中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

油价下跌:有好的一面 也有坏的一面

更多

2016年3月10日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

全国政协十二届四次会议经济界别,一直是媒体的焦点。3月9日是全天的小组会议,讨论计划报告和预算报告。讨论现场,李毅中和厉以宁两位热点人物,相继发声。

李毅中谈油价:

下跌的不利影响也要关注

全国政协委员、工信部原部长李毅中是小组的召集人,他直接谈到油价下跌给中国带来的另一层影响。

“前段时间媒体报道说,油价下跌,中国是‘大赢家’,我觉得不应该这样说。”李毅中认为,我国去年少花了不少进口费用,“但这些钱是转化成利润了,还是转化成GDP了?可能很多时候都淹没了。”

李毅中说,有些人认为,国际油价暴涨是中国拉动的,而国际油价暴跌也被认为是中国需求不足造成的,“不能给我们‘扣帽子’,虽然我们经济发展速度放缓,但是原油进口量还是大幅度增加的,所以油价下跌怎么能归罪于中国呢?”

他直言,油价下跌对中国来说是“双刃剑”。“首先,中国石油工业受到了很大的挤压,全世界每桶油的成本是不一样的。”他说,十多年前,他到沙特、阿联酋访问时,每桶油才2美元的成本,现在涨了,也不到15美金,而我们的成本每桶大概50~60美金,现在油价降到30美金,部分油田面临着亏损。

李毅中指出,这样的情况带来的问题是,全国对于石油天然气开采业的投资大幅度减少。他专门查了资料,去年全国石油天然气开采业投资减少了5.7%,而2014年时增加了6.1%,2013增加23.7%.“所以希望能高度重视,油价下跌给中国石油工业带来的压力。”他说,为了不增加新的产能,油田开发的投资减少是可以理解的,但是勘探的投入不能减少,否则可能危及能源安全。

李毅中认为,油价下跌带给我国的另一个弊端,是对新能源的影响,生物能源无法发展,对风电、太阳能电也会有影响。

李毅中提出,油价下跌带给我们的有利一面,我们应该肯定,我们大量进口原油的价格的确便宜了,但是不利的方面,带来的战略性长远影响,也应该告诉社会,“国家需要给予适当的支持。”

厉以宁谈财政赤字:


  3%的天花板是国际惯例

  作为著名经济学家,全国政协常委、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁每次发声,都能吸引媒体的重点关注。“有专家认为国家财政赤字突破3%也没有关系,我认为是错误的。”

  他反驳这个专家的理由是,“他认为我们的财政赤字是用来建设,不是用来消费的,所以建设投资就会有收益,可以突破3%.”厉以宁指出,这个看法错就错在,关系赤字率的不在于投资,而在于效益。

  “3%的天花板是欧盟的规定,是国际惯例,任何国家赤字不能超过全年GDP的3%.”厉以宁声音不大,但却掷地有声,“不能因为大量投资用于建设就增大赤字率。”

最新资讯
2016-2020年中国太阳集热器行业市场前瞻与
2016-2020年中国太阳集热器行业市场前瞻与...[详细]
2016-2020年中国瓦斯发电行业市场前瞻与未
2016-2020年中国瓦斯发电行业市场前瞻与未...[详细]
2016-2020年中国静音电站行业市场前瞻与未
2016-2020年中国静音电站行业市场前瞻与未...[详细]
2016-2020年中国煤焦行业发展趋势及投资战
2016-2020年中国煤焦行业发展趋势及投资战...[详细]
2016-2020年中国木炭行业发展趋势及投资战
2016-2020年中国木炭行业发展趋势及投资战...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用