中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

山西煤炭去产能“大招”呼之欲出?

更多

2016年2月26日 | 中国煤炭报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  据中国煤炭报报道,2月23日,山西省委常委、副省长付建华来到山西省煤炭工业厅调研,一个上午只有一个议题:如何化解煤炭过剩产能。这意味着山西化解过剩产能“大招”呼之欲出。

  早在2015年10月13日,山西省委书记王儒林在主持召开煤炭产业调研座谈会时就指出,要加大资源整合、兼并重组力度,依法依规淘汰落后产能。在2015年12月底召开的全省经济工作会议上,王儒林强调,要加大煤炭行业过剩产能化解力度。

  从山西省省长李小鹏近期的几次讲话中,也可以看出山西省委、省政府的决心。

  在1月4日召开的钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展工作座谈会上,李小鹏向李克强总理汇报说:初步计划,山西全省到2020年,压减产能2.58亿吨,等量置换建设千万吨级矿井产能1.18亿吨,净压减1.14亿吨产能。

  在1月27日作山西省政府工作报告时,李小鹏指出,通过多措并举化解煤炭过剩产能,按照国家政策依法淘汰关闭一批,推动行业重组整合一批,减量置换退出一批,依规核减一批,搁置延缓一批。

  2月3日召开的全省煤炭工作会议,山西省提出了“两控两优两提高(控制总量,优化布局;控制增量,优化存量;提高质量,提高效益)”的工作思路。

  山西省煤炭厅厅长向二牛表示,今年煤炭行业首要工作就是全力实施煤炭供给侧改革,有效化解过剩产能,要研究制定煤炭“去产能”规划,采取“五个一批”措施,有效压减过剩产能,积极研究相关配套政策。

  然而,有效化解过剩产能绝非一蹴而就。而山西的煤炭产能到底是多少,一直云山雾罩,外人不足道哉。

  李小鹏在向李克强总理汇报时的口径是:有效产能10亿吨,在建煤矿建成后将达14亿吨左右。

  但有不愿意透露姓名的知情人士表示,山西的产能应高于这两个数字。他表示:全省现有煤矿已形成和批准总能力就已达14.53亿吨。目前全省有接近5亿吨建设规模尚未释放。788座重组整合矿井中,已经投产301座、联合试运转64座。如果这些煤矿的产能陆续释放,无疑将加剧全行业产能过剩的局面。

  无疑的,山西化解煤炭过剩产能的任务非常艰巨。据了解,目前,山西省属煤炭国企负责人的普遍心态是:一方面,盼有效化解过剩产能,因为产能过剩是造成本轮煤炭价格下跌的直接原因;另一方面,又希望第一个“被开刀”的不是自己。这种抽象肯定、具体否定的想法,将直接影响化解过剩产能的步伐和效果。

  山西煤监局局长卜昌森认为:“你限我不限,谁限是傻蛋”是非常错误的思想和不理智行为,如果不把过剩产能消除掉,价格起不来,煤炭经济就会长期在低位运行。只有一批相对落后的煤炭企业倒闭,资源聚集到少数优势企业手中,此次危机才能结束。

  在煤炭成为中国化解过剩产能重点对象的背景下,作为产煤和输出大省的山西必然要经受超常阵痛。卜昌森说,这也许是山西脱困的一个新契机。产业整合和结构调整,将使一批优势企业壮大发展,并倒逼这些优势企业在新一轮竞争中加大研发投入,改进产品和技术,提高效率,为行业创造更大的发展空间。

最新资讯
2016-2021年中国餐厨垃圾处理市场深度调查
2016-2021年中国餐厨垃圾处理市场深度调查...[详细]
2016-2021年中国城市环卫行业市场深度调研
2016-2021年中国城市环卫行业市场深度调研...[详细]
2016-2020年中国冶炼工程行业市场竞争趋势
2016-2020年中国冶炼工程行业市场竞争趋势...[详细]
2016-2020年铁粉制品产业深度调研及未来发
2016-2020年铁粉制品产业深度调研及未来发...[详细]
2016-2020年中国环境修复行业市场竞争趋势
2016-2020年中国环境修复行业市场竞争趋势...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用