中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

产油国或在国际博弈中自我边缘化?

更多

2016年2月16日 | 中国能源研究网  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

 

  油价的暴跌折射出全球政治经济格局的巨变,产油国在这场国际博弈中正在自我边缘化。
  
  英国石油公司预测,2016年下半年全球的油库将被填满。美国高盛公司则认为,油价很可能跌破20美元。即便如此,欧佩克并没有做出限产的决定。这一次,石油战争发生在产油国之间,每个国家都不愿意丢掉在国际石油市场的份额。油价的暴跌折射出全球政治经济格局的巨变,产油国在这场国际博弈中正在自我边缘化。
  
  油价在短短一年的时间中经历了断崖式的下跌。原因当然是多方面的,但是产油国之间争夺市场份额的博弈是主要原因,石油市场已经出现严重的饱和,限产就意味着丢掉难得的市场份额以及美元收入。
  
  而产油国除了石油收入之外,几乎没有支柱性的收入来源,石油收入对产油国来说不仅是白花花的银子,还有国内的政治经济安全。现在油价暴跌,维持收入的最好办法还是增加份额,所以,过去一年多时间来,没有哪个产油国作出限产决定。
  
  石油本身具有商品、金融和地缘政治三重属性,因此,油价的涨跌也是变幻莫测。就地缘政治来说,虽然中东、北非地区的局势不太稳定,但是产油区的形势还比较乐观,加上伊朗核协议的全面达成和贯彻,伊朗的巨量石油将被投入到市场之中。
  
  除此之外,在北美发生的页岩油气革命,改变了国际油气的供给结构,实现了供给的多元化,尤其重要的是让美国这个石油的消费国正在转向输出国。从金融层面来看,强势美元时代已经来临,以石油计价的大宗商品价格处于下降的周期,美国的经济周期与产油国的周期并不同步。
  
  最后,作为商品的石油处于供大于求的状态,包括中国在内的新兴经济体需求在下降。短期来看,石油市场的供需结构难以逆转,油价处于下降的通道。产油国之间竞争还将继续,石油战争的内涵已经发生深刻的变化,从需求端转移到供给端,更大的危机来自于全球能源消费结构的变迁。
  
  产油国在未来的全球地缘政治经济结构中的地位面临着“沉降”,作为补救的措施,产油国必须将高成本的能源生产商挤出市场。沙特从石油暴跌开始,就表示要尊重市场的规律,因为沙特的石油生产成本比较低,但是沙特的刚性支出成本并不低,如果低油价持续两三年,沙特财政将面临破产。随着油价的下跌,产油国之间的竞争将会更加激烈,最终,谁能胜出,殊难预料。对于石油消费国而言,如果能够借着低油价改变自己的能源消费结构,那将获得结构性的优势,最终改变石油安全的内涵。

最新资讯
2016-2020年褐煤市场发展现状调查及供需格
2016-2020年褐煤市场发展现状调查及供需格...[详细]
2016-2020年煤炭洗煤市场发展现状调查及供
2016-2020年煤炭洗煤市场发展现状调查及供...[详细]
2016-2020年煤炭钢铁市场发展现状调查及供
2016-2020年煤炭钢铁市场发展现状调查及供...[详细]
2016-2020年焦粉煤炭市场发展现状调查及供
2016-2020年焦粉煤炭市场发展现状调查及供...[详细]
2016-2020年水泥煤炭市场发展现状调查及供
2016-2020年水泥煤炭市场发展现状调查及供...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用