中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

天然气市场需求或呈现稳步回升局面?

更多

2016年3月7日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  告别去年我国天然气消费增速创10年新低的惨淡,国家发展和改革委员会最新发布的1月天然气消费数据显示,1月天然气消费量223亿立方米,同比增长17.6%。专家认为,我国天然气市场已经告别寒冬,正在稳步回暖。

  从2000到2013年,我国天然气消费年均增速高达16.1%。自2014年之后,天然气消费增速明显下滑,当年降至8.6%。2015年,我国天然气消费更是跌至十年低谷。国家发展改革委的数据显示,2015年,我国天然气消费量1932亿立方米,同比增长5.7%。其中,前三季度天然气消费同比增速一度降至2.5%。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员徐小杰说,以前我国天然气产业发展的着眼点主要在供应侧,需求侧天然气市场发育程度滞后。由于国际油价大跌,传导至国内油品价格大幅下滑,液化石油气等与石油相关的品种对天然气市场形成了“逆替代”的冲击。

  中宇资讯天然气分析师孙阳说,除了低油价的冲击,经济增速放缓也拖累了天然气消费增长。一方面,钢铁等用气大户产能过剩,工业用气量下滑;另一方面,物流市场表现疲软,车用天然气需求随之下滑。2015年国内天然气重卡销量同比下降65%。

  针对天然气市场的困境,2015年11月20日起,我国非居民天然气最高门站价格每立方米下调0.7元。按此次调价幅度测算,每年将直接减轻下游工业、发电、集中供暖、交通等用气行业企业负担430亿元以上。

  不过,由于调价时间点接近年尾,对2015年天然气整体消费提振效果有限,但这一政策红利对天然气消费市场长期发展大有益处。

  隆众石化网天然气分析师王皓浩表示,今年1月,我国天然气消费大幅逆袭,一方面缘于极寒天气刺激取暖用气增长,另一方面在于去年年底天然气价格下调之后刺激天然气消费复苏、扩张。

  面对2016年首月开门红,业内对今年天然气消费前景预期乐观。一方面,天然气门站价格下调之后,使得天然气经济、清洁的属性得以回归,终端用量也会得到提升。另一方面,在国家大气污染防治等政策的推进下,部分煤改气用户对天然气需求也有所增加。中国石油经济技术研究院最新发布的报告预计,2016年我国天然气需求量将突破2000亿立方米。

  但需要理性地看到,1月份天然气消费的高速增长并非常态。在经济转型换挡期,我国能源消费增速普遍放缓,2016年国内天然气市场需求或呈现稳步回升局面。

最新资讯
2016-2020年空气净化装置产业深度调研及未
2016-2020年空气净化装置产业深度调研及未...[详细]
2016-2020年家庭垃圾处理机产业深度调研及
2016-2020年家庭垃圾处理机产业深度调研及...[详细]
2016-2020年环保垃圾桶产业深度调研及未来
2016-2020年环保垃圾桶产业深度调研及未来...[详细]
2016-2020年中国车用ABS合金行业市场竞争趋
2016-2020年中国车用ABS合金行业市场竞争趋...[详细]
2016-2021年中国车用ABS合金行业供需趋势及
2016-2021年中国车用ABS合金行业供需趋势及...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用