中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究可行性研究商业计划书专项市场调研兼并重组研究IPO上市咨询产业园区规划十三五规划投资银行业务政府产业战略

煤炭行业亏损面高 优派能源还收购煤矿

更多

2016年2月15日 | 证券日报  http://energy.chinairn.com |打印】【关闭

  优派能源斥资26亿元收购山西两煤矿,并以发行新股的方式来支付。

  而现实却是,2015年以来煤炭行业亏损面已高达95%,业内尚看不到行业有丝毫回暖的迹象。

  分析师认为,“现在煤矿资产确实比前几年便宜了很多,这个价格在以前是想都不敢想的。但是说抄底的话还为时尚早,现金流充裕的能源巨头赌一把倒是可以尝试。”

  优派能源26亿元收购两煤矿

  在煤炭行业一片哀嚎、上市公司的业绩预告让市场更加悲观之际,却有能源公司在大举收购煤矿。

  优派能源发布公告称,与独立第三方华麟能源订立买卖协议,公司将收购浩昌全部已发行股本,总代价26亿元人民币(约31.2亿港元),将按每股0.75元发行新股支付,不过,每批均须受限于卖方持股不多于29.9%,较股份停牌前0.445元,溢价68.5%。

  据了解,浩昌是间接拥有山西瑞昌49%股本权益,以及拥有其33%利润分配,相当于山西瑞昌82%利润分配权益。山西瑞昌透过其于山西振翔之直接股权及山西宏盛的间接股权,间接拥有两个位于山西省吕梁市柳林县之煤矿的全部股权。

  对于此次收购,优派能源表示,公司的核心增长策略为进一步发展煤炭开采业务,以及通过在不同地区进行收购多元化煤炭资源及储备,董事会认为可能收购事项为本集团进一步扩展其业务的机会。

  资料显示,优派能源是新疆焦煤行业第一家上市公司,总部位于新疆北部阜康市,主要从事炼焦用煤的采掘以及原焦煤、精焦煤、煤焦化产品的生产和销售。

  实际上,优派能源在2014年就已经开始收购煤矿了。

  当时,优派能源从丸红和永晖手中以2美元象征性价格收购加拿大煤矿,但该煤炭公司需偿贷款债务3.5亿美元。在煤炭行业不景气的时候,如此高负债收购引起了不少质疑。

  同样,这次收购也并不被业内看好。

  安迅思分析师邓舜向《证券日报》记者表示,在煤炭行业整合之际,除了国家收购,也有一些上市公司会有一些收购,可能优派能源觉得抄底煤炭行业的时机到了。

  煤炭行业抄底时机来临?

  需要一提的是,在目前的市场环境下,优派能源是逆市收购并不夸张。去年以来,中煤、神华以及陕西煤业等大型煤企都在出售煤矿资产,而优派能源却在不断收购煤矿。

  优派能源董事长兼首席执行官秦军在2014年就曾表态,炼钢煤价格接近全球生产成本,他打赌两年内其它煤矿产量削减能够带动煤价上涨50%。

  但实际上,从去年以来,煤价一直在创新低,截至目前,并没有任何反弹的迹象。

  同样受困于煤炭市场持续萎靡,煤价不断下跌,优派能源的业绩也并不如意。2013年优派能源亏损0.98亿港元,2014年亏损扩大至4.95亿港元。

  不得不说,优派能源胆子够大。如此小市值的公司,却大手笔收购目前并不被看好的煤矿。

  《证券日报》记者在中国煤炭协会召开的新闻发布会上了解到,截至2015年11月份,全国90家大型煤炭企业的利润总量仅51.3亿元,比去年同期减少了500亿元,下降约91%。整体行业的亏损面已经达到了95%。

  中煤协对2016年的煤炭市场也仍旧持不乐观的态度,如果煤价按照370元/吨的价格继续下滑,2016年煤炭行业将面临更大的问题。

  那么,煤炭行业所谓的抄底是不是为时过早?

  邓舜表示,对于一家体量不是很大的公司来说,现在收购煤矿确实有点早,毕竟现在看煤炭行业复苏的时间还比较遥远“。就目前这个情况,比较适合那些大型的煤企或能源巨头去进行收购,因为现在煤矿资产比前几年便宜了很多,这个价格在以前是想都不敢想的。”

  业内也认为,煤炭行业真正的抄底,目前来看还为时尚早。

最新资讯
2016-2020年中国电镀炭行业发展前景及投资
2016-2020年中国电镀炭行业发展前景及投资...[详细]
2016-2020年中国电镀炭行业市场前瞻与未来
2016-2020年中国电镀炭行业市场前瞻与未来...[详细]
2016-2020年中国电镀炭行业市场竞争趋势及
2016-2020年中国电镀炭行业市场竞争趋势及...[详细]
2016-2020年中国液化天然气行业市场竞争趋
2016-2020年中国液化天然气行业市场竞争趋...[详细]
2016-2020年中国固体瓦斯行业市场竞争趋势
2016-2020年中国固体瓦斯行业市场竞争趋势...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用