中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

兖州煤业:连亏三载后“染指”金融业?

更多

2016年3月11日 | 第一财经日报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  煤价持续低迷,兖煤澳洲业务连续三年亏损,为扩宽融资渠道,兖煤先后采用资产证券化、参股银行、设立财务公司等方式舒缓财务压力
  董来孝康

  [2013年到2015年,兖煤澳洲一直处于亏损状态,三年税后利润亏损额高达14.768亿澳元,折合人民币近72亿元。]
  兖煤澳洲业务正深陷泥潭。
  兖州煤业母公司即兖矿集团官网显示,一篇《李希勇到兖煤澳洲公司视察调研》文章,而李希勇正是兖州煤业的董事长。这背后折射的则是兖煤澳洲当下遭遇的业绩困局。
  《第一财经日报》记者注意到,2013年到2015年,兖煤澳洲一直处于亏损状态,三年税后利润亏损额高达14.768亿澳元,折合人民币近72亿元。
  连亏三载

  作为国内一家拥有境内外多地上市平台的煤炭企业,兖州煤业在国际化道路上“高歌猛进”,2004年便设立兖煤澳洲,主要从事在澳大利亚各投资项目的管理,目前注册资本为31.06亿澳元,折合人民币近147亿元。
  兖煤澳洲绝非“池中之物”,作为澳大利亚最大的出口煤炭开采商之一,在昆士兰和南威尔士拥有七座运营煤矿,主要生产焦煤、喷吹煤和动力煤,主要销往海外。
  2012年,兖煤澳洲与格罗斯特煤炭有限公司完成合并交易,并在澳大利亚证券交易所实现合并上市,成为澳大利亚最大的独立煤炭上市公司;兖州煤业2015年半年度报告显示,其持有兖煤澳洲约78%股权。
  然而,天有不测风云。中宇资讯煤炭行业分析师关大利向《第一财经日报》记者提供的数据显示,澳大利亚纽卡斯尔港动力煤价格自今年2月以来,持续在50美元/吨上下。而早在2009年,该指数曾一度冲到200美元/吨。
  数据显示,2013年~2015年,兖煤澳洲的税后利润“清一色”为负数,分别为-8.321亿、-3.535亿和-2.912亿澳元,合计14.768亿澳元,折合人民币近72亿元。
  当年“一窝蜂”追捧澳大利亚煤矿的企业,正在遭遇“劫难”。安迅思煤炭行业分析师邓舜向记者表示,之前国际上印尼煤和澳煤主要是供应给中国,但现在中国的煤炭需求突然没有了;而且国内不少企业都是在煤价高位时跑到澳大利亚拿得煤矿,但现在煤价处于低位,所以当地煤矿基本都是处于亏损状态。
  拓宽融资

  煤炭行业进入低谷期,煤价持续低迷,兖煤澳洲也未能“独善其身”,且连续三年亏损,致使其财务状况不断恶化。
  为了在融资上“自力更生”,记者从兖州煤业官网上获悉,2月下旬,兖州煤业和控股子公司兖煤澳洲董事会决定,以兖煤澳洲旗下拥有的艾诗顿、澳斯达及唐纳森3个煤矿资产为全资SPV,在其所有权不发生变化的前提下,通过出让经营权实施资产证券化,融资9.5亿美元,折合人民币61.75亿元。
  中投顾问金融行业研究员霍肖桦认为,以有形资产证券化融资,是以基础资产为支撑,增加了债券浮动收益条款,将投资方与资产利益捆绑,实现发行人与投资者的双赢,有助于筹集更多资金。
  “未来可能通过与若干家银行建立合作关系。”兖州煤业董事、董秘、副总经理张宝才表示。
  果不其然。3月9日,兖州煤业正式对外宣布,将投入19亿港元(折合人民币约16亿元)认购浙商银行4亿股,从而将成为后者参股股东。实际上,兖州煤业早已“染指”金融业。
  2010年,兖州煤业与兖矿集团等共同出资设立兖矿财务公司。兖州煤业以现金出资1.25亿元,持股25%。2011年,兖州煤业与建设银行等共同出资设立了山东邹城建信村镇银行有限责任公司,兖州煤业以现金出资900万元,持股9%。
  2015年,兖州煤业认购了齐鲁银行2.4621亿股定向增发股票,并以2.6456亿元参股投资上海中期期货有限公司33.33%股权。
  邓舜向《第一财经日报》记者透露,目前,像煤炭这样的产能过剩行业,银行等金融机构在放贷时都很谨慎,但通过参股等方式与银行建立战略合作关系,对于煤企日后融资无疑是有好处的。
最新资讯
2016-2020年中国土壤修复行业运营模式分析
2016-2020年中国土壤修复行业运营模式分析...[详细]
2016-2021年中国农村水利工程行业深度剖析
2016-2021年中国农村水利工程行业深度剖析...[详细]
2016-2020年中国水净化行业市场竞争趋势及
2016-2020年中国水净化行业市场竞争趋势及...[详细]
2016-2020年中国水利行业市场竞争趋势及投
2016-2020年中国水利行业市场竞争趋势及投...[详细]
2016-2020年中国水务行业市场竞争趋势及投
2016-2020年中国水务行业市场竞争趋势及投...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用