中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

中海油:天然气在中国具有广阔发展前景

更多

2016年3月11日 | 经济参考报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  《经济参考报》记者28日从中国海洋石油总公司(以下简称“中国海油”)获悉,作为中国第一座LNG接收站,广东大鹏LNG进口总量突破4500万吨大关(共接卸700船)。目前中海油已经建成7座接收站,累计接卸LNG突破8000万吨,热值相当于1亿吨原油。与此同时,中海油还通过积极推动天然气发电、LNG汽车加气业务、扩大线上交易等多线加速天然气布局。

  业内人士认为,在天然气价格下调和环保压力下,2016年我国天然气消费有望重拾升势。2015年国内天然气在一次能源消费占比在6%左右,而“十三五”末的目标是10%,市场空间不小,尤其是LNG进口及资本支出将继续增长。

  “天然气具有绿色、低碳、环保的优势,国内天然气在一次能源消费占比6%左右,而欧美国家约24%。从长远来看,天然气在中国具有广阔发展前景。”中国海洋石油总公司董事长杨华告诉《经济参考报》记者。

  2006年6月28日广东大鹏正式投产。“这是中国的第一份LNG合同,价格最优惠,而且以市场换资源,成功促进了中海油参股上游。”广东大鹏液化天然气有限公司总裁贾士栋告诉《经济参考报》记者,以此为开始,中海油成长为国内首个、全球第五家拥有大型天然气液化技术的公司,并依托LNG接收站积极推动天然气发电业务和LNG汽车加气业务。

  数据显示,十年间中海油先后在上海、福建、浙江、珠海、天津、海南等地建成7座大型LNG接收站,年接卸能力约2800万吨,建设和运营的天然气管道已达4860公里。同时,建成中山嘉明电厂、海南杨浦电厂、广东惠州电厂、福建莆田电厂、深圳电厂、珠海电厂等6个天然气电厂,总装机规模达846万千瓦,居国内第二。

  据了解,中海油目前在建接收站2座,规划接收站7座。就在广东大鹏LNG接收站不远处,深圳LNG项目正在紧锣密鼓地建设中。“该项目今年5月份计划正式投产,投资规模80亿,年产能4000万吨,是国内土地利用集约度最高、国内一次性建设规模最大的,而且有国内首条技术要求极高的LNG工艺隧道。”中海石油深圳天然气有限公司副总经理刘广才透露说。

  值得注意的是,在LNG“跑马圈地”热潮中,除了国内三大石油巨头,新天然气进口商不断涌现。这支“第二梯队”中民营企业居多,他们通过第三方LNG接收站合作模式,初步打通国际LNG现货进口渠道,未来其自建LNG转运站力度正在加强。

  安迅思分析师周涛指出,2016年LNG现货价格或难有较大回涨,如果第三方准入LNG接收站细则能在上半年出台,中国2016年LNG进口量或将有较大涨幅。

  中国石油集团经济技术研究院《2015年国内外油气行业发展报告》也指出,市场对于2016年的天然气需求持乐观态度,普遍认为,2016年我国天然气市场需求将恢复增长,进口量预计将达到690亿立方米,同比增长10.6%,天然气对外依存度将小幅上升至33.7%。其中,LNG进口量预计将增长11.1%,达到2160万吨。

最新资讯
2016-2020年中国土壤修复行业运营模式分析
2016-2020年中国土壤修复行业运营模式分析...[详细]
2016-2021年中国农村水利工程行业深度剖析
2016-2021年中国农村水利工程行业深度剖析...[详细]
2016-2020年中国水净化行业市场竞争趋势及
2016-2020年中国水净化行业市场竞争趋势及...[详细]
2016-2020年中国水利行业市场竞争趋势及投
2016-2020年中国水利行业市场竞争趋势及投...[详细]
2016-2020年中国水务行业市场竞争趋势及投
2016-2020年中国水务行业市场竞争趋势及投...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用