中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

中石化首次下调年度原油加工量指标?

更多

2016年3月11日 | 证券日报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  中石化将今年炼油目标定为2.4亿吨,去年为2.43亿吨,这将是近十年来中石化首次下调年度原油加工量指标。

  2015年,中石化炼油目标为2.43亿吨,同比增长3%。自2005年开始,中石化每年都在提高原油加工量。但随着国内油品市场需求萎缩,以及地方炼厂原油进口资质和原油进口使用权的放开,国内炼油行业竞争加剧。

  数据显示,2016年国内将新增炼油产能2500万吨,其中山东地炼将新增1770万吨(含920万吨新建常减压装置),占比高达71%。

  卓创资讯分析师唐鑫向《证券日报》记者表示,原油低价使地炼大赚一笔,随着民营原油进口使用权的下放,山东地炼原油加工率有望攀上80%的历史高点,原料充足促使地炼开足马力生产。再加上目前国际油价较低,地炼加工原料成本大幅下降,地炼用低价争得了更多的市场份额,且利润可观,峰值时加工利润可达500元/吨左右。

  据卓创监测模型显示,自2015年9月份以来,地炼开工率从38.80%增长至60.57%,增长率高达56%,刷新了历史最高点。

  唐鑫认为,原油短时间内仍将处在较低水平,在炼厂原料充足、利润可观的驱使下,山东地炼常减压装置开工负荷在未来仍有机会再创新高。

  据了解,因为原料紧缺的问题,前些年地方炼厂的开工率只能维持在40%左右,有时更低。但是随着可以使用进口原油,以及落后的装置淘汰,现在地方炼厂获取的原料数量几乎可以满足全年的用量。

  不难发现的是,一方面是中石化十年来首次下调炼油目标,一方面是民营地炼拼命生产抢市场。

  “石油央企和民营地炼之间,就好像零和博弈一样。”卓创资讯分析师高健在接受《证券日报》记者采访时表示,目前国内经济形势不好,油品市场需求增量有限。地方炼厂产能如果大量上马的话,肯定会对央企形成替代和冲击。现在地方炼厂的原料困境已经得到了很大程度上的解决,原油进口资质和使用权在快速下放。

  汇丰石化集团、京博石油化工、天弘化学有限公司和寿光鲁清石化四家公司再次获得了原油进口权。此外,上述四家地方炼厂均于2015年12月份获批进口原油使用权,累计获批额度为1445万吨/年。

  隆众石化网向《证券日报》记者提供的数据显示,截至目前,已经有12家地炼获得原油使用权,还有2家在公示期,6家在审核阶段;原油进口权正式获批的共6家,另外有4家在公示期。

  业内认为,随着地方炼厂申请进口原油使用权的热情不断高涨,未来还将有更多的地炼获得进口原油使用权。

  高健表示,原油进口资质和使用权的放开,至少对国内炼油行业来说,会推动炼油格局的变化,其实现在已经开始了。

  他还指出,现在国内的炼油行业的利润是比较客观的。国际油价目前还是走低的趋势,但是国内成品油调价的节奏比较缓慢,而且自从出了40美元的“地板价”之后,成品油调价就一直在搁置。所以,等于变向地保证了炼厂的利润。

最新资讯
2016-2020年中国土壤修复行业运营模式分析
2016-2020年中国土壤修复行业运营模式分析...[详细]
2016-2021年中国农村水利工程行业深度剖析
2016-2021年中国农村水利工程行业深度剖析...[详细]
2016-2020年中国水净化行业市场竞争趋势及
2016-2020年中国水净化行业市场竞争趋势及...[详细]
2016-2020年中国水利行业市场竞争趋势及投
2016-2020年中国水利行业市场竞争趋势及投...[详细]
2016-2020年中国水务行业市场竞争趋势及投
2016-2020年中国水务行业市场竞争趋势及投...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用