中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

协鑫集成:向全球总量的半壁江山挺进?

更多

2016年2月28日 | 界面新闻  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  朱共山决定在与其下游客户所在的组件领域大胆放开手脚、一争高低。这位被整个光伏业视为只在产业上游硅业觅食的企业家,似乎不再满足于旗下公司仅被冠于世界硅王的头衔。

  泄露其野心的是旗下上市平台协鑫集成。该公司除了在2015年资本市场上展现了一把股价大涨三十倍的妖性,在产业制造及出货上亦同时上演了一次魔法式的突袭。

  调查显示,协鑫集成重组第一年即冲入全球光伏组件出货量前十的第一阵营,成为近十年光伏行业发展历程中最大的一匹黑马。

  单独的多晶硅材料无法直接用做电源使用,想达到能量的转换,必须将上游的多晶硅等,经过加工成单体电池串,然后并联连接和严密封装成组件,再将组件连接蓄电池储存,才能实现太阳能转为电能。光伏组件(通常为太阳能电池板)是太阳能发电系统中的核心部分,也是太阳能发电系统中最重要的部分。

  得益于此,协鑫集成早前公告显示,该公司2015年1-9月净利润达3.76亿元,同比增长175.24%。索比光伏网据协鑫集成全年出货量以及市场行情预估,该公司将完成2015年6亿元利润的承诺。

  协鑫集成只是是朱共山绿电王国中的五大上市诸侯之一。为阿特斯等光伏产业下游大客户提供硅片的则是保利协鑫。作为光伏硅材料龙头,保利协鑫预计明年硅片产能可扩充至15吉瓦,向全球总量的半壁江山挺进。

  资料显示,协鑫集成得以上市的前身、壳公司超日太阳于2010年登陆中小板,后因光伏行业急速衰退等原因,于2013年前后陷入财务困境,次年因资不抵债无奈申请破产重整。而后,在前端硅领域占有主导权的朱共山强势介入,由其实控的江苏协鑫能源有限公司牵头,引入数位投资者对上市公司进行重整,最终成功重组入主再获上市融资平台。

  根据公告披露的数据,协鑫集成在重组第一年自有组件销量预计达到2.5GW至2.7GW,全球排名第七,是2014年500MW出货量的5倍。

  协鑫集成此前公告显示,产能主要来源于两大基地江苏东昇和张家港其辰。其中江苏东昇于2015年4月达到1GW产能,张家港其辰于2015年底超过2GW产能,是目前中国最大、自动化程度最高的高效光伏组件生产基地。

  2016年2月16日,协鑫集成发布公告,张家港其辰更名为张家港协鑫集成科技有限公司。

  加上与苏州基地一步之遥的上海奉贤工厂,截至2015年底协鑫集成自有组件产能已经达3.7GW,仅次于全球排名前五的天合光能、阿特斯、韩华等光伏巨头厂商。

  协鑫集成内部一位不愿具名的人士告诉记者,协鑫集成自有光伏组件产能在2016年预计将进一步扩张至6GW以上。如果这一计划落实,协鑫集成将闯至世界前三,甚至第一。

  与其他传统巨头不同,后入者协鑫集成赶上了中国光伏应用的最佳黄金时间,其光伏组件构成中有3GW都是高效组件产能,其2015年底发布的“鑫金刚”高效组件也将于今年量产。

  在不断提高发电效率以降低单位成本的行业大环境下,这个后起的劣势反而转换成先发之势。

  协鑫集成的高效组件已强势打入市场。上述人士在接受界面新闻采访时透露,协鑫集成已为中民投、中电建、江山控股、中兴、印度Adani等重要客户提供高效组件,差异化竞争力正逐步凸显。同时协鑫集成已经逐步推出如96片特大功率组件、PERC单多晶电池等高技术前沿产品,同时配套集成系统设计、金融保险、运维等服务,对组件销售有很大提升。

  2015年国家能源局通过了领跑者计划和示范园区等一系列制度调整,预示着中国政府在积极推动高效高质光伏产品的发展,因此在2016年协鑫集成组件销量将进一步提高。同时结合目前各主要组件厂家扩产计划,协鑫集成2016年“江湖地位”有望再进一步。

  协鑫集成董事长舒桦2015年11月在国家能源变革论坛上接受采访时表示,2016年协鑫集成将大力布局海外市场,目前销售网点已经遍及17个国家。协鑫集成海外生产基地也将有突破性进展,据悉其印度项目已开始全面运作,预计年内也将贡献部分产能。

最新资讯
2016-2020年中国煤液化行业市场竞争趋势及
2016-2020年中国煤液化行业市场竞争趋势及...[详细]
2016-2020年中国高纯钛行业市场前瞻与未来
2016-2020年中国高纯钛行业市场前瞻与未来...[详细]
2016-2020年中国高纯砷行业市场前瞻与未来
2016-2020年中国高纯砷行业市场前瞻与未来...[详细]
2016-2020年中国高纯铅行业市场前瞻与未来
2016-2020年中国高纯铅行业市场前瞻与未来...[详细]
2016-2020年中国高纯锂行业市场前瞻与未来
2016-2020年中国高纯锂行业市场前瞻与未来...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用