中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

能源互联网时代如何构建商业模式?

更多

2016年3月9日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  任何事物发展都有阶段性,能源互联网商业模式的发展也一样,根据发展阶段,能源互联网商业模式可分为以下方面:
  
  能源互联网商业模式Beta时代:网络营销和电商模式。
  
  能源互联网商业模式1.0时代:资源聚合器模式。
  
  能源互联网商业模式2.0时代:能源泛在云模式。
  
  能源业正在迅速改变。传统能源企业现在面临着来自市场的新进入者如EnerNoc这样的负荷集成商,还有很多基于互联网生态的全新企业,更重要的变量是,在能源互联网时代,能源消费者将前所未有地成为能够重塑市场格局的重要玩家。
  
  能源生产和消费领域的技术创新,如可再生能源、电动汽车、储能、智能用电器等,使消费者看待和使用能源的方式产生了巨大变化。这种剧变迫使能源企业不得不重新考虑他们和消费者之间的关系以及互动的方式。简言之,能源企业需要重新考虑他们的商业模式。直到现在,包括中国在内,世界上大多数地区的能源消费者无法选择自己的能源供应商。绝大多数的能源公用事业企业以自然垄断的方式掌握了一个地区大部分消费者,所以根本没有动力也没有必要考虑如何吸引和保留客户。
  
  但是,随着全球各国能源体制的改革和开放,以及技术的创新和产业化,未来,消费者有更多的能源供应可以选择,可以在不同的供应商、不同的电源、不同的资费套餐,以及不同的服务和产品之间进行自由选择。消费者甚至还可以通过互联网组织起来,成立自产自销、区域互济的合作社形式组织参与竞争,通过市场化的竞争实现能源系统经济、清洁、可靠性的最佳平衡。
  
  在消费者从被动接受消费到主动参与生产的大转型过程中,能源部门和企业起到重要作用,通过设计并运作新的商业模式改变目前能源生产消费的内卷化现象,即边际效益递减的发展道路;通过基于互联网和新的能源应用模式的结合,实现能源发展的外卷化,以商业利益激励新的主动型消费者,构建新的生产者和消费者互动关系,进而实现边际效益递增的发展模式。在这一商业模式转型过程中,能源市场的新进入者就可以起到难以想象的颠覆式作用,如互联网企业、消费电子企业,以及消费者通过互联网自组织的合作社性质企业,因为这些新玩家比传统能源企业更理解消费者,更善于和消费者沟通,决策和创新更快。
  
  在能源互联网时代,面对行业生态的颠覆式变化,企业之间竞争的核心战场在于如何运用新技术、如何建设联通消费者的营销渠道,以及最重要的,如何构建有特色的商业模式。
  
  能源互联网商业模式的特殊性就在于如何利用互联网来组织和管理各类要素。任何事物发展都有阶段性,能源互联网商业模式的发展也概莫能外,根据发展阶段,能源互联网商业模式可以分为Beta时代、1.0时代、2.0时代。
  
  能源互联网商业模式Beta时代:网络营销和电商模式。Beta时代商业模式仅仅把互联网当做媒体,是产品服务营销的线上延伸,类似互联网早期的垂直行业门户和电商形式,即发电企业、售电企业、能源服务企业以及其他相关企业通过互联网平台发布产品和服务信息,可以看做能源行业的“淘宝”和“阿里巴巴”。相似的商业模式,在国外早已出现,典型企业即新西兰最大的Powershop售电公司。和其他供电商一样,Powershop从电力批发市场买电,支付电网输电费、配网使用费等费用后,卖给终端消费者。这是全世界第一家在网上售电的公司,完全没有实体机构,卖电完全在网上进行。
  
  能源互联网商业模式1.0时代:资源聚合器模式。未来发电侧,能源生产者和消费者之间的身份会逐渐模糊化,消费者不仅以分布式电源的形式提供直接出力,更多的消费者将以需求侧响应、电动汽车V2G(VehicletoGrid,汽车到电网)、以及快速发展的储能等方式为电网提供基于节能和负荷转移的等效出力。在输电侧和配电侧,随着电力体制改革的继续深入,售电市场彻底放开,电网收入监管的常态化和市场化,以及由于双侧波动性大幅上升,大量波动性可再生能源和大量随机性负荷并网,输配电企业盈利模式将从采购-销售电力转型为采购-销售辅助服务。
  
  因此,在能源互联网1.0时代,互联网的角色将从Beta时代的媒体角色更进一步,成为聚合装机和负荷资源,然后优化配置的互动平台。聚合器商业模式将改变原有能源系统“条块分割”的状况,把电、热、冷、气等多种能源形式在生产、输送、存储、消费等各个环节耦合起来。以互联网为载体,将能源系统中分散化的用户、差异化的能源、多元化的商业主体紧密联系起来,扩大市场成员的交互范围与频度,降低交易成本,显著提高市场成员参与能源交易的便利性与存在感。聚合器商业模式将在垂直电商商业模式上有质的飞跃,一是参与配置的资源多元化和综合化,二是配置资源的方式将实现智能化和情景化,三是配置资源的方式有很强的金融化特点。
  
  能源互联网商业模式2.0时代:能源泛在云模式。在能源互联网商业模式2.0时代,能源生产者、消费者身份的边界进一步消解,并且发电资产的所有权和管理权也会被分离。各种所有制的电网公司继续深入转型,成为能量流、信息流以及资金流的交换枢纽。在售电侧,由于能源生产和消费者、电网资源使用者和辅助服务提供者的身份模糊化,狭义的售电公司会消失,能量和服务的销售会从B2B、C2B等模式,转型为Cloud2Cloud、Batch2Batch和Peer2Peer模式,售电公司进一步抽象为能量交换和配对撮合的平台,并且提供“交易+”增值服务。
  
  届时,能源互联网的典型商业模式将是能源泛在云。由于可再生能源、分布式能源、柔性负荷达到较高比例,能源生产者和消费者边界消弭,各种设施和设备的普遍智能化和互联化,计算能力和人工智能的泛在化,基于成熟开放的能源市场机制,能源互联网将实现能源价值链上各环节的融合,各类能源生产设施融合为能源生产云,各种能源消费者融合为能源消费云,并且生产云和消费云也将互相融合,成为生产消费一体化,能量流信息流资金流一体化的能源泛在云。能源泛在云模式将具有超大规模、虚拟化、高可靠性、通用性、高可扩展性、按需个性化、廉价化的特点。
最新资讯
2016-2020年中国循环回用水设备行业发展研
2016-2020年中国循环回用水设备行业发展研...[详细]
2016-2020年中国污水处理设备市场深度调查
2016-2020年中国污水处理设备市场深度调查...[详细]
2016-2021年中国镁硅铁合金行业供需趋势及
2016-2021年中国镁硅铁合金行业供需趋势及...[详细]
2016-2021年中国铝铜中间合金行业供需趋势
2016-2021年中国铝铜中间合金行业供需趋势...[详细]
2016-2020年中国镁硅铁合金行业竞争分析及
2016-2020年中国镁硅铁合金行业竞争分析及...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用