中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

延长石油:科技金融将为转型自救方向

更多

2016年3月10日 | 每日经济新闻  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  在国际油价持续下跌并长期低位徘徊的情形下,有着“第四桶油”之称的陕西延长石油(集团)有限责任公司(以下简称延长石油)正面临着近二十年来最为严峻的挑战。

  《每日经济新闻》记者注意到,延长石油官网披露2016年拟减产原油28万吨,这是其近五年来首次缩减产量。有知情人士向记者透露,延长石油于2月中旬已发文关停部分油井。

  关停部分油井及减产背后,是延长石油盈利大幅下滑的窘境,公司财报显示,2012年延长石油实现净利润136.48亿元,此后净利逐年下滑,至2015年前三季度已经亏损5.35亿元。

  业绩不理想,使得延长石油偿债压力亦逐渐凸显。2016年第一期中期票据募集说明书中,延长石油作出风险提示称,其存在可分配利润不足以覆盖中期票据票面利息的风险。

  在此背景下,延长石油已然开始谋划转型,提出“稳油扩气”,逐渐加码天然气。2015年其实现天然气产量17亿立方米,同比增长182%。

  拟减产并关停部分油井

  延长石油是国内具有石油和天然气勘探开采资质的四家企业之一,也是除“三桶油”之外唯一的地方性油企。虽然原油开采资源日益趋紧,但其最近5年来,每年的原油产量均维持在1200万吨以上。

  公司官网数据披露,自2011年以来,延长石油原油产量基本维持在1200多万吨,并且稳中略有增长。尽管2015年被延长石油称为自1998年金融危机以来,生产经营形势最为严峻的一年,但其全年仍生产原油1273万吨。

  然而,《每日经济新闻》记者注意到,延长石油在集团工作会议上确定的2016年原油生产目标为1245万吨,相较去年实际完成原油产量减少了28万吨。这是近五年一直扩产的延长石油首次缩减产量目标。与此同时,延长石油亦发文关停部分油井。

  除了减产和关停部分油井,延长石油亦通过下发《关于加强用工管理、实施减员增效若干规定》,开始精兵简政和压缩成本,从其官网披露获悉,延长石油集团机关带头精简机构后,机关现有部门19个,降幅24%,机关定员204人,降幅21%,部门负责人定员降幅25%。

  就上述情形,《每日经济新闻》记者致电延长石油宣传部负责人,但对方电话无人接听。尔后,记者亦发去采访短信,但截止发稿时尚未收到对方回复。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受记者采访时表示,在目前国际油价下跌的大环境中,石油企业只能尽力降低成本,关停部分效益较低的油井是一种措施。目前只能坚持下去,等待后期油价反弹。

  可分配利润不够票据利息

  作为陕西省规模最大的企业,延长石油总资产在2015年已达2900亿元,营业收入2208亿元。其最近五年累计实现税费2207亿元,财政贡献连续十年保持陕西国企第一。

  然而,随着国际油价从2013年下半年开始断崖式下跌,从110美元/桶左右跌至30美元/桶,延长石油业绩也受到明显影响。《每日经济新闻》记者梳理延长石油财报发现,其净利润连年大幅下滑。2012年至2014年,延长石油实现净利润分别为136.48亿元、97.91亿元和76.57亿元,而在2015年前三季度其则亏损5.35亿元。

  盈利大幅放缓之际,延长石油的对外投资仍保持在高位,公司2016年第二期超短期融资券募集说明书披露,其在2015至2019年计划总投资额达2600亿元。

  规模庞大的支出导致延长石油资金需求剧增,而发债成为延长石油募集资金的重要措施之一。《每日经济新闻》记者梳理其债权信息注意到,2015年,延长石油共发行8期各类债券及票据,今年2月更是连续3次发债。

  由于石油业务业绩逐年下滑,使得其债务压力徒增。按照募集说明书披露,截至2015年上半年,延长石油有息债务余额为810.21亿元。如果加上2015年下半年至今年2月发行的债券,虽有到期偿付的部分,但其整体负债依然较高。

  事实上,延长石油对债务压力亦给予风险警示。2016年第一期中期票据募集说明书中,延长石油将“可分配利润不足以覆盖中期票据票面利息”的风险专门向投资者进行了提示。

  延长石油解释称,2012年至2015年6月,公司净利润出现明显下滑趋势,主要是自2013年下半年以来全球原油价格不断下跌。并且,延长石油在主营业务成本上升的同时,管理费用和财务费用双升也缩减了利润空间。

  “尽管公司采取一系列措施控制经营成本,但暂时难以改变利润下滑的状况,存在可分配利润不足以覆盖中期票据票面利息的风险。”延长石油称。

  加码天然气与金融谋自救

  面对当前油价低迷的困境,延长石油已然开始谋划转型,而“稳油扩气”,发力科技金融,成为延长石油转型自救的方向。

  2015年12月,延长石油与中石油等公司正式组建运营中油延长石油销售股份有限公司,延长石油一名下属员工对《每日经济新闻》记者戏称,“我们都开始和竞争对手合作了。”

  随着国际油价走低,市场倒逼,延长石油也在培养石油之外新的增长点。记者从延长石油官网获悉,去年以来,数次延长石油会议都围绕着“明形势、保生存、求发展”的主题,其中一项重要内容为加大天然气份额。

  延长石油在2016年工作会议中称,公司力图开创“以气为主、油气并举、多资源兼探”的局面。“以气为主”的定位,对于以石油为主业、并在此前一直以石油为主要利润空间的延长石油来说是首次。

  记者注意到,延长石油官方信息披露,2015年延长石油实现天然气产量17亿立方米,同比增长182%。

  与此同时,延长石油还将培育科技和金融为新的增长点。

  延长石油在上述工作会上提及,将在拓宽融资渠道、满足资金需求同时,整合现有的财务公司、关天投资、融资租赁和基金等金融资源,组建具有筹资、融资、投资功能的综合型金融业务板块。

  此外,延长石油还重点提及,“特别是加大相关企业上市力度,加快推进优势资产证券化”。《每日经济新闻》记者注意到,目前延长石油旗下有延长化建、兴化股份与延长石油国际三家上市公司。在此基础上,延长石油将打造资本市场“延长系”,搭建境外投融资平台,实现产融结合、协同发展。

最新资讯
2016-2020年中国太阳集热器行业市场前瞻与
2016-2020年中国太阳集热器行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国瓦斯发电行业市场前瞻与未
2016-2020年中国瓦斯发电行业市场前瞻与未...[详细]
2016-2020年中国静音电站行业市场前瞻与未
2016-2020年中国静音电站行业市场前瞻与未...[详细]
2016-2020年中国煤焦行业发展趋势及投资战
2016-2020年中国煤焦行业发展趋势及投资战...[详细]
2016-2020年中国木炭行业发展趋势及投资战
2016-2020年中国木炭行业发展趋势及投资战...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用