI、运维和生命周期管理,每一个站点都有相应的信息技术支撑。国家这次两会也提出将建设光网进村,因此,他们也表示看好农村未来的信息通讯基础设施的改造速度。

  未来,他们希望可以将试点成果性信息提交给政府相关部门,促成这件事的达成

最新资讯
2016-2020年中国土壤修复行业运营模式分析
2016-2020年中国土壤修复行业运营模式分析...[详细]
2016-2021年中国农村水利工程行业深度剖析
2016-2021年中国农村水利工程行业深度剖析...[详细]
2016-2020年中国水净化行业市场竞争趋势及
2016-2020年中国水净化行业市场竞争趋势及...[详细]
2016-2020年中国水利行业市场竞争趋势及投
2016-2020年中国水利行业市场竞争趋势及投...[详细]
2016-2020年中国水务行业市场竞争趋势及投
2016-2020年中国水务行业市场竞争趋势及投...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用