中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

国际油价反弹或推升后期原油进口成本?

更多

2016年3月11日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  海关总署发布数据显示,2月我国原油进口量为3180万吨,同比增长24.5%;受益于国际油价不断下滑,当月进口金额为482.9亿元,同比18.7%。

  虽然1月份我国原油进口量出现负增长(同比下降4.6%),但由于2月份的突然发力,前两个月我国累计原油进口依然维持快速增长。海关总署数据显示,今年前两个月我国原油进口总量为5849万吨,同比增长9.3%;累计进口金额为967.8亿元,同比下降30.8%。

  从原油进口单价来看,今年1月我国原油进口均价为每吨1819.4元,同比下降36.4%;今年2月原油进口成本降至1518.6元,同比下降了34.6%,环比下降16.5%。

  今年前两个月我国原油进口成本负担不断减轻主要得益于当时跌跌不休的国际油价。但近期国际油价的反弹行情势头迅猛,或推升后期原油进口成本。

  进入2016年短短两个多月时间,国际油价经历了两轮探底回升过程。自开年之后,国际油价不断震荡盘整,整体下行,直到2月11日跌至十二年来最低点,纽约油价跌至每桶26.21美元,布伦特油价跌至每桶30.06美元。但在产油国护盘呼声的支撑之下,近期国际油价不断飙升,截至3月7日收盘,纽约油价涨至每桶37.9美元,布伦特油价涨至每桶40.84美元,创出年内新高。与之前的十二年低点相比,纽约油价已反弹了44.6%,布伦特油价已反弹了35.9%。原油市场的做多信心似乎被点燃。

  FXTM富拓首席市场分析师Jameel Ahmad说,每桶35美元一直是WTI油价的涨势上限,被视为关键心理阻力位。现在油价收盘水平在35美元上方,做多信号被激活,鼓励交易员预期油价将进一步走高。尽管原油市场仍受到供应过剩困扰,产油国合作减产也难以落实,而且美国石油钻井数不断减少和每周库存数据也缺乏关联性,但现在技术交易员可以重新有信心地说WTI原油有望进一步反弹。

  来自美国的数据也显示着上游生产放缓、产量下降的信号。美国油田技术服务公司贝克休斯4日发布的数据显示,截至上周美国运营的油田钻井数量连续11周下降。美国能源信息局日前公布的数据也显示,截至2月底的一周,美国日均原油产量降至907.7万桶,已连续第六周下降。

  澳新银行乐观预测,近期油价反弹暗示着市场已经见底,尽管基本面疲软将令市场持续大幅波动。澳新银行研究表示:“我们预期评级低于投资级且未来12个月内有债务到期的美国能源公司掌控着每日超过120万桶的石油供应量。”与中东石油生产商相比,美国生产商减产的可能性更大,因很多美国能源公司被评级机构下调评级。

  不过,眼下市场上尚未对油价见底产生一致预期。因为去年二季度国际油价也曾上演过急速反弹的一幕,而最终在下半年不仅回吐了所有的涨幅,而且不断创出新低。

  虽然近期国际油价正在进行着快速反弹,但与两年前相比,价格还未到“半山腰”。专家认为,借助低油价的契机,结合我国实际需求,未来我国原油进口量仍将稳步增长。

  2015年至今,我国加速了对地炼放开进口原油使用权和进口资质的步伐,我国原油进口队伍又增加了一支生力军。截至今年3月1日,不包括中化工在内,共12家地炼获得进口原油使用权(合计5139万吨/年),在申请或公示的达到12家(包括延长在内,已知其中8家共3123万吨/年)。

  国际能源研究机构安迅思原油分析师邹敏珍预计,2016年我国进口原油达3.56亿吨(月均进口2970万吨),同比增长6.2%,原油进口依存度从2015年的60.8%攀升至62.5%。

最新资讯
2016-2020年中国土壤修复行业运营模式分析
2016-2020年中国土壤修复行业运营模式分析...[详细]
2016-2021年中国农村水利工程行业深度剖析
2016-2021年中国农村水利工程行业深度剖析...[详细]
2016-2020年中国水净化行业市场竞争趋势及
2016-2020年中国水净化行业市场竞争趋势及...[详细]
2016-2020年中国水利行业市场竞争趋势及投
2016-2020年中国水利行业市场竞争趋势及投...[详细]
2016-2020年中国水务行业市场竞争趋势及投
2016-2020年中国水务行业市场竞争趋势及投...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用